Звездная палата это... терминология

«Звездная палата» – это понятие, которое объединило в себя несколько объяснений. В статье будет подробно рассмотрена историческая часть терминологии, а также кинематограф, где такое сочетание слов также применялось. Более подробная информация приведена в статье.

Английские корни

Звездная палата – это административный орган, который выступал в качестве трибунала в средневековой Англии. Название произошло от зала, где проводились заседания организации. В нем потолок был украшен небесными мириадами, что и послужило причиной названия.

Датой основания считается 1488 год, когда на троне был Генрих VII. В этот период английские вельможи вели себя с простым народом совсем неподобающе, и остановить этот процесс мог только король. Он основывает специальный комитет при Тайном Совете, который должен поставить на место высшие сословия и заботиться о справедливости.

звездная палата это

В первые годы после основания организация пользовалась огромной властью, почетом и уважением среди народа. Председатели сумели решить множество дел в пользу обычных граждан с наказанием для вельмож, но со временем все изменилось.

Упадок ценностей

После создания в умах простых граждан образцом справедливости была именно Звездная палата. Это подтверждали ее действия во благо народа, но уже при короле Генрихе VII, который этот орган сформировал, все постепенно менялось. Представители высшего судебного трибунала начали работать не для простых граждан, а во имя обогащения казны государя.

Вместо справедливого наказания провинившихся людей откупиться можно было штрафом или пожертвованием в казну. За разные виды преступлений снимались таксы разного размера, а если виновному удалось путем денежных вложений обрести свободу, то на это имелось оправдание перед народом.

Председатели говорили, что король взял дело в собственные руки, а против такого факта возразить было невозможно. При Генрихе это делалось более завуалировано, а с приходом к власти Елизаветы действия стали намного жестче. Система штрафов осталась, суммы за некоторые преступления выросли, и к этому добавились наказания с увечьями для тела. При этом взор присяжных мог упасть даже на представителей власти, которые, по их мнению, неправильно выносят приговоры.

фильм звездная палата

Смена приоритетов

Уже при двух владыках орган потерял четкое очертание своей деятельности и занимался самыми разнообразными делами. Часто происходило вторжение в личную жизнь, но для главного трибунала не было границ для действий.

С приходом династии Стюартов снова произошла смена отраслей деятельности Звездной палаты. Это подтверждают факты вторжения организации в политику и религию. В сборе средств для казны больше не было необходимости, а потому они начали следить за политическими оппонентами, цензурой в печатных изделиях, действиями религиозных общин.

звездная палата фильм 1983

Наиболее показательным делом для «Звездной палаты» того времени стало наказание некоего Вильяма Принна. Этот человек написал в одном из издательств, что светские развлечения тех времен являются недопустимыми. Подобное слишком сильно не понравилось высшей власти и ему присудили просто невероятное наказание.

Кроме штрафа, ударов у позорного столба, отсечения ушей, мужчину пожизненно заточили в тюрьму. Деятельность этого органа, возможно, послужила толчком к созданию фильма «Звездная палата».

Описание кинокартины

Правовая система любой страны не является идеальной, и США в этом случае далеко не исключение. Именно этот факт стал основой сюжета фильма «Звездная палата» 1983-го года.

Главным героем выступает судья Стивен Хардин, который ценит справедливость превыше всего. Ему попалось дело об убийстве восьмилетнего мальчика, но из-за гибкости законов адвокатам удается оправдать преступника. Мужчина должен отпустить его на свободу, а это нарушает все внутренние принципы. Видя мучения своего коллеги, Бен Кофилд предлагает Стивену присоединиться к тайному сообществу, куда входят многие служащие на благо народа личности.

звездная палата 1983

Эта организация была создана именно для того, чтобы наказывать злодеев любой ценой, особенно когда им удается избежать заключения. Хардин уже множество раз сталкивался со случаями своего бессилия перед законами, а потому соглашается на такое предложение. Фильм «Звездная палата» 1983-го пересекается сюжетом с деятельностью английской организации, только здесь тайная организация призвана нести честность любыми методами.