Что такое предубеждение? Определение, синонимы и толкование

Сегодня поговорим о том, чего стесняются в себе все люди, но никак не могут перебороть и совладать с собственной натурой. У всех из нас есть установки, которые мы не можем просто снять мановением волшебной палочки. Другими словами, разбираем вопрос, что такое предубеждение.

Значение

Два силуэта с геометрическими фигурами в голове

Если бы вы брали интервью у людей, они никогда бы не признались, что у них есть какие-то предрассудки. Сейчас это просто не модно. В тренде быть толерантным, терпимым, всепрощающим. Одна беда: такой идеал не всем по плечу. Что касается определения слова, то и тут у каждого может быть свое мнение. Но лучше обратиться за помощью к объективному толковому словарю. В нем записано следующее: «Предвзятое отрицательное мнение, отношение к кому-чему-нибудь».

Даже словарь думает, что людям все-таки надо верить. Как жить в мире, где нет друзей? Да, это не жизнь, а мучение.

Но не так трудно уяснить, что такое предубеждение, как затем понять его источник.

Откуда берутся предрассудки?

Люди жмут друг другу руки

Если была бы возможность послушать каждого, кто признался бы в своих грехах и раскрыл полностью свои недостатки, то обнаружилось бы следующее. У предубеждений два источника:

  1. Личный опыт.
  2. Определенные устоявшиеся мнения в семье или обществе.

С первым пунктом все ясно. Например, если вас когда-нибудь обвесил торговец-блондин, то вы с тех пор не будете доверять ни торговцам, ни блондинам. Люди, как правило, делают далекоидущие выводы из незначительных фактов. Но человеку, что вполне естественно, не хочется снова попасть в неприятное положение.

Второй пункт тоже не вызывает вопросов. Если в семье ребенок слышит постоянно всякие глупости о превосходстве одной расы над другой или одного пола над другим, то весьма велика вероятность, что он вырастит нетерпимым. Хуже, конечно, когда, например, предрассудки являются частью повседневной жизни общества, как это было в США вплоть до 1980-х или ЮАР (с 1948 по 1994 гг.). Речь идет, конечно, о феномене апартеида. Вообще в истории человечества многие группы подвергались дискриминации по тем или иным признакам. И самое поразительное, что какое-то время общество в таком состоянии существовало. Сейчас прямой дискриминации ни в России, ни на Западе нет, так как любые ее формы преследуются по закону, но само явление продолжает существовать в головах людей. Ведь чтобы случился духовный переворот, нужен сдвиг в психологии общества, а этот процесс крайне медленный и сложный.

Другие имена зашоренности сознания

Люди из шестеренок

Мы уже поняли, что такое предубеждение, но необходимо знать все имена предрассудков, чтобы бороться с ними, поэтому исследуем список возможных синонимов:

  • предвзятость;
  • предрассудок;
  • сомнение;
  • подозрение;
  • пристрастность;
  • подозрение.

В этом списке есть два слова – «сомнение» и «подозрение», которые нельзя заклеймить позором и сказать, что они патологичны. Иногда сомнения нас выручают, когда знакомимся с кем-то, а этот кто-то не вызывает доверия не потому, что он плохой или у нас какие-то предрассудки на его счет, но он ведет себя так, как нам не нравится или интуитивно противно. В таких случаях уговаривать себя не нужно, разумнее послушать внутренний голос.

Другие синонимы несут негативный смысл. Если, например, исследования или свидетельские показания признают пристрастными, то суд не будет их рассматривать.

Можно ли справиться с ксенофобией?

Напоминаем, что ксенофобия – это в широком смысле боязнь чужого. Восприятие инаковости другого как чего-то враждебного или угрожающего. Ксенофобия – это общая платформа любых предрассудков.

Но предвзятое мнение можно победить. Рецепт сводится к тому, чтобы отслеживать свои эмоциональные реакции. У вас вызывает отторжение какой-то человек? Почему, в чем причина? Если виной стали его личные качества или поступки, то это объективно, а если те параметры его существа (пол, возраст, национальность), которые от него не зависят, то голос подают предрассудки. Да, важное дополнение: внешность тоже до известной степени от человека не зависит, потому что он так самовыражается в соответствии со своим пониманием прекрасного. Поэтому любые попытки или даже мысли о том, что кому-то надо одеваться «нормально» (читай: «так, как я»), тоже можно отнести к голосу нетерпимости.

Конечно, это отчасти похоже на полицию мыслей Оруэлла, но ведь цель благородная – стать немного лучше. Но первый шаг уже сделан: мы ответили на вопрос о том, что такое предубеждение.