Новогодние шары своими руками: идеи для творчества

Сейчас перед новогодними праздниками в продаже имеется огромное количество китайский пластиковых елочных игрушек, которые все одинаковые и далеко не качественные. А настоящие игрушки с красивым декорированием стоят баснословных денег. Но что делать, если хочется иметь красивые и оригинальные елочные игрушки. Конечно же, нужно попробовать сделать новогодние шары своими руками.

Предисловие

Этот процесс очень занимательный и творческий, интересен будет и детям, и взрослым. Создавать красивые игрушки можно, используя различные материалы, а за основу берут либо заготовки из пенопласта, либо старый стеклянный шарик - прозрачный или однотонный. Поверх надоевшего рисунка можно создать свое украшение.

В статье рассмотрим несколько разных вариантов изготовления новогодних шаров своими руками. Подробное описание выполнения работы поможет в домашних условиях сделать такие поделки без особых усилий. Если вы даже ранее никогда не занимались самостоятельным изготовлением елочных игрушек, то после прочтения материала вполне справитесь с заданием.

Что может понадобиться в работе?

Если новогодние шары своими руками делают из бумаги, тогда основания не требуется. Оформляется работа послойно или из полосок плотного картона. Когда используют в работе декорирование поделки бисером или бусинками, тогда лучше взять яркий однотонный шарик, например, золотистого цвета. Можно оттенки выбирать соответствующие расцветке используемого бисера.

Для работы в технике декупаж обычно берутся шары без рисунка и без объемных узоров. Заготовка должна быть гладкой и ровной. Для работы с тканью или атласными ленточками используют пенопластовые шарики, которые можно приобрести в магазинах для рукоделия.

Новогодние шары своими руками можно сделать, взяв за основу воздушный шарик. Да, не удивляйтесь! Прочитав статью, вы поймете, в каком случае применяется данный метод.

В декорировании елочных украшений используются ткань и нити, веревки и бумага, атласные ленты и бусинки, стразы и камушки, красивые салфетки и бисер. Перечислять можно долго, ведь для творческих идей нет предела.

Гофрированные шары

Новогодние елочные шары можно сделать из тонких полосок бумаги, сложенных "гармошкой". Потребуется 5 деталей:

  • две одинаковые - нижняя и верхняя - с размерами 1х12 см;
  • две средние, состоящие из двух деталей, (2-я и 4-я) с размерами 1,25х8 см, то есть каждая полоска склеивается из двух таких отрезков;
  • центральная полоса - самая крупная, она тоже составляется из двух одинаковых отрезков с размером 1,5х10 см.

После того как полосы вырезаны по заданным размерам, их нужно сложить "гармошкой", хорошо приглаживая каждый сгиб пальцами.

шары из сложенной бумаги

Полоски, имеющие в своем составе два отрезка, склеиваются между собой с помощью клеевого пистолета. Потом прикрепляются края полоски между собой. Получается согнутая гармошкой окружность. После высыхания клея она придавливанием руки опускается на стол, получается круг, в серединку которого нужно капнуть горячий клей.

Когда все элементы для новогоднего елочного шара готовы, начинается сборка изделия. Сначала на поверхность стола кладется самый маленький круг. На его центральную точку намазывают клей и кладут сверху средний кружок. То же самое проделывается и с самым крупным. Затем идет уменьшение размеров, так как формируется шар. Четвертый круг уже будет меньшего размера, и последним крепится самый маленький кружок. Чтобы новогодний шар из бумаги своими руками можно было повесить на ветку, нужно по центру верхней детали прикрепить нитку или тонкую веревочку.

Шарик из полосок бумаги

Этот вариант поделки создается из тонких одинаковых полосок. Бумага должна быть прочная, желательно брать двустороннюю или с принтерным рисунком. Красиво будут смотреться разные полоски, собранные в шар поочередно. Такие новогодние шары из бумаги своими руками собираются на прочную капроновую нитку. Снизу и сверху поделки для красоты и прочности надевается бусинка или пенопластовый шарик с петелькой, за которую впоследствии игрушку можно повесить на дерево.

