Роли и актеры "Табор уходит в небо"

В 1975 г. Эмиль Лотяну презентовал в кинотеатрах красивую картину о жизни цыганского табора, в которой главные роли сыграли малоизвестные молдавские актёры. «Табор уходит в небо» впоследствии приобрёл статус культового фильма. О чём же повествует сюжет ленты?

Создатели картины

Режиссёром и идейным вдохновителем проекта выступил Эмиль Лотяну – уроженец Бессарабии. Румынско-молдаванский колорит во всей своей красоте присутствует практически во всех картинах режиссёра. Однако «Табор уходит в небо» стал вершиной творчества кинодеятеля.

актеры табор уходит в небо

В этом фильме удачно соединилось всё: продуманный сценарий, неординарные запоминающиеся образы, откровенная и искренняя игра актёров. Сценарий к картине Эмиль Лотяну написал на основе 2-х рассказов Максима Горького – «Старуха Изергиль» и «Макар Чудра».

Новые аранжировки для старинных цыганских песен написал талантливый композитор Евгений Дога. Затем эти композиции исполнили профессиональные артисты цыганского театра «Ромэн».

Актёры фильма «Табор уходит в небо» – это многонациональная команда. Но практически все исполнители на момент премьеры картины были не знакомы широкой публике.

Съёмки проходили в Молдавии и в Литве.

Краткий сюжет

Какую же историю рассказывают зрителю экранные герои и сыгравшие их актёры?

актеры фильма табор уходит в небо

«Табор уходит в небо» – это фильм о трагической любви цыганки Рады и конокрада Зобара. Рада молода и беззаботна, она живёт в кочующем таборе, который временно расположился на границе Австро-Венгерской империи. Красавица-цыганка надменно обходится со всеми ухажерами и ни во что не ставит материальные блага.

Зобар – удачливый конокрад. Он проворачивает самые лихие авантюры и никогда не попадается властям. В основном это происходит благодаря его холодному расчетливому уму и отсутствию личных привязанностей к кому-либо.

Всё в жизни честолюбивых главных героев меняется, когда они встречают друг друга. Страсть, которая вспыхнула между Радой и Зобаром, не даёт им жить прежней жизнью. Поскольку каждый в этой паре пытается подчинить себе другого, их роман заканчивается настоящей драмой.

«Табор уходит в небо» (фильм 1976): актёры. Светлана Тома в роли роковой красавицы

Светлана Тома попала на съёмочную площадку фильма «Табор уходит в небо» уже зрелой, 30-летней женщиной. За плечами у актрисы числился Кишинёвский институт искусств имени Музическу, актёрский факультет ЛГИТМИКа, а также съёмки в картинах «Красные поляны», «Живой труп», «Лаутары».

табор уходит в небо фильм 1976 актеры

Тем не менее роль цыганки Рады далась Светлане совсем непросто. Чтобы добиться от артистки темпераментной игры, Эмиль Лотяну постоянно доводил её до состояний, пограничных истерике. Мучения исполнительницы не прошли даром – и по сей день образ Рады остаётся лучшим в её фильмографии.

Чего только стоит эротическая сцена с участием Томы, в конце 70-х раздеться перед камерой не считалось чем-то самим собой разумеющимся. Светлане пришлось преодолеть множество внутренних барьеров, чтобы справиться с поставленными актёрскими задачами.

Тома через год после премьеры фильма вновь появилась на экранах в образе цыганки, на этот раз в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Также артистку можно увидеть в картинах «Благочестивая Марта», «Падение Кондора» и «Анна Павлова».

«Табор уходит в небо»: актёры, фото. Григоре Григориу в роли Зобара

Григоре Григориу – известный молдавский актёр, уроженец Бессарабской области.

табор уходит в небо актеры и роли

Свою творческую деятельность он начинал в драматическом театре, расположенном в г. Бельцы. В кино попал благодаря Эмилю Лотяну: именно он в 1966 г. пригласил исполнителя на главную роль в свой фильм «Красные поляны». Затем Григориу вновь снялся у Эмиля Владимировича в драме «Лаутары» и перекочевал в его следующий проект, собственно, как и многие другие актёры.

«Табор уходит в небо» прославил Григоре Григориу на весь Советский Союз. Его отчаянный герой, обожающий риск и привольную жизнь, не оставил никого равнодушным. Немного позже Григориу исполнил роль Чики Зарубина в исторической драме «Емельян Пугачёв» и Полихрония Аркадьевича в мелодраме «Мой ласковый и нежный зверь».

Помимо этого, актёра можно увидеть в фильмах «Лучафэрул» и «Анна Павлова».

Другие исполнители ролей

Фильм «Табор уходит в небо», актёры и роли которого запоминаются своей самобытностью и диким темпераментом, подарил известность многим молдавским актёрам.

табор уходит в небо актеры фото

Например, Народный артист Молдавской ССР Ион Шкуря запомнился зрителям образом надменного господина Антола Силади, который пытался прельстить Раду роскошной жизнью в обмен на её любовь. Получив отказ, Силади проклял цыганку на глазах у всего табора.

Серджиу Финити сыграл в фильме напарника Зобара – конокрада Бубулю, которого солдаты убивают в финале картины.

Советский актёр Борислав Брондуков, известный по фильмам «Приключения Шерлока Холмса» и «Сортлото-82», появился в кадре в образе комичного персонажа – цыгана Бучи.

Актриса театра «Ромэн» Ляля Чёрная сыграла старую цыганку-травницу.

Интересные факты

Благодаря удачному творческому тандему, который составили режиссёр Эмиль Лотяну и его актёры, «Табор уходит в небо» стал лидером советского кинопроката в 1976 г.

За время демонстрации фильма в кинотеатрах его посмотрело более 64,9 млн советских зрителей.

Права на демонстрацию картины выкупили 112 стран.

«Табор уходит в небо» был признан лучшим фильмом на кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания), в Праге (Чехия) и Белграде (Сербия).

Парижский конгресс УНИАТЕК вручил Эмилю Лотяну почётный диплом за его работу над картиной.

Благодаря роли Рады в 1976 г. журнал «Советский экран» признал Светлану Тома актрисой года.

20 октября 1976 г. лента демонстрировалась на кинофестивале в Торонто (Канада).