Актриса Ирина Лачина: биография, личная жизнь, фильмография

Ирина Лачина приобрела популярность благодаря сериалу «Леди Бомж». В этом телепроекте она воплотила образ девушки с непростой судьбой, который полюбился тысячам зрителей. Известная актриса Светлана Тома приходится Ирине матерью, однако Лачина сумела не остаться в ее тени. Какова же ее история?

Ирина Лачина: семья, детство

Героиня этой статьи появилась на свет в Бельцах (Молдавия), произошло это в августе 1972 года. Из биографии Ирины Лачиной следует, что она происходит из актерской семьи. Светлана Тома, ее мать, запомнилась зрителям по роли цыганки Рады в картине «Табор уходит в небо». Олег Лачин, отец Ирины, также был актером. Добиться популярности мужчина не успел. Он трагически погиб, когда его дочери исполнилось восемь месяцев.

ирина лачина с матерью

Воспитанием Ирины занимались в основном бабушка и дедушка. Мать девочки пропадала на съемках, постоянная загруженность не позволяла ей уделять достаточного внимания дочери. Ирина росла активным и подвижным ребенком. Она много времени проводила на улице, играть предпочитала с мальчишками. Проблем с уроками у Лачиной не возникало, она окончила школу с золотой медалью.

Выбор профессии

Биография Ирины Лачиной свидетельствует о том, что решение связать свою судьбу с драматическим искусством она приняла далеко не сразу. Девушка не стала поступать в вуз после выпускного вечера. Ей потребовалось время для того, чтобы разобраться в себе, определить свои цели.

Сложно сказать, пошла бы Ирина по материнским стопам, если бы не вмешалось провидение. Друг семьи Всеволод Шиловский предложил девушке небольшую роль в своем новом фильме «Блуждающие звезды». Предполагалось, что она воплотит образ юродивой в эпизоде. Однако, когда Лачина пришла на пробы, режиссер осознал, что она должна сыграть главную героиню. Ее персонажем стала девушка по имени Рейзл, которая во имя своей любви совершает один сумасбродный поступок за другим.

Первый опыт оказался удачным, и Ирина Лачина поняла, что должна стать актрисой. Девушка стала студенткой Щукинского училища. В 1993 году она окончила курс Александра Ширвиндта.

Первые роли

Театральная карьера Ирины сложилась в целом удачно. Какое-то время выпускница Щукинского училища сотрудничала с Театром на Таганке, затем присоединилась к творческому коллективу «Современника». Однако своей известностью дочь звезды фильма «Табор уходит в небо» обязана все же кино и телевидению.

«А счастье где-то рядом»

В 1995 году Ирина Лачина воплотила образ главной героини в фильме «Французский вальс». Ее персонаж – командир партизанского отряда, в прошлом пленница немецкого концлагеря. Сыграть такую роль было нелегко, однако дочь Светланы Тома блестяще справилась с этой задачей. Далее Лачину пригласили в польскую картину «У Христа за пазухой». Ей вновь досталась главная роль, но в России фильм, к сожалению, показан не был. Героиней Ирины в этой картине стала Маруся – девушка, которая посвящает свою жизнь борьбе за справедливость. Затем актриса воплотила образ Анны Петровны в серии фильмов «Тайны дворцовых переворотов».

От безызвестности к славе

«Леди Бомж» - сериал, благодаря которому Ирина Лачина проснулась знаменитой. В этом мелодраматическом телепроекте актрисе досталась ключевая роль. Ее героиней стала Лиза Басаргина – девушка с непростой судьбой. Она оказывается в тюрьме по сфабрикованному обвинению, отбывает срок и находит в себе силы начать жизнь заново. Лиза чудесным образом превращается из бывшей уголовницы в преуспевающую бизнес-леди.

в сериале "Леди Бомж"

Сериал с Ириной в главной роли полюбился тысячам зрителей. Стоит ли удивляться тому, что история Лизы Басаргиной получила продолжение. В телепроекте «Леди Босс» Лачина также исполнила ключевую роль.

Яркие образы

Благодаря сериалу «Леди Бомж» и его продолжению актриса не только завоевала любовь зрителей и привлекла внимание режиссеров. Она также приобрела своеобразное амплуа, от которого оказалось нелегко избавиться. Однако дочь Светланы Тома не желала постоянно играть одно и то же. Роли Ирина Лачина старалась выбирать так, чтобы отойти как можно дальше от образа Лизы Басаргиной.

