Самые лучшие стихи о любви

Для одних самые лучшие стихи – это те, что написаны в 19-м веке. Для других – произведения поэтов Серебряного века. Каждый может составить свой, индивидуальный рейтинг лучших стихов. Самые известные поэтические произведения перечислены в этой статье.

Когда речь идет о лирике, в голову приходят имена знаменитых русских поэтов: от Пушкина до Евтушенко. Но было бы несправедливо не вспомнить о создателе романтических сонетов.

сонеты шекспира

Шекспир

Некоторые сонеты великого драматурга можно смело включить в список самых лучших стихов о любви. Эта поэтическая форма была весьма популярна во времена Шекспира. А он был всегда чуток к запросам современников. Сонеты Шекспира не только о любви, но и об искусстве, некоторые посвящены поэзии. Исследователи пытаются разгадать в сонетах загадку Шекспира, ведь о его личной жизни почти ничего не известно. Самые знаменитые сонеты британского поэта - «И тень любви», «Тебя, мой друг», «О внутренней красоте».

лирика пушкина

Пушкин

Все известные поэты время от времени обращались к теме любви. Даже Есенин, о котором речь дальше. Особое внимание занимает любовная лирика в творчестве Пушкина. Если составить список самых лучших стихов русских поэтов, большую часть в этом перечне составят именно его произведения. Ранняя лирика поэта относится к годам учебы в лицее. В то время молодой поэт черпал вдохновение в древнегреческой мифологии. В этих стихах встречается отвлеченный женский образ, которого автор часто наделяет античным именем.

Значительное влияние на творчество Пушкина оказали Жуковский и Батюшков. Позже в стихах поставил любовь на одну линию с духовной свободой. Чувства пушкинского лирического героя, как правило, безответны. Они горят в его душе, оставляя после себя только пепел воспоминаний. У Пушкина много замечательных произведений о любви. Но когда заходит речь о самых лучших стихах русского поэта, в голову приходит отрывок из романа "Евгений Онегин". Письмо Татьяны Лариной – классика лирической поэзии.

Серебряный век

Лучшие стихи о любви в России создавались в начале минувшего века. Так полагают многие любители поэзии. Произведения Анны Ахматовой пронзительны, эмоциональны. При этом язык этой поэтессы понятен каждому. Яркий пример любовной лирики – стихотворение Ахматовой «Любовь». Написано оно было в 1911 году. Относится к раннему творчеству русской поэтессы. В этом стихотворении раскрыта многогранность любви – чувства, которое каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. В произведении много образов, метафор.

О любовной лирике Марины Цветаевой можно говорить бесконечно. Ее стихи трогательные, проникают в самую душу, запоминаются на всю жизнь. Произведения поэтессы и сегодня популярны. К самым лучшим стихам о любви можно отнести «Мне нравится, что вы больны не мной».

поэзия серебряного века

Сергей Есенин свои поэтические произведения посвящал преимущественно родине. До того как он познакомился с Айседорой Дункан, в его творчестве любовной лирики почти не было. Да и известной в ту пору американской танцовщице, своей жене, он посвящал довольно своеобразные стихи, в которых о любви было сказано очень мало. Когда же он вернулся из-за границы, в его творчестве начался новый период. В стихах появились горькие воспоминания о прожитых годах, сожаление. И нежный образ лирической героини. Одно из самых известных стихотворений Есенина - «Заметался пожар голубой».

Поэзия советских времен

Во время и после войны поэты писали не только патриотические, но и лирические стихотворения. Неимоверно популярными стали строки Симонова «Жди меня, и я вернусь».

Одно из лучших стихотворений о любви – «Баллада о прокуренном вагоне». Произведение создано еще до войны. В 30-е годы Кочетков, дабы отсрочить расставание с любимой женой, сдал билет на поезд, который в тот день потерпел крушение. Так родились строки «С любимыми не расставайтесь». Их помнят многие благодаря известной комедии Рязанова. К слову, в том фильме звучит еще несколько замечательных стихотворений. Среди них - «Со мною вот что происходит». Но стихотворение Евтушенко не о любви, скорее, о ее отсутствии.