Штански Нина Викторовна, политический и общественный деятель Приднестровья: биография, личная жизнь, карьера

Политика на постсоветском пространстве традиционно считается не женским делом, так уж исторически сложилось, что мужчины не воспринимают прекрасный пол всерьез и не доверяют его представительницам серьезные государственные дела. Тем не менее иной раз на политическим небосклоне ярким метеором промелькнет какая-нибудь очаровательная дама, отважно вступающая в борьбу за власть. Одна из них – Нина Штански, бывший министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Дева из ниоткуда

Ранние годы жизни бывшей первой леди и бывшего министра иностранных дел ПМР теряются в тумане прошедших эпохальных событий. Биография Нины Штански до ее прихода на государственную работу весьма скупа на подробности. Известно лишь, что она родилась в Тирасполе, тогда еще относящемся к Молдавской ССР, в 1977 году, свое детство и юность провела здесь же.

нина штански

Становление девушки как личности происходило в условиях гражданской войны, когда Приднестровье решило идти отличным от остальной Молдавии путем. После вмешательства России боевые действия сошли на нет, однако стороны остались на своем, и конфликт перешел в стадию замораживания. В такой обстановке и начиналась жизнь Нины Штански, Приднестровье для которой было единственной родиной, она не чувствовала никакой связи с Молдавией и не стремилась туда.

Эффектная брюнетка явно выделялась среди своих подруг еще в школе и потихоньку училась манипулировать самоуверенными и глупыми мужчинами в своих интересах. Тем не менее, будучи достаточно смышленой, чтобы понимать скоротечность женской красоты, она сделала ставку на интеллект и поступила в Тираспольский государственный институт, где стала изучать юриспруденцию.

Начало карьеры

Карьера Нины Штански развивалась особенным образом. Девушка не стала напрямую использовать свои навыки юриста, а отправилась искать счастья прямо в стены Верховного Совета – парламента ПМР.

нина викторовна штански

С 2002 года знойная брюнетка работала ведущим специалистом аппарата собрания депутатов. Трудно понять, что это значит, однако молдавские СМИ, которые, правда, весьма необъективны в этом случае, попросту называли Нину Викторовну Штански секретаршей.

Тем не менее молодая девушка усердно трудилась на своей должности, проявляла работоспособность и инициативу, явно выделяясь среди женской части коллектива. Постепенно Нина Штански поднимается вверх по служебной лестнице, становясь все более ценным работником. Из простого делопроизводителя она превращается в помощника Председателя парламента, затем созревает до ответственной должности советника по политическим вопросам.

В этом качестве Нина Штански успешно трудилась в Верховном Совете вплоть до 2009 года.

Судьбоносная встреча

Человек – существо общественное, во многом судьба конкретной личности зависит от его круга знакомств, и зачастую личные качества играют второстепенную роль. Нельзя сказать, что Нина Викторовна Штански была обделена личными достоинствами, однако именно знакомство с определенным человеком стало для нее трамплином во власть.

В свое время дальновидная девушка сделала правильную ставку и стала тесно сотрудничать с Евгением Шевчуком.

нина штански приднестровье

Будущий глава непризнанной республики тогда был депутатом, возглавлял собственное политическое движение «Возрождение». В 2009 году Нина Штански стала помощником депутата Шевчука, постепенно став для него незаменимым работником, сопровождая его во всех поездках.

Скандальные слухи

Что любопытно, несмотря на зрелый возраст, Шевчук был до сих пор неженат, также была свободна и Нина Викторовна. Все это дало основания злопыхателям (а также тем, кто безнадежно завидовал счастливчику) говорить о том, что отношения депутата и помощника после окончания рабочего дня плавно перетекают из рабочей плоскости в горизонтальную.

Как бы то ни было, Нина Штански становится верным соратником Шевчука и помогает ему победить на президентских выборах 2011 года.

Дипломат

Став президентом, Евгений Шевчук закономерным образом начинает формировать собственную команду во власти. Для Нины Викторовны Штански была уготована весьма ответственная миссия – международные отношения. Многие дилетанты от политики могут пожать плечами – мол, какие международные отношения могут быть у непризнанного государства, на территории которого не действуют дипломатические миссии, которое не имеет возможности создавать собственные представительства в других странах?

нина штански биография

Тем не менее ПМР не существует в вакууме, непризнанная де-юре, республика живет и здравствует де-факто. На ее территории живут люди, которые работают, производят товары и продают их за рубеж, в свою очередь покупая импортные продукты, выезжают за пределы Приднестровья. Со всем этим надо считаться, и соседи ПМР вынуждены каким-то образом общаться с представителями власти республики.

Таким образом, работа Нины Штански имела огромное значение для республики, нормального функционирования промышленности, торговли, государственной безопасности. Сначала она действовала в качестве специального представителя президента по международным делам, а затем, когда к ней привыкли, получила полноценный министерский пост.

5+2=0 (суть международной политической математики)

Подчеркивая особую значимость функций Нины Штански, президент Шевчук повысил ее статус, введя специально для нее должность вице-премьера правительства по международной политике. В этом качестве Нина Викторовна провела немало поездок и встреч, особо важной миссией стало для нее председательство приднестровской делегации на переговорах в формате «5+2».

Это таинственное равенство расшифровывает количество сторон, участвующих в переговорном процессе между Молдавией и ПМР. Эти встречи происходили регулярно, целью их было попробовать раз и навсегда разрешить замороженный конфликт и найти компромисс между сторонами. Однако, к сожалению, политические амбиции часто довлеют над здравым смыслом, и все эти переговоры заканчивались безрезультатно.

нина викторовна шевчук

Тем не менее было бы глупо ставить в вину Нине Викторовне срыв этого процесса, ведь изначально стороны отталкивались от взаимоисключающих принципов. Например, Молдавия с ослиным упрямством не хотела сдвигать дело с мертвой точки, отказываясь признавать базовый принцип абсолютно всех переговоров – равенство сторон. Ведь согласно государственной идеологии Кишинева, ПМР – это сепаратистская, нелегитимная организация, взявшая под контроль исторические молдавские земли.

Тем не менее на своей должности Нина Викторовна делала все, что могла, способствуя развитию отношений ПМР с другими государствами.

Личная жизнь Нины Штански

В сентябре 2015 года случилась ожидаемая неожиданность – бракосочетание президента и министра иностранных дел ПМР. Свадьба прошла в два этапа, сначала гуляли коллеги по работе, а затем состоялось торжество с участием родных и близких молодоженов.

нина штански личная жизнь

Первый этап прошел в резиденции президента в Рыбницком районе. Торжественный банкет был организован подчеркнуто скромно, присутствовало не больше полусотни гостей. Гвоздем программы был народный артист Молдавии Ион Суручану, по словам которого, выступавший совершенно бесплатно. По мнению исполнителя, его приезд в ПМР стал актом дружбы между двумя берегами Днестра.

Окончание политической карьеры

Сразу после свадьбы объявили о том, что прекрасная новобрачная находится на четвертом месяце беременности и отправляется в декретный отпуск. На пост министра иностранных дел Нина Викторовна Шевчук уже не вернулась, сосредоточившись на статусной роли первой леди. В 2016 году она была официально снята с должности министра и назначена проректором Приднестровского государственного университета.

нина штански карьера

Однако прекрасная брюнетка недолго была женой президента. Ее незадачливый супруг проиграл президентские выборы в 2016 году, а кроме того, был вынужден спасаться бегством с территории ПМР, чтобы не угодить под следствие по делу о коррупции.