«Медвежий угол»

К примеру, в сериале «Медвежий угол» актриса перевоплотилась в пробивную и упрямую владелицу магазина, которая втайне от всех страдает от неразделенной любви. В телепроекте «Тяжелый песок» она создала яркий образ Рахиль. Ее героиня – женщина, которой приходится любить, страдать, терять и прощать на фоне общественного хаоса. В сериале «Нежное чудовище» ее персонажем стала девушка по имени Алена, которая вынуждена заниматься расследованием загадочных преступлений.

Актриса Ирина Лачина утверждает, что любимой роли у нее нет. Все ее героини оставили след в ее душе. Также звезда не скрывает, что далеко не всегда она довольна тем, как сыграла того или иного персонажа. Ирина анализирует допущенные ошибки, старается не повторять их в будущем.

Кино- и телепроекты

Какие сериалы и фильмы с Ириной Лачиной могут заинтересовать ее поклонников? Перечень кино- и телепроектов с ней приводится ниже:

  • «Человек-мост».
  • «Лучший город Земли».
  • «Нежное чудовище».
  • «Бухта Филиппа».
  • «Охота на гения».
  • «Своя чужая сестра».
  • «В саду у Господа Бога».
  • «На мосту».
  • «Шутка».
  • «Слабости сильной женщины».
  • «Тяжелый песок».
  • «Воронины».
  • «Я подарю себе чудо».
  • «Белый налив».
  • «Подарок судьбы».
  • «Гидравлика».
  • «Медвежий угол».
  • «Только ты».
  • «Охраняемые лица».
  • «А счастье где-то рядом».
  • «Собачья работа».
  • «Контакт».
  • «Юрочка».
  • «Экипаж».

Муж

Поклонникам, конечно же, интересны не только творческие успехи звезды. Семья Ирины Лачиной также вызывает любопытство у общественности. Свою вторую половину актриса встретила в возрасте 18 лет. С Олегом Будриным она познакомилась в стенах Щукинского училища. Парень влюбился в Ирину с первого взгляда, приложил все усилия для того, чтобы добиться взаимности. Какое-то время влюбленные встречались, затем сыграли свадьбу.

ирина лачина с мужем

Жизнь Олега Будрина связана с театром. Он добился значительных успехов в качестве режиссера и продюсера, также время от времени принимает участие в театральных постановках в качестве актера.

Олег и Ирина женаты вот уже много лет. Несколько раз пара оказывалась на грани разрыва. Будрин и Лачина разъезжались, но затем вновь возвращались друг к другу. Кратковременные расставания лишь способствовали сближению супругов.

Дочь

Что еще можно рассказать о личной жизни Ирины Лачиной? У звезды и ее мужа Олега Будрина только один ребенок. Дочь актриса произвела на свет в 1991 году, девочку назвали Марией. Детство ее фактически прошло на съемочной площадке, так как мама не желала расставаться со своим ребенком и отказываться от успешно развивающейся карьеры.

ирина лачина с дочерью

Мария закончила институт телевидения и радиовещания им. Литовчина. К 26 годам девушка успела засветиться в нескольких фильмах и сериалах, к примеру, «Своя команда», «Развод», «Легенда №17», «Маросейка, 12», «Экипаж».

Интересные факты

Что еще известно об актрисе Ирине Лачиной? Звезда входит в число любителей животных. В доме Ирины Олеговны всегда находится место для собак, кошек, хомячков. Как правило, она подбирает животных на улице. Доводилось Лачиной и выхаживать питомцев после аварий, спасать от хозяев-живодеров. Однажды Ирина даже приняла участие в шоу «Цирк со звездами», где примерила на себя роль укротительницы тигров. Она утверждает, что это был незабываемый опыт. Также нельзя не упомянуть о том, что Лачина активно поддерживает благотворительные организации, которые оказывают помощь бездомным животным.

фото актрисы ирины лачиной

Ирина бережно относится к своему здоровью. Звезда сериала «Леди Бомж» правильно питается, не забывает о спортивных тренировках. С помощью спорта Лачина не только держит себя в прекрасной форме, но и успешно снимает стресс. Хобби актрисы – экстремальное вождение, однажды она даже приняла участие в гонках по льду в Крылатском. Также Лачина с удовольствием встает на ролики, компанию ей составляют мать и дочь.

В будущем Ирина видит себя не только актрисой. В 2014 году звезда получила диплом режиссера. Интересно, что она училась в институте телевидения и радиовещания имени Литовчина вместе с собственной дочерью. Многие принимали их за сестер с небольшой разницей в возрасте.