Как пользоваться Nexus Mod Manager для Skyrim?

Вопрос о том, как пользоваться Nexus Mod Manager, впервые возник у фанатов Skyrim. В особенности у любителей «обмазывать» игру всевозможными модами, многие из которых требуют наличия упомянутой утилиты. Подробнее о том, как пользоваться, пойдет речь в статье.

NMM иконка

Что вообще происходит?

Геймер, привыкший к классическому методу загрузки модификаций, недоумевает, когда сталкивается с упомянутым выше системным требованием. Где это видано, чтобы у обычного мода были какие-либо условия установки? Оказывается, апгрейд «Скайрима» идет семимильными шагами.

По сути, утилиту можно сравнить с клиентом µTorrent, которым пользуются для файлообмена с различными торрент-трекерами. У Nexus Mod Manager аналогичный принцип работы — требуется зарегистрироваться на официальном сайте и загружать архивы посредством нажатия соответствующей кнопки.

Как пользоваться?

Поистине переход от классического скачивания изменений к Nexus Mod Manager можно назвать историческим событием. Система настолько усложнилась, что возникла необходимость получать апгрейды не отдельными файлами (как это было прежде), а целыми папками, объединенными логической структурой.

Установка производится опять-таки посредством все той же утилиты. Если открыть сам архив, то в нем можно будет увидеть лишь набор файлов и не обнаружить ярлыка запуска Setup.

Все потому, что процедура осуществляется посредством Nexus Mod Manager и весь мод был «заточен» исключительно под данную программу. Инсталляция подразумевает выбор ряда опций. Овладение этим навыком требует наличия элементарной логики, потому у геймера не возникнет вопроса о том, как пользоваться программой Nexus Mod Manager.

Для Skyrim, например, установка ретекстур брони дает возможность выбрать, когда и при каких погодных условиях будет наилучший эффект от комплекта. Другими словами, замерзнет ли женский персонаж в реалиях суровой зимы на вершине Глотки Мира, надев, грубо говоря, один лишь «бронелифчик».

NMM Fallout 4 настройки

Свойства NMM

Как пользоваться Nexus Mod Manager, уже понятно. Остается разобраться, какими полезными опциями утилита способна облегчить жизнь рядовому пользователю (помимо принудительного изучения английского языка).

Свойства открываются путем выбора ярлыка Settings в окне программы:

  • есть возможность выбрать директорию для хранения модов;
  • периодичность автоматической проверки обновлений;
  • запросить последние версии интересующих геймера изменений;
  • указать формат, в котором будут храниться архивы (rar, zip, 7zip) и уровень компрессии;
  • выбрать сервер (Европа или США).

Возможности

Еще одна из причин, почему следует задаться вопросом, как пользоваться Nexus Mod Manager, является возможность отрегулировать порядок загрузки файлов при запуске игры. Все дело в том, что модов от разных разработчиков выпущено очень много, у каждого свои принципы программирования. Потому малейшие нестыковки в функционировании вышеописанных апгрейдов могут привести к сбоям в игре, багам и вылетам.

Утилита позволяет отрегулировать порядок загрузки обновлений, чтобы игра функционировала на высшем уровне. Но для соблюдения подобного баланса рекомендуется устанавливать файлы только посредством этой программы и никак иначе.

Nexus Mod Manager Fallout 4

Требования

Утилита весьма неприхотливая и не отличается особо высокими критериями для корректной работы. Тем не менее все началось с релиза версии для Windows XP, в которой постепенно исправлялись различные баги и «допиливались» новые возможности, а также базы модов и ответы на вопросы о том, как пользоваться.

Nexus Mod Manager 0.54.10 уже был адаптирован под такие операционные системы, как Windows 7, 8 и Vista. Последующие обновления уже включали в себя доработки для всех наиболее востребованных ОС.

Поддерживаемые проекты

Это далеко не вся информация о том, как пользоваться Nexus Mod Manager. В последних версиях проекта реализована автоматическая проверка обновления игр, установленных на компьютере.

