География России. Где находится Геленджик

Регион Российской Федерации, где находится Геленджик, называется Краснодарским Краем, который был образован в 1937 году путем разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. Однако сам Геленджик имеет более древнюю историю.

Геленджик на карте России

Где находится город Геленджик

Сегодня Геленджик известен россиянам, прежде всего, как один из самых крупных черноморских курортов. Регион, где находится Геленджик, славится своим хорошим климатом и благоприятными для рекреационного туризма природными условиями. Однако климат Геленджика немного отличается от окружающего его природного ландшафта. Это связано с тем, что город стоит на берегу Геленджикской бухты, ширина которой не превышает одной мили, а с востока его обступают склоны горного хребта Маркотх, который растянулся вдоль побережья на девяносто километров.

Кроме благоприятного климата, Геленджик отличает также и выгодное географическое положение, значительно улучшающее его транспортную доступность в сравнении с некоторыми другими курортами Черного моря. От Геленджика до Новороссийска всего двадцать пять километров, до Краснодара - сто восемьдесят, а до Сочи по автомобильной дороге - двести пятьдесят километров.

Климат Геленджика

В Краснодарском крае, где находятся многочисленные курорты, имеются несколько различных типов климата. Северная часть Краснодарского побережья Черного моря на отрезке от Анапы до Туапсе очень напоминает по температурному режиму южное побережье Крыма.

маяк в геленджике

Однако осадков в Геленджике значительно меньше, чем в Туапсе, а их основная масса приходится на период со второй половины января до марта. В это же время случаются наиболее сильные холода и порывы норд-оста. В остальное время городской климат отличается большим количеством солнечных дней и высокими температурами.

На климат этой части побережья оказывают значительное влияние горные хребты, укрывающие город от северных ветров, и само Черное море, в глубинах которого температура никогда не понижается ниже +7 градусов Цельсия. Таким образом, теплая вода, поднимаясь со дна моря, обогревает ближайшие к побережью районы Краснодарского края.

История города

Хотя регион, где находится Геленджик, стал активно развиваться во времена Советского Союза, не стоит забывать о том, что он имеет более древнюю историю, уходящую в ранний неолит, когда эти земли были заселены людьми. О том, что люди населяли северо-восточное побережье Черного моря уже в lll тысячелетии до нашей эры, свидетельствуют такие памятники материальной культуры, как дольмены, повсеместно встречающиеся на территории Краснодарского края и в непосредственной близости от Геленджика.

пляж в геленджике

Однако наибольший интерес представляет тот период городской истории, когда в Vl веке до нашей эры на территории Тонкого мыса строилась первая греческая колония, называвшаяся Торик. Это поселение непрерывно существовало на протяжении почти шестисот лет. Греческую колонию сменило сначала римское поселение, когда территория вошла в состав Империи, а позже и византийская гавань.

Следом за византийцами на побережье в район, где находится Геленджик, пришли генуэзцы и построили свою крепость, призванную защищать важный торговый путь, посредством которого осуществлялась связь с населением Восточно-Европейской равнины и Северного Кавказа.

Экономика города

Начиная с середины девяностых годов двадцатого века, регион, где находится г. Геленджик, переживает значительный экономический подъем. По официальным данным за период с 1994 по 2007 гг. бюджет города вырос в двадцать шесть раз. Как не трудно предположить, первое место по уровню доходов занимает курортный сектор экономики, так как в городе еще с советских времен существует развитая сеть профилакториев и санаториев. Кроме того, в последнее время в окрестностях города построены многочисленные отели разного уровня комфортности, что позволяет всем слоям населения найти подходящий по стоимости вид отдыха.

побережье Геленджика

Следом за туристическим направлением идут общественное питание, торговля и индустрия развлечений, то есть все отрасли, связанные с обслуживанием гостей из других регионов страны. Важное место в экономике города и региона занимают строительство и транспорт.

Транспорт Геленджика

Ежегодно десятки тысяч отдыхающих устремляются на побережье Черного моря с намерением отдохнуть на многочисленных пляжах и в санаториях. Такой большой пассажиропоток требует бесперебойной и качественной работы транспорта с высокой пропускной способностью. Ситуацию спасает то, что через город проходит трасса М-4 Дон, которая берет свое начало в Москве и заканчивается в Новороссийске. Кроме того, для попадания в Геленджик используются аэропорты Анапы и Краснодара. В городе нет железнодорожной станции, поэтому активно используются транспортные узлы соседних крупных городов. Однако никакой вид транспорта не может сравниться с популярностью автомобильного для посещения Геленджика.