Что такое рубеж? Значение, синонимы и толкование

Кто-то боится за него ступить, а кто-то, наоборот, мечтает. Одни мыслят это как границу, другие – как преграду. Рассмотрим сегодня вопрос о том, что такое рубеж. Будут и значение, и синонимы. Поговорим также о переносном содержании слова. Ведь многие согласятся с тем, что рубеж – это не просто граница.

Значение

Хмурый зрелый мужчина

Кто-то может вступить в возраст, который ими мыслится как определенный рубеж. Например, есть люди, которые считают, что 30 – это рубеж, другие – что 50, а некоторые и в 80 не желают подводить итогов своей жизни. Вообще, подведение итогов – это дело истории, а не человека. Мужчины и женщины обычно думают о результатах своей жизни только в случае смертельного диагноза. Но оставим это. О метафорическом понимании существительного «рубеж» мы еще поговорим, а пока узнаем, что такое рубеж в толковом словаре. Итак, значения следующие:

  1. То же, что граница.
  2. Участок или полоса местности, удобные или оборудованные для ведения боевых действий.

Рубеж эпох

Цифры, закрученные спиралью

Так как первое значение слова «рубеж» остается все таким же загадочным, то его необходимо конкретизировать. Естественно, нам подойдут не все значения синонима «рубежа», а только первое. Какое же оно? «Линия раздела между территориями». Как нетрудно понять, территории бывают как материальными, так и временными.

Е. В. Жаринов, литературовед и писатель, считает, что мы до сих пор живем в ментальном пространстве XX века, а XXI век еще не наступил. Кто-то думает иначе, то есть полагается в основном на календарь, но времена действительно больше зависят от умонастроения, чем от летоисчисления. В любом случае то, что случилось в XX веке, мы еще не переработали и не осмыслили до конца. Это все к тому, что рубежи государств более реальны, чем границы времени.

«Выйти за новые рубежи» - фразеологизм

Человечек идет по нарисованной линии над пропастью

Когда мы спрашиваем себя о том, что такое рубеж, то, наверное, не отдаем себе отчета в следующем: у слова два значения. И когда мы говорим «выйти за новые рубежи», то это означает оставить привычное, уже сделанное, и пуститься в новое увлекательное путешествие, в котором предстоит не только освоить, но и укрепить новые ментальные территории, сделать их пригодными для жизни. Проще говоря, поставить перед собой новые большие задачи и постараться решить их.

Интересно то, что фраза очень старая, но жутко современная и словарь соединяет фразеологизм «выйти за новые рубежи» со вторым значением объекта исследования. Нам сегодня тоже все время говорят, что мы должны покинуть насиженные места, выйти из зоны комфорта и как-то измениться. Одним, возможно, и нужно выйти, а другие никак не могут туда зайти. И вообще, не забывайте вот о чем, когда будете в следующий раз слушать подобную проповедь: все эти слоганы родом с Запада, а наша, русская, реальность совсем иная.

Так что вопрос о том, что такое рубеж и его преодоление, предполагает ответ: жизнь – это постоянная борьба. Если человека не гонит необходимость, то он сам, возможно, от скуки учится чему-то новому.

Синонимы

Остается только одно – осветить вопрос о том, чем можно заменить объект исследования. Контексты бывают разные, иногда требуется большой словарный запас. Кроме того, скука не дремлет, чтобы ее не было, человек должен быть в постоянном поиске новых неожиданных ассоциаций, метафор и прочих красот. Другими словами, перед нами стоит жизненно важная задача – подобрать синонимы к слову «рубеж». Вот они:

  • черта;
  • грань;
  • граница;
  • предел;
  • край.

Выходить за новые рубежи, конечно, надо. В противном случае человек просто не поймет, чего он стоит. Но подобные скачки в развитии должны быть подготовлены и внутренне необходимы. А выходить из зоны комфорта, только потому, что вам об этом говорят богатые или не очень дяди, не стоит, ибо вся жизнь человека сводится к поиску той формы существования, в которой ему хорошо. Возможно, те, кто беспрестанно покоряют новые рубежи, просто не могут жить без адреналина, но все люди разные.