Домашние чебуреки: самые удачные рецепты

Чебуреки — вкусные и ароматные «родственники» наших пирожков. По одной из версий, появились они еще во времена Чингисхана, до сих пор остаются любимым многими кушаньем. Приобрести подобное изделие довольно просто. Причем есть варианты на любой вкус. Можно купить готовый чебурек в ближайшей закусочной или же замороженный в любом продуктовом магазине.

Однако гораздо лучше приготовить домашние чебуреки. Кстати, сделать это совсем просто. Проблема заключается лишь в том, чтобы на обилии кулинарных сайтов или же в тысячах поваренных книг отыскать самый удачный рецепт, который понравится всем домочадцам и полностью устроит хозяйку.

Именно поэтому в текущей статье мы представим вниманию читателя несколько оригинальных и простых в исполнении рецептов. Расскажем о том, какие ингредиенты понадобятся для приготовления, опишем подробную пошаговую инструкцию и рецепты домашних чебуреков (самые удачные). Все на самом деле просто. Это позволит даже неопытной хозяйке освоить технологию приготовления ароматных домашних чебуреков.

Как приготовить чебуреки?

Прежде чем перейти к исследованию рецептов, необходимо выяснить, что же кроется за фразой «сделать чебурек». Начнем с того, что приготовление этого аппетитного кушанья состоит из четырех этапов:

  1. Первый заключается в подготовке теста. Для него не потребуются недоступные продукты или осуществление сложных манипуляций. Ведь в составе теста для чебуреков пшеничная мука высшего сорта, чистая вода, подогретая до ста градусов, подсолнечное масло и обычная поваренная соль. Причем важно отметить, что не добавить масло в тесто нельзя. Ведь именно этот ингредиент придает готовому изделию пузырчатости.
  2. Второй этап также довольно прост. И подразумевает он подготовку начинки. В классическом варианте это свиная вырезка, перемолотая в фарш, несколько крупных и сочных головок репчатого лука, поваренная соль и молотый черный перец.
  3. Третий этап — это лепка домашних чебуреков. На самом деле технология тоже простая. Нужно лишь раскатать тесто в тонкий пласт примерно 15 х 15 сантиметров, положить на одну половинку начинку, затем накрыть ее второй, при помощи тарелки или кухонного ножа вырезать чебурек-полумесяц, скрепить край изделия пальцами или вилкой, если хочется сделать красивую окантовку.
  4. Четвертый этап, заключительный. Достигнув его, нам следует пожарить подготовленное изделие. Однако важно знать, что жарка чебуреков значительно отличается от жарки пирожков. Потому как изучаемое в статье кушанье должно прямо-таки плавать в хорошенько разогретом масле. А вылавливать его необходимо, как только оно приобретет золотистый цвет. Только так удастся приготовить настоящие чебуреки домашние. Самый удачный рецепт не получится, если не соблюдать технологию. Поэтому всем этапам нужно уделить внимание.
вкусные домашние чебуреки пошаговый рецепт

Итак, разобравшись в элементарных основах приготовления домашних чебуреков, переходим к исследованию всех этапов в отдельности. Ведь у каждого из них есть свои нюансы и тонкости.

Как сделать тесто для чебуреков?

Для приготовления вкусного теста для кушанья с мясной начинкой понадобятся следующие продукты: мука, вода, подсолнечное масло и соль. Соотношение первого и второго ингредиентов 2:1. А третьего компонента необходимо брать столько, чтобы на каждый стакан воды приходилась одна столовая ложка растительного масла. Меру соли следует определять, ориентируясь на собственный вкус.

Например, классическим будет тесто, в составе которого нужные ингредиенты взяты в следующем количестве:

  • мука — два стакана;
  • вода — один стакан;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • поваренная соль — большая щепотка.

Технология приготовления теста для домашних чебуреков с мясом:

  1. Первым делом нам необходимо просеять в глубокую емкость муку. Лучше всего сделать это несколько раз. Тогда тесто получится более нежным.
  2. Затем добавить соль и хорошенько все перемешать.
  3. Теперь подогреть до ста градусов воду.
  4. После чего постепенно влить ее и порцию подсолнечного масла в мучную смесь, интенсивно перемешать венчиком или вилкой.
  5. На этом этапе нам важно оставить тесто на несколько минут, потому как сразу оно будет очень горячим и вымешивать его руками станет просто невозможно. Да и для осуществления нужной нам реакции необходимо время.
  6. Когда температура теста значительно понизится, оно станет теплым, можно приступить к его тщательному вымешиванию.

Когда и этот этап останется позади, следует дать тесту отдохнуть, дожидаясь его полного остывания. Чтобы не сидеть без дела, мы рекомендуем перейти к приготовлению сочной начинки. Для этого исследуем классический рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях.