шары из полосок бумаги

На каждой полоске по центру с тыльной стороны нужно для удобства поставить карандашом точку. Затем полоски складываются таким образом, чтобы центральные точки совпадали, а сами отрезки располагаются по кругу, в форме снежинки. Потом на иголку с ниткой сначала надевается бусинка, а затем прокалываются в центральной точке все полоски.

Дальше на иголку накалывают все верхушки полосок. Чтобы они не сползали от тяжести бумаги, перед накалыванием верхушек на иголку на нитке делается узелок и надевается маленькая бусинка. Она будет удерживать бумагу на одном месте. Когда поделка новогоднего шара собрана, сверху надевается еще одна бусинка с петлей. Она выполняет не только скрепляющую роль, за нее игрушка подвешивается на ветку.

Метод накручивания

Чтобы сделать такие необычные украшения, можно использовать абсолютно любые материалы. Это может быть пеньковая веревка, капроновая бечевка, узорчатый кант, газетные трубочки, вязальная пряжа, фетровые полоски. За основу удобнее всего взять пенопластовый шарик. Как сделать новогодний шар, читайте далее.

новогодние шары из ниток

Поверхность шарика промазывается густым клеем ПВА, и плотно накручивается выбранный материал. Для прочности можно первые и последние несколько витков посадить с помощью клеевого пистолета. Для остальной работы вполне сгодится и ПВА.

Если вы решили сделать поделку новогоднего шара из газетных трубочек, то напомним, как их формировать. Для сворачивания газеты в трубочку нужно воспользоваться спицей или деревянной шпажкой. Ее кладут на край печатного издания и, надавливая рукой, скручивают газету в трубочку. В конце бумага намазывается клеем ПВА и окончательно заворачивается. Таких изделий нужно приготовить несколько, чтобы хватило на покрытие всего шарика. Впоследствии такую игрушку можно задекорировать акриловыми красками или краской из баллончика. Для того чтобы шарик служил дольше, после высыхания краски его нужно покрыть слоем акрилового лака.

Шары из ткани

В качестве основы для больших новогодних шаров можно взять пучок синтепона или поролоновый шарик, подойдет и пенопластовый. Такие изделия легкие, и даже большие поделки не утяжелят ветки. Их можно повесить в виде декора интерьера на люстру или двери.

Для изготовления таких поделок используют полоски ткани, клей ПВА, нитки с иголкой. Также нужно будет подобрать крепление для веревки, на которую после изготовления поделку повесят на ветку. Можно его снять со старых игрушек.

тканевые новогодние игрушки

Работа состоит из нескольких этапов. Сначала нарезаются полоски ткани. Можно использовать сочетание разных цветов. Наклеиваются полосы поочередно на основу, а сверху для большей надежности ткань сшивается нитками. Чтобы швов не было видно, на верхушке завязывается бантик. Можно его сделать из любой ткани, веревки или даже кружева.

Новогодний шар из атласных лент

За основу данной поделки удобно брать пенопластовый шарик, так как для работы понадобятся булавки с бусинкой на конце, а они хорошо будут держать именно на таком основании. Подготовить нужно тонкую атласную ленту необходимого цвета. Можно использовать несколько цветов, создавая полосы или сектора на новогоднем шаре из атласных лент.

новогодние шары из атласных лент

Край ленты прикалывается на верхушку основания булавкой, и начинается накручивание ткани вокруг пенопластового шара. Выполняется оно туго и со сдвигом ленты в каждом витке. Наматывается лента таким образом, чтобы белый пенопласт не был виден.

Когда весь шар декорирован, можно его дополнительно украсить мелкими элементами, например цветочками, как на фотографии в статье. Красиво будет смотреться и пышный бант на верхушке.

Декупаж на шарах

Красиво смотрятся большие новогодние шары, на которых изображена эффектная картинка с новогодними персонажами - Дедом Морозом, Снегурочкой, с елочками или зимним пейзажем. Не каждый мастер может правильно выполнить рисунок, а вот создать изображение в технике декупаж под силу любому, даже начинающему мастеру.

