Джим Коллинз: краткая биография и главные книги

Джим Коллинз является невероятно интересной личностью и писателем одновременно. Ведение бизнеса – его профильная область, ведь именно в качестве консультанта он прославился на весь мир. Его работы с анализом разнообразных тенденций в сфере больших заработков используются многими людьми. Его краткая биография и описание основных произведений присутствует в статье.

Начало карьеры

Родился Джим Коллинз в 1958 году, о его детстве и годах учебы ничего неизвестно, ведь на мировую арену он вышел уже во взрослом возрасте вместе со своими исследованиями. Процесс начался в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете, где мужчина работал также преподавателям. В кругу образованных личностей, которые трудятся в одном направлении, у него началось рождение множества идей. В 1992 году его наградили премией за деятельность на посту преподавателя, дополнительно он выступал консультантом для разнообразных проектов. Спустя три года основывает свою компанию по менеджменту в городе Боулдер, где уже более двадцати лет проводятся разнообразные исследования.

джим коллинз

Продолжение карьеры и писательская деятельность

После основания лаборатории Джим Коллинз успел поработать на разных высоких должностях. В его послужном списке пост директора крупной организации «Си-эн-эн», а также сотрудничество с разнообразными ассоциациями. Параллельно мужчина продолжает обучать управленцев для государственной и частной деятельности. В 2004 году о Коллинзе узнает весь мир благодаря книге «Построенные навечно». Ее он написал вместе Джерри Поррасом, который также был преподавателем в Высшей школе бизнеса. Книга сразу же заслужила статус бестселлера в своей области. Шедевр перевели на 25 мировых языков, и это был первый неоспоримый успех. На этом автор не остановился и выпустил еще несколько знаковых произведений с таким же уклоном. Казалось бы, затмить свой старт еще одним шедевром будет невозможно, но книга «Великие по собственному выбору» сделала это. Тираж в четыре миллиона является тому доказательством.

от хорошего к великому джим коллинз

Описание первого бестселлера

Успешным стартом для всемирного признания Джима Коллинза стала книга «Построенные навечно». Вместе со своим коллегой по преподавательской деятельности, Джерри Поррасом, писатель решает исследовать вопрос успеха некоторых компаний. Он берет в пример такие гиганты, как «Сони» и «Дисней». Общее количество фирм в книге было восемнадцать из разных отраслей. Всех их объединял мощный успех на своей части рынка, который поддерживается из года в год. Проводилось исследование по простому принципу сравнения с конкурентами. Ставился вопрос о том, что делает эти компании особенными и почему другие не могут достичь таких вершин в своей деятельности. Это стало основой для вывода самых разнообразных практических концепций по основанию собственного дела и его развития. Коллинз и Поррас показали, что есть рабочие технологии, которые гарантируют успех даже на стадии правильного планирования. Бестселлер был взят на вооружение тысячами руководителей и предпринимателей по всему миру.

книга джим коллинз от хорошего к великому

Второй большой успех

В книге «Как гибнут великие» Джим Коллинз избрал обратную стратегию от той, которую применил в своем первом бестселлере 2004 года. Он взял ряд мощных компаний, которые были гигантами на рынке, но развалились по определенным причинам. Писатель рассказывает, что их деятельность и почва была прекрасной для существования еще множество лет, но что-то пошло не так. Именно на таких причинах акцентирует свое внимание писатель. Коллинз показывает примеры, что не только внешние факторы могут служить толчком для краха. Многие компании собственными руками хоронят свое будущее принятыми решениями. Мужчина снова применил тактику сравнения почти идентичных по деятельности организаций, одна из которых пошла на дно. В итоге он показывает реальные возможности избежания кризиса. Также в книге рассмотрены сложные ситуации, в которых оказывались компании, предложены выходы из них. Много внимания уделено силе аспектов давления на компании, которые толкают их в пропасть.

как гибнут великие джим коллинз

Личный рекорд

Стоит сразу отметить, что книга «От хорошего к великому» Джима Коллинза является личным рекордом писателя по тиражу. Она переведена на 35 языков и стала путеводителем для множества корпораций. Все из-за того, что автор снова затронул важную тематику. Джим взял в пример компании, которые сумели в определенный момент с хороших показателей деятельности вырваться в лидеры, и сделал анализ этого явления. Он показал, как в течение трех-четырех десятков удачные инвестиции в такие фирмы были умножены едва ли не пятьсот раз. Над материалом работала его личная исследовательская лаборатория. На страницах произведения грамотно выложены факторы, решения и условия для того, чтобы можно было добиться подобных результатов. Автор демонстрирует реализацию определенных идей в концепции, которые будут действительно работать. Шедевр «От хорошего к великому» Джима Коллинза стал очередным помощником для каждого управленца.