Тесто для чебуреков - правильное, с пупырышками

Чебурек - пирог из довольно простого пресного теста с бараньим фаршем, луком, чесноком, зеленью и кефиром, зажаренный в растительном масле. тесто для чебурековИзредка в начинку кладут сыр или овощи. Как сделать тесто для чебуреков, чтобы оно при жарении покрылось мелкими пупырышками, знают далеко не все.
А мы сейчас вспомним вкус настоящего чебурека.

Нам понадобится в тесто на чебуреки с водкой:

Четыре стакана муки, плюс ещё немного для раскатки. Две ст.л. водки. Яйцо. Полтора стакана простой воды. Две ст.л. растительного масла, ч.л. соли.

Как сделать тесто для чебуреков

Закипятите воду с солью и растительным маслом. Всыпьте, не снимая с огня, стакан просеянной муки, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. До кипения не доводите. Снимите и остудите до тёплого состояния. Потом просейте остальную муку с миску, вывалите туда заваренное тесто, разбейте яйцо и влейте водку. тесто на чебуреки с водкойЗамесите тесто для чебуреков и месите до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Сбейте тесто в шар, заверните в плёнку и дайте постоять с час при комнатной температуре, потом его ещё раз хорошенько помните и положите в холодильник (лучше всего на ночь, но хватит и полутора-двух часов). Тесто для чебуреков готово.

Что понадобится для начинки

Граммов семьсот-восемьсот мяса (идеально - баранина, но можно любое, даже курицу, или смесь говядины и свинины). Большая луковица. Два зубчика чеснока. Стакан кефира. Свежая кинза или петрушка, зелёный лук - любая зелень - много. Соль, молотый чёрный перец и другие приправы - на вкус.

Как это сделать

Фарш можно сделать с помощью мясорубки, но правильно - мелко-мелко порубить мясо. Лук и чеснок ножом или блендером довести до состояния мелких кусочков. Добавить перец, другие приправы, соль, влить кефир и перемешать. Фарш должен быть жидким! Как кашица. Иначе внутри теста для чебуреков не образуется вот этот вкуснейший сок. Фарш лучше накануне не делать: мясо с чесноком быстро начинает "ссориться". Непосредственно перед жаркой и нужно заняться этим. И обязательное охлаждение - в закрытой посуде поставьте фарш прямо в морозилку минут на пять-десять. А потом перемешайте тщательно. как сделать тесто для чебурековТеперь можно лепить. Поделите тесто для чебуреков на 14-15 равных частей, скатайте их в шары. Сложите в миску и накройте, оставив себе один для работы. Присыпьте стол мукой и раскатывайте тонкую круглую лепёшку. На одну половинку выкладывайте ложку готового фарша, накрывайте второй половинкой, если нет зубчатой "прижималки", используйте зубцы вилки и прижмите края на сантиметр-полтора, но сначала залепите их пальцами. На всякий случай. Побережём вкусный сок. Можно сначала слепить все, а потом жарить. Можно лепить, пока жарятся предыдущие. Как вам удобнее. В сковороде должно быть довольно большое количество растительного масла, и оно должно кипеть. Чтобы убрать запах перекалённого масла, пожарьте в нём кружок сырого картофеля. Чебуреки жарить до красивого румянца, примерно две минуты с каждой стороны. Переворачивайте осторожно. Лучше в очках. Если хоть что-то из чебурека вытекло и попало на сковороду в кипящее масло - оно выстрелит метко, чаще всего в глаз. Застелите противень бумажным полотенцем и выкладывайте готовые чебуреки на него, чтобы убрать лишний жир. Ненадолго! Потому что есть их нужно с пылу с жару. Подогретые - совсем не такие. Сока в них почему-то нет.