декупаж на стеклянных шариках

Для начала надо сходить в магазин и подыскать красивую салфетку с нужной картинкой. Перед праздником выбор их достаточно велик. Затем нужно подобрать шарик белого цвета без рисунка. Если не нашли такого, то не беда, перед переноской картинки его достаточно покрыть слоем фоновой акриловой краски. Это можно сделать поролоновой губкой.

Затем принимаемся за работу с салфеткой. Сначала нужно аккуратно снять верхний слой бумаги с изображением. Затем кисточкой, смоченной в воде, обвести необходимую часть рисунка и аккуратно оборвать лишнюю часть салфетки. Перед началом декупажа часть шарика покрывается клеем ПВА.

Затем на него нужно выложить тонкую бумагу с изображением. Чтобы при наклеивании она не порвалась, воспользуйтесь пищевой пленкой. Ее нужно обернуть вокруг шарика и легкими движениями прижать рисунок. Когда он плотно прилегает к поверхности шара, пленка снимается, а само изображение покрывается слоем ПВА. Остальную поверхность шара можно вскрыть клеем и посыпать блестками.

Роспись новогодних шаров

Чтобы самому осуществить роспись на елочной игрушке, надо подобрать однотонный шарик нужного оттенка. Рисуют на стекле акриловыми красками тонкими кисточками. Перед началом работы нужно приготовить рабочее место и основание для фиксации шара в одном положении.

роспись на елочных шарах

Это может быть выемка в картонной коробке или подставка из пенопласта, что гораздо удобнее, чем держать шар в своих руках. Все равно понадобится время для высыхания краски, а так как шарик круглый и может покатиться, лучше заранее продумать его фиксацию.

Рисунок желательно сначала нарисовать на бумаге, чтобы легче было потом в работе с круглым основанием. Роспись новогодних шаров требует аккуратности, ведь поверхность неровная. Рисунок может быть простым предметным или сложным сюжетным. Все зависит от таланта художника и выбранной тематики. Простой рисунок любимого персонажа можно доверить ребенку.

Поделки из ниток

Из ниток можно оформить как шарик на елку, так и декоративный предмет интерьера, как на фотографии ниже в статье. Как сделать новогодний шар из ниток? Очень просто. Понадобятся клей ПВА, небольшая мисочка, воздушный шарик, элементы декора, веревочка и бантик.

шарики из ниток

Сначала надувается воздушный шарик до нужного размера. Затем в мисочку переливается клей ПВА и опускаются в него нитки или тонкая бечевка. Когда они пропитались клеем, начинается обматывание шарика в хаотичном порядке. Когда достигнут необходимый вид поделки, то шарик подвешивается над миской на веревочку для полного высыхания клея.

Когда все тщательно просохло, воздушный шарик пробивается иголкой, и сдутую резину вынимают через промежуток между нитями. При желании шар можно окрасить из баллончика, а на верхушку привязать бантик или другие декоративные элементы.

Если вы хотите из такой поделки сделать предмет интерьера, то в нем вырезается отверстие и пустота внутри наполняется мелкими деталями, как на фотографии выше.

Украшение из бисера

Для мастеров, работающих с мелкими бусинками, не станет проблемой изготовить новогодние шары из бисера. В работе понадобятся бисер, бусинки, бисерная игла, мононить, ножницы. Для начала в первую бисеринку проводят иголкой несколько раз, чтобы она крепко была зафиксирована. Дальше начинается плетение рисунка по схеме. Отсчитывая необходимое количество бисеринок, повторно продевают иглу, и рисунок смещается в сторону, создавая раздвоения и повороты узора.

поделки из бисера

Перед работой с шариком лучше потренироваться на более простых и ровных поделках. Можно из бисера и стекляруса сделать в качестве новогодней игрушки звездочку или елочку, а затем приниматься за чехол на шарик.

Заключение

С каждым годом набирает популярность практика создавать елочные украшения своими руками. Надеюсь, что данная статья поможет вам выбрать доступный для вас вариант такой поделки. Подготовка к празднику тоже приносит радость от творческого процесса и объединения семьи. А как будет приятно смотреть на елку, украшенную своими поделками, в которые вложена частичка души мастера. Никакие покупные шары не сравнятся с изготовленными с любовью в домашней обстановке!