тесто для домашних чебуреков

Главные правила приготовления начинки

Как наш читатель смог уже убедиться, сделать тесто для изучаемого в статье кушанья достаточно просто. Но и с приготовлением начинки долго возиться также не придется. Однако не будем забегать вперед, ведь сперва нам важно исследовать, что за ингредиенты и в каком количестве потребуются:

  • 0,5 кг свиной вырезки (можно с небольшим жирком, это придаст сочности);
  • одна крупная и сочная луковица;
  • 1/3 стакана очищенной фильтром воды;
  • полторы столовые ложки черного молотого перца;
  • две чайные ложки соли.

Многие люди, которые не готовили, а только дегустировали изучаемое в статье кушанье, удивляются, почему оно такое ароматное и сочное. По этой причине первым мы раскроем именно этот важный секрет домашних чебуреков. Самое главное, — это то, что особую пикантность и сочность хрустящему кушанью придает лук. Поэтому этого ингредиента в начинке должно быть очень много.

Важную роль играет и наличие в начинке воды, которая делает ее похожей на сметану средней жирности. Воду можно заменить и кефиром. Это придаст начинке плотность, отчего она не будет растекаться, так что готовить чебуреки хозяйке сразу станет гораздо удобнее.

Как сделать начинку для домашних чебуреков? Далее представлен самый удачный рецепт:

  1. Для начала нам следует промыть мясо и нарезать крупными кубиками.
  2. Затем перекрутить его на мясорубке.
  3. Очищенный от шелухи лук мелко порезать.
  4. После этого добавить в фарш соль, перец, прохладную воду.
  5. Хорошенько все перемешать до получения однородной массы.
начинка для домашних чебуреков

Как слепить чебурек?

Когда тесто и начинка готовы, можно перейти к следующему этапу приготовления домашних чебуреков, этапу самому творческому и интересному. Итак, чтобы слепить изучаемое в статье кушанье, необходимо:

  1. Еще раз хорошенько вымешать тесто. В результате оно должно получиться очень эластичным, гладким и не липнущим к рукам. Также следует обратить внимание на то, не рвется ли тесто. Если технологии выполнена верно, то готовые чебуреки не будут рваться, трескаться и лопаться при обжарке. Это избавит хозяйку от волдырей, а кушанье - от потери вкуса.
  2. Раскатать подготовленный шар в колбаску. Диаметр должен быть примерно 15-20 сантиметров.
  3. Разрезать на равные кусочки толщиной около полутора-двух сантиметров.
  4. Взять первый и раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт. Очень важно придать ему округлую форму. Тогда можно обойтись и без тарелки, при помощи которой придется «выкраивать» ровный круг.
  5. Одну половину круга заполнить начинкой, оставляя место с краю, а второй прикрыть, сформировав чебурек.
  6. «Вооружиться» вилкой и аккуратно, то есть без чрезмерного нажима, скрепить свободные края между собой.
  7. Повторить вышеописанные действия для всех кусочков теста или же до тех пор, пока не закончится начинка.

Если приготовленных в домашних условиях чебуреков с мясом получилось слишком много, лишнюю часть можно сложить на присыпанную мукой разделочную доску и отправить на полчаса в морозильную камеру. После этого их нужно достать и расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Остальную же часть следует пожарить. Как это сделать правильно? Выясним далее.

как делать домашние чебуреки

Как жарить чебуреки?

Итак, разобравшись с рецептом чебуреков в домашних условиях, можно перейти к обжарке. Для этого:

  1. Берем большую сковороду. Лучше всего выбрать чугунную.
  2. Вливаем в нее подготовленное растительное масло в достаточном количестве. Причем использовать рекомендуется то, что без запаха. Оно называется рафинированным. При желании его легко заменит кукурузное. Пользы в нем будет немного больше.
  3. Включаем огонь на максимум и ждем, когда сковорода и масло в ней хорошенько прогреются.
  4. Только тогда кладем первый чебурек. Если позволяет место, можно жарить сразу два. Но слишком лепить их рядом друг с другом не стоит, ведь изделия в процессе приготовления немного увеличатся в размере.
  5. Убавляем огонь до среднего и жарим чебурек в течение нескольких минут, то есть пока он не зарумянится.
  6. После чего переворачиваем его на другую сторону и жарим до готовности.

Если тесто и начинка подготовлены безошибочно, готовый чебурек будет выглядеть очень аппетитно: золотая корочка с пузырьками, сочная начинка и ароматный сок-бульон. Устоять перед таким кушаньем не сможет ни один член семьи. Особенно будут рады дети.

как жарить домашние чебуреки

Оригинальные чебуреки с картофельной начинкой

Вышеописанный рецепт домашних чебуреков — самый классический, вкусный и, к сожалению, калорийный. Ведь в ста граммах продукта содержится целых 220 килокалорий. Съев десяток горячих «полумесяцев», удастся выполнить суточную норму килокалорий.

