Зазноба - это что такое? Значение, происхождение, синоним и толкование

Кто-то считает любовь благословением Божьим, кто-то – наказанием. Одни думают, она прекрасна, другие – ужасна. Порой возвышенное чувство сводится к химическим реакциям. Но нас интересует другое: зазноба – это кто такая? Читатель, наверное, будет удивлен, если узнает, что «озноб» и «зазноба» связаны между собой.

Происхождение

Человек простудился

Начинаем раскрыть секреты почти с первого слова. Любое слово уходит своими корнями в историю, поэтому без этимологического словаря здесь не обойтись. А он утверждает следующее. У объекта исследования диалектная природа. Проще говоря, «зазноба» родом из народного говора. Есть такой глагол «зазнобиться», то есть «влюбиться». Упомянутый глагол, в свою очередь, восходит к другому своему «коллеге» - знобить, то есть «холодит». Таким образом, изначальное значение слова «зазноба» - это «то, от чего бросает в холод».

Разве любовь не сравнивают, как правило, с жаром? О гипотезе на этот счет мы поговорим чуть позже. Сначала обсудим современный смысл слова.

Значение

Скарлетт Йоханссон , актриса

Этимологический словарь дает ощущение уверенности, мы не просто что-то утверждаем, а опираемся на источник. Но без толкового словаря нам не разобраться, какое значение у объекта исследования сейчас. Итак, откроем нашего незаменимого помощника и прочтем: «Любимая девушка, женщина, возлюбленная».

Как видим, два словаря в совершеннейшем согласии. Одна только проблема: если вы так назовете девушку сейчас, то она вряд ли поймет, о чем вы говорите. Но можно на это посмотреть и с другой стороны: это хороший повод, чтобы вместе изучить историю и смысл существительного, разбираемого нами.

Любовь – это болезнь?

Мэрилин Монро, актриса

Почему этимологический словарь ясно указывает на языковую связь между глаголом и существительным – «знобить» и «зазноба»? Это стоит разобрать. Конечно, учитывая, что словечко не просто устаревшее, но еще и диалектное, то есть не во всех регионах страны так говорят, будет трудно установить истину. Но все-таки, может быть, народ прозрел «болезненную» природу любви и предвосхитил таким образом современные изыскания западных ученых? Последние выявили, что у человека вырабатывается привыкание к состоянию влюбленности на химическом уровне.

Но дело, наверное, не в этом. Люди всегда были людьми. Когда человек видит объект желания, его бросает, скорее, не в жар, а в холод. Потому что душа наполняется страхом и трепетом. На бытовом уровне это выражается в тревоге сделать что-то не так. Слышали выражение «бабочки в животе»? Фразеологизм как раз и фиксирует то амбивалентное чувство, когда мужчина видит свою зазнобу, это, с одной стороны, приятное ощущение, а с другой – не слишком. Но, разумеется, это только гипотеза. Примечательно также и то, что «зазнобов» не бывает, то есть мужчин так не называют.

Любовь – это не болезнь, что бы там ни говорили западные ученые. Правда, все зависит от степени зацикленности на человеке. Например, есть же патологические ревнивцы, которых женщины ошибочно воспринимают как страстных влюбленных. Подобные проявления, конечно, можно и нужно считать болезными. Но не будем о грустном.

Синонимы

Теперь, когда мы знаем почти все о происхождении и значении слова, это должно облегчить нам подбор синонимов к «зазнобе». Рассмотрим их внимательно:

  • милая;
  • подруга;
  • любимая;
  • возлюбленная;
  • желанная;
  • пассия.

Отобрали, как всегда, самых достойных кандидатов, избавившись от однокоренных слов и аналогичных определений с различными суффиксами. Исключение было сделано только для «любимой» и «возлюбленной». Все-таки здесь есть некоторые оттенки смысла, которые жаль было бы потерять, если бы мы подошли к отбору слишком формально.

Надеемся, что теперь читатель полноценно вооружен на случай появления на горизонте страждущих узнать, кто такая, эта зазноба. Можно рассказать не только о смысле и значении, но и о происхождении и синонимах.