Что за программа Bonjour, для чего она нужна, как удалить?

Достаточно часто пользователи Windows-систем обнаруживают у себя на компьютерах небольшую утилиту под названием Bonjour. Что за программа Bonjour, в принципе, догадываются очень многие, особенно те, кто пытается удалить ее через стандартный раздел программ и компонентов. Там четко указано, что разработчиком является корпорация Apple. Но как же так? Ведь большинство специально это приложение на свои терминалы не устанавливало? О том, что это за апплет, для чего он нужен и как от него избавиться, далее и пойдет речь.

Что за программа Bonjour?

Исходя из того, что разработчик - все-таки уважаемая в мире компания, для начала рассмотрим, для чего был создан данный апплет. Сама по себе программа является неким универсальным мостом для обеспечения связи между «яблочными» устройствами, например, при подключении компьютеров или мобильных девайсов к телевизионным панелям (своеобразный мост).

Приставка с технологией AirPort Express

Основное ее предназначение состоит в том, чтобы своевременно определять все подключенные сетевые устройства, используя для этого беспроводные технологии на основе AirPort Express или Time Capsule. Кроме того, в ней предусмотрена возможность использования голосовых и видеочатов, не говоря уже об общем доступе, скажем, к хранилищу музыки. На том, что делает программа Bonjour в Windows-системах, остановимся несколько подробнее. Но для начала рассмотрим самый главный вопрос, интересующий всех без исключения пользователей, связанный с тем, как приложение устанавливается в системе, ведь многие об этом и понятия не имеют.

Как приложение проникает в Windows?

Понятное дело, что никто из пользователей Windows специально этот апплет в систему не устанавливает. Да и зачем на компьютере с майкрософтовской системой держать «яблочный» программный продукт? Толку от него никакого.

Оказывается, толк есть, но об этом чуть позже. Что за программа Bonjour в плане проведения процесса инсталляции? Как оказывается, на самом деле установка приложения активируется в тот момент, когда на Windows-терминалы устанавливается другое программное обеспечение Apple. Пояснить это можно на простейшем примере. Скажем, у вас есть компьютер или ноутбук с Windows на борту, а мобильный девайс марки iPhone, iPad или iPod. Понятно, что при подключении любого из них через USB или посредством Wi-Fi в плане распознавания устройства результата не будет. В этом случае необходима установка последней версии программного комплекса iTunes, причем адаптированного именно под Windows. Вы запускаете процесс инсталляции и дожидаетесь завершения.

Установка iTunes

В фоновом режиме инсталлируется еще масса программ, в числе которых и Bonjour. Для чего нужна программа на Windows-устройствах, понять достаточно просто, если посмотреть на ее основные возможности в плане обеспечения синхронизации между устройствами и хостами.

Платформа QuickTime

Вот тут есть еще один момент. Дело в том, что некоторые программные пакеты, особенно виртуальные и звукозаписывающие студии или секвенсоры, не говоря уже о плагинах форматов VST, RTAS, DX или AU, требуют наличия в системе установленной платформы QuickTime, которая включает в себя и одноименный плеер и является разработкой Apple. Та же студия Avid Pro Tools, изначально рассчитанная на работу исключительно в Mac OS X, сегодня запросто устанавливается в Windows, но как раз с условием наличия указанного моста.

Для чего нужна программа?

То, что приложение синхронизирует все беспроводные устройства, понятно. Однако его предназначение состоит в полной автоматизации таких процессов.

Приставка AppleTV

Например, если вы используете приставку AppleTV и пытаетесь к ней подключиться с мобильного девайса (или Windows-компьютера), а также передать изображение на ТВ-панель, вам не нужно заходить в какие-то дополнительные настройки, искать и определять доступные устройства и т.д. Данный апплет все сделает самостоятельно, а вам останется только активировать подключение.

Для чего нужна программа Bonjour еще? В дополнение ко всему приложение поддерживает сетевые технологии Ethernet на основе протоколов TCP/IP, что и является залогом совместимости разных устройств с разными операционными системами (протоколы доступа к интернету в разных системах могут отличаться, но DNS-имена остаются теми же).

Bonjour: что это за программа, можно удалить ее или нет?

В принципе, оригинальное приложение занимает на жестком диске не так уж и много места. Вопрос того, можно ли удалить программу Bonjour, имеет двойственное решение. Если вы не используете «яблочные» устройства для беспроводных подключений, то почему бы и нет?

В данном случае приложение как минимум оказывается не то что бы бесполезным, но и совершенно нежелательным. То же самое, кстати, относится и к ситуациям с музыкальными студиями и редакторами. Тут оно не нужно абсолютно точно, поскольку ни о какой синхронизации в данном случае речь не идет вообще. Поэтому деинсталлировать программу, по крайней мере, для Windows-систем можно совершенно безболезненно (на их работоспособности это не скажется никоим образом).

Но при использовании тех же мобильных девайсов, с которых подразумевается передача изображения или установка связи со смарт-панелями, которые в некотором смысле можно назвать несовместимыми устройствами, программу лучше не трогать.

Как произвести удаление стандартным способом?

Что за программа Bonjour, разобрались. Теперь несколько слов о практических методах удаления этого приложения.

Удаление Bonjour

Самый простой способ – использование стандартного раздела программ и компонентов, вызвать который можно из «Панели управления». Из списка выбираете искомое приложение и производите стандартную процедуру деинсталляции.

Удалять остатки в реестре или в «Проводнике» рекомендуется исключительно методом, который подразумевает поиск по названию оригинального апплета, а не по разработчику (так еще и остальные программы можно снести). Впрочем, можно использовать и более простой метод.

Альтернативная методика

Альтернативный способ состоит в использовании деинсталляторов вроде iObit Uninstaller.

Программа iObit Uninstaller

Вот только в отличие от типичных ситуаций здесь нужно учесть один главный нюанс: из списка установленного ПО необходимо выбрать приложение Bonjour и просто удалить его, после чего, если будет запущено мощное сканирование, избавиться только от тех ключей реестра, файлов и папок, в которых непосредственно содержится название удаленного апплета. В противном случае рискуете снести даже iTunes, не говоря уже об описанных выше студиях и плагинах.

Последствия удаления: так ли все плохо?

В принципе, ничего страшного в удалении этого апплета нет, особенно если его возможности оказываются просто невостребованными. Нужна ли программа Bonjour – вопрос другой. Тут все зависит от того, использует ли пользователь устройства, несовместимые между собой и работающие под управлением разных операционных систем. А по большому счету приложение можно и не трогать. Мало ли когда оно может понадобиться?­ Вот купите вы новый iPhone, так зачем потом скачивать и устанавливать приложение отдельно, если оно и так уже имеется на компьютере и распознает любое устройство совершенно элементарно?