Как можно готовить чебуреки с сыром: рецепты и их подробное описание

0
0

Говорят, что первыми готовить чебуреки с сыром придумали пастухи. Ведь изначально такие пирожки делали только с мясной начинкой. Но для тех, кто отправлялся надолго в горы, такой вариант был неприемлем. Приходилось использовать те продукты, которые были под рукой. Сегодня известно много различных рецептов для приготовления сочных пирожков с сыром. Самые интересные из них стоит рассмотреть более подробно.

Чебуреки на минеральной воде

Традиционно чебуреки с сыром готовят из пресного теста. Именно так это блюдо делали много веков назад. Сегодня у хозяек есть выбор. Чтобы обычное тесто было более нежным и воздушным, его можно замесить на минералке. Мягкое и эластичное оно хорошо поддается обработке и прекрасно лепится. Чтобы сделать вкусные чебуреки с сыром, понадобится:

  • полкилограмма муки пшеничной;
  • 16 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм соли;
  • стакан минеральной воды;
  • 400 грамм твердого сыра.
чебуреки с сыром

Технология этого процесса проста:

  1. Сначала нужно заняться приготовлением теста. Для этого муку надо смешать с сахаром и солью, а потом развести минералкой. Затем необходимо вбить яйцо и хорошенько все перемешать. Приготовленное тесто должно подойти. Для этого потребуется не менее получаса.
  2. Часть сыра для начинки нарезать тонкими пластинами. Остальное можно измельчить на крупной терке.
  3. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку. По диаметру она должна быть не больше сковороды.
  4. На одну сторону каждой заготовки положить сырную пластину и присыпать ее тертой массой. Начинку располагать так, чтобы по краям оставалось свободное пространство.
  5. Накрыть все это сверху второй стороной.
  6. Плотно защипнуть свободные края. Это можно сделать руками или вилкой.
  7. Жарить чебуреки в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Кушать такие тонкие сочные пирожки лучше горячими. Хотя в холодном виде они будут не менее вкусными.

Чебуреки по-абхазски

У каждого из монгольских или тюркских народов есть свой особый рецепт чебуреков. В Абхазии, к примеру, их готовят с двумя видами сыров. Кроме того, тесто для таких пирожков делают на водке. Правда, в старину вместо нее использовали виноградную чачу. Для того чтобы сделать настоящие чебуреки с сыром по-абхазски, потребуется:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки любой водки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 300 грамм сыра «Сулугуни».

Приготовление такого блюда проходит в несколько этапов:

  1. Для начинки оба вида сыра необходимо потереть или нарезать тонкой соломкой.
  2. Тесто делается не совсем обычным способом. Сначала нужно в кастрюле закипятить воду, добавив в нее масло и соль. Затем постепенно всыпать ½ часть муки при постоянном помешивании. Делать все нужно так, чтобы не было комков. После этого необходимо добавить яйцо и влить водку. Оставшаяся мука добавляется в самом конце. Готовое тесто не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  3. Чтобы тесто подошло, его необходимо поместить в пакет и оставить на 40 минут. Это время нужно для набухания клейковины. Через указанное время тесто надо будет еще раз вымесить.
  4. Готовую массу разделить на комочки. Каждый из них надо будет раскатать в тонкую большую лепешку.
  5. На одну ее сторону положить чайную ложку начинки.
  6. Сложить заготовку пополам и зажать края.
  7. Жарить в большом количестве раскаленного масла по пару минут с каждой стороны.

Такие чебуреки в Абхазии обычно используют в качестве закуски для хорошего белого вина.

Чебуреки с зеленью и сыром

Получается очень вкусно, если добавить зелень в чебуреки с сыром. Фото поможет хозяйке правильно приготовить такие пирожки. В этом случае понадобится следующий набор продуктов:

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • соль;
  • 100 миллилитров воды;
  • 35 грамм масла оливкового.

Для начинки:

  • зелень;
  • 400 грамм сыра (твердого).

Для жарки:

  • любое растительное масло.
чебуреки с сыром фото

Готовить такие чебуреки, в принципе, несложно:

  1. Первым готовится тесто. Четверть отмеренной муки сначала нужно заварить кипятком и хорошо перемешать. Потом добавить масло и соль. Масса должна немного остыть. Оставшуюся муку высыпать на стол и постепенно вмешать ее в еще теплое тесто. Готовый полуфабрикат скатать в шар и дать ему минут 30 полежать.
  2. Для начинки зелень с сыром нужно мелко порубить.
  3. Тесто скатать в жгут и разделить его ножом на части.
  4. С помощью обычной скалки каждый кусочек превратить в тонкую лепешку.
  5. На середину положить немного начинки.
  6. Плотно защипнуть края заготовки.
  7. Жарить в масле по 2-3 минуты с каждой стороны, пока поверхность изделия не зарумянится.

Чебуреки с зеленью получаются нежные, сочные и очень ароматные.

Чебуреки из слоеного теста

Как показывает практика, из слоеного теста тоже можно сделать неплохие чебуреки с сыром. Рецепт интересен тем, что готовятся такие пирожки не на сковороде, а в духовом шкафу. Кроме того, в них используется очень пикантная начинка. Для такого варианта необходимо иметь:

  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 125 миллилитров воды;
  • щепотку соли;
  • 60 грамм масла;
  • 150 грамм творога;
  • 70 грамм сыра «Дорблю»;
  • 6-7 сушеных (или вяленых) томатов.
чебуреки с сыром рецепт

Сначала приготовление блюда ведется по привычной технологии:

  1. В глубокую миску засыпать муку с солью, а затем залить воду и вилкой хорошенько все это размешать.
  2. Ввести растопленное масло и тщательно растереть полученную массу.
  3. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить на полтора часа в холодильник.
  4. В это время нужно смешать творог с сыром, а затем добавить в ним произвольно измельченные томаты.
  5. Тесто разрезать на куски. Каждый аккуратно раскатать в виде тонкого пласта.
  6. Распределить на нем начинку и плотно соединить края.
  7. Заготовки уложить на противень, выстеленный пергаментом.
  8. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовые чебуреки лучше кушать сразу, пока начинка в них еще теплая и мягкая.

Чебуреки с мясом и сыром на кефире

Тесто для чебуреков, приготовленное на кефире, получается более пышным. Для него подойдут самые разные начинки. В некоторых случаях совсем не обязательно использовать рецепт с фото. Чебуреки с сыром и мясом, например, готовятся очень быстро и требуют наличия минимального набора ингредиентов:

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 150 грамм мясного фарша;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 100 грамм сыра.
чебуреки с сыром рецепт с фото

Сам процесс приготовления блюда лучше вести пошагово:

  1. В миске сначала нужно смешать кефир с яйцом и маслом.
  2. Постепенно добавить муку и замесить тесто.
  3. Фарш посолить, посыпать перцем и добавить в него немного рубленой зелени.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. Тесто тонко раскатать в виде овальной лепешки.
  6. Распределить на нем фарш и присыпать его сыром.
  7. Прикрыть начинку второй стороной лепешки и хорошенько защипнуть ее края.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон. Причем в этом случае много масла не требуется.

Чебуреки, приготовленные по такому рецепту, получаются очень мягкие и вкусные. А чтобы тесто было еще более воздушным, в него можно добавить немного разрыхлителя.