Таковых довольно много, потому рекомендуется отключить сканирование тех проектов, которые отсутствуют на ПК, во избежание бессмысленного генерирования пустых папок программой и достижения лучшего понимания того, как пользоваться Nexus Mod Manager. Fallout 4, Skyrim и Dragon Age: Origins — самые популярные из поддерживаемых релизов. Полный перечень игр можно увидеть в описании к устанавливаемой версии.

При запуске пройдет быстрое сканирование, утилита зафиксирует наличие необходимых игр, после чего будет предложено выбрать файлы для апгрейда. Все остальное — полностью автоматически.

Поддерживаемые игры в Nexus Mod Manager

Баги

Увы, ни одна программа не застрахована от сбоев. Причины могут быть разные: от наличия какого-либо вредоносного ПО на игровой платформе, влияющего на утилиту, до недоработок создателей, реализовавших новую версию Nexus Mod Manager.

Как пользоваться приложением, если наблюдаются баги? Все очень просто: в сети имеется достаточно русскоязычных форумов и пабликов, где можно получить ответ на вопрос.

Например, программа корректнее всего работает с дистрибутивом .Net Framework 4.6.1. Если при установке происходит откат к версии 4.0 и высвечивается ошибка 0x80070643, дело может быть в установленных обновлениях операционной системы. Следует найти через «Панель Управления» дистрибутивы KB2918614, KB3008627, KB3072630 и KB3000988 и удалить их.

Ошибка несовместимости, которая выглядит как Unable to get write permissions, решается посредством запуска NMM от имени администратора. В основном наблюдается на Windows Vista.

Unable to get write permission for

Все остальные сбои, связанные с недоступностью профилей, поддерживаемостью модов для определенных проектов были связаны с постепенным добавлением игр в утилиту и решались с выходом новой версии. Потому первый совет, как пользоваться Nexus Mod Manager, если возникла ошибка — переустановить программу, заменив на более свежую версию.

Заключение

Интерес к такому приложению (как уже упоминалось выше) возрос, благодаря желанию геймеров буквально забивать игры серии The Elder Scrolls всевозможными модификациями. В особенности это касается Skyrim.

Впрочем, каждый второй игрок по-прежнему прибегает к стандартной загрузке модов, пока не натолкнется на фанатский релиз, где в системных требованиях прописано обязательное наличие NMM. В этот момент и возникают вопросы: что это такое, как с помощью утилиты запускать Skyrim и как пользоваться?

Nexus Mod Manager хорош тем, что полностью сводит на нет вероятность скачать вредоносное ПО, ведь сканированию обновлений подвергаются проверенные файлы. Кроме того, существует только англоязычная версия. Если вдруг встречается русификатор или русскоязычный релиз утилиты, рекомендуется обходить стороной данный продукт, так как с высокой вероятностью там может быть вирус или шпионская программа, которая навредит компьютеру.

NMM весьма удобен. Функционал системы позволяет установить в тот же пресловутый Skyrim великое множество модов. Важно лишь упорядочить их, чтобы избежать бесконечного количества всплывающих окон инструкций при запуске игры и неизбежного вылета.

В этом случае еще и следует обращать внимание на описание. Чаще всего разработчик указывает, с какими модификациями функционирует корректно, а с какими нет. Аналогично и с обязательным наличием других апгрейдов: некоторые могут не работать, если загружаются раньше других или в списке нет необходимых файлов. Опять же следует упорядочить релизы.

На данный момент NMM позволяет установить обновления для таких игр, как «Ведьмак 3», Dark Souls, Dragon’s Dogma, все проекты серии Fallout и многие другие. Новые игры добавляются, ошибки, связанные с релизами, устраняются. Все делается для удобного пользования системой и комфортной игры.

Nexus Mod Manager запуск с правами администратора

Остается только соблюдать меру в плане тотального скачивания модов и не перегнуть палку, чтобы не нарушить игровой баланс и не испортить все впечатление от проекта. Известны случаи, когда геймер устанавливает Skyrim, в течение одного или двух дней «обмазывает» модификациями буквально «с ног до головы» проект, а потом решает полностью деинсталлировать.

История, которая уже давно стала шуткой, но все же отражает суровую действительность. Удачной игры!