Именно поэтому многие хозяйки не решаются баловать домочадцев ароматным кушаньем слишком часто, опасаясь, что в какой-то момент родичи просто не пролезут через дверь, отделяющую кухню от остальной части жилого помещения. И придумывают иные, немного более легкие, но такие же вкусные варианты домашних чебуреков. Самые удачные из них мы рассмотрим в этом и следующих пунктах.

Для приготовления чебуреков с картошкой потребуются такие ингредиенты, как:

  • один стакан муки;
  • четыреста граммов рассыпчатого творога;
  • пять картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Сперва нам необходимо очистить от кожуры картофель, порезать на небольшие кусочки, отварить до готовности и превратить в пюре.
  2. Лук избавить от шелухи, мелко порубить и соединить с предыдущим компонентом.
  3. Начинку посолить и поперчить.
  4. Муку просеять и смешать с перетертым через сито творогом.
  5. Вымесить тесто и перейти к лепке и жарке ароматных чебуреков.

Солоноватые чебуреки с сырной начинкой

Для приготовления следующего варианта изучаемого в статье кушанья необходимо запастись такими продуктами, как:

  • три стакана муки и один - кипятка;
  • две столовые ложки водки;
  • куриное яйцо;
  • триста граммов сулугуни (или другого соленого сыра) и сто граммов любимого твердого сыра;
  • щепотка соли.

Если классический рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях кажется слишком сложным, а готовые изделия - очень тяжелыми для желудка, то мы рекомендуем опробовать этот вариант. Ведь осуществить нужные манипуляции просто:

  1. В кипяток добавляем соль и масло.
  2. Размешиваем и мелкими порциями вводим половину муки.
  3. Еще раз перемешиваем, вливаем водку и яйцо.
  4. Постепенно вводим оставшуюся муку, замешиваем тесто.
  5. Накрываем глубокой миской и оставляем на полчаса.
  6. Оба вида сыра натираем на терке и приступаем в лепке чебуреков.
классические домашние чебуреки

Ароматные чебуреки с сырно-грибной начинкой

Чтобы приготовить этот вид чебуреков, потребуется тесто, сделанное на минеральной воде. Для него следует запастись такими продуктами, как:

  • один стакан несладкой газированной воды;
  • четыре стакана муки;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложки сахара и одна соли.

Как сделать:

  1. Для начала нам нужно подготовить две миски.
  2. В первой смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль.
  3. Во второй смешать нужно жидкие компоненты: минералку и яйцо.
  4. После соединяем содержимое обеих емкостей вместе и замешиваем крутое тесто.

Приготовить начинку тоже очень просто. Нужно лишь обжарить на подсолнечном масле 0,5 кг грибов, соединить с тертым сыром (стограммовый кусочек) и рубленым пучком зеленого лука. Когда обе составляющие готовы, можно переходить к лепке и выпечке домашних чебуреков, фото этих этапов были представлены в начале статьи.

Вегетарианские чебуреки с овощной начинкой

Чтобы побаловать домочадцев еще одним оригинальным вариантом изучаемого в статье кушанья, потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 миллилитров кипятка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • морковь;
  • помидор;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и молотый черный перец — количество определить по собственному вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать кипяток и масло.
  2. Маленькими порциями добавить муку и соль.
  3. Замесить эластичное тесто.
  4. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  5. Болгарский перец избавить от плодоножки и вместе с помидором порубить кубиками.
  6. Лук очистить от шелухи и мелко порезать.
  7. Зелень также мелко порубить.
  8. Соединить указанные ингредиенты, посолить, поперчить.
  9. После чего можно переходить к лепке и жарке овощных чебуреков.

Ленивые чебуреки

У каждой хозяйки был такой день, когда приготовить что-то нужно, но выполнять сложные манипуляции у плиты нет никакого желания. Именно поэтому мы предлагаем рецепт ленивых домашних чебуреков. Это самый удачный, быстрый и простой в исполнении вариант любимого кушанья.

домашние чебуреки рецепт

Что потребуется:

  • 0,5 кг магазинного дрожжевого теста;
  • 400 граммов готового фарша;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок любимой зелени;
  • по щепотке перца и соли.

Как сделать:

  1. Очищаем от кожуры лук и мелко рубим.
  2. После чего добавляем в фарш.
  3. Мелко нарезаем зелень и отправляем следом.
  4. Вливаем в смесь воду и начинаем хорошенько размешивать до той поры, пока она полностью не впитается.
  5. Тогда отправляем начинку на полчаса в холодильник.

Затем можно приступать к лепке и последующей жарке чебуреков. Причем надо отметить, что даже ленивый вариант классического кушанья получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным, так что понравится всем домочадцам.