Нина Веселовская: счастливая красавица

Карьера одной из негаснущих звезд советского кинематографа началась с одного из лучших фильмов двадцатого века — трилогии «Хождение по мукам». В то время Нина Веселовская едва отметила двадцатилетие. В одно мгновение вчерашняя студентка театрального института превратилась, говоря современным языком, в суперзвезду. А потом все внезапно изменилось. То ли каким-то образом она искушала свою судьбу, когда отказывалась от хороших ролей, которые ей предлагали. То ли для нее просто наступила полоса невезения.

В последние годы женщина жила вдвоем с мужем в их уютной квартире в центре Москвы. А после его смерти она осталась одна.

Детские годы чудесные...

Нина Веселовская родилась в селе Городище (это Пензенская область). Она была для своих родителей (особенно, для мамы) огромным подарком, потому что родилась в 1937 года именно 7 марта, в преддверии Международного женского дня.

Поскольку ее папа был строителем и из-за работы ему приходилось часто переезжать с одного места в другое, мама (так как она ездила вместе с ним) очень часто меняла места работы — она была управделом, бухгалтером...

нина веселовская

Семья жила в Калинине, когда началась война. Чтобы маленькая дочка как можно меньше сталкивалась со всеми ужасами этого времени, Веселовские все время переезжали. Победа их застала на Урале.

У девочки с самого детства была способность к языкам, поэтому после окончания школы она поступает на английское отделение пединститута в Днепродзержинске. Все было хорошо, но папу опять начали переводить в другие места работы. Ей пришлось переводиться в другие институты. Лингвистом она так и не стала: девушка заболела и уехала на лечение в столицу.

Новая профессия

Благодаря этой поездке Веселовская Нина (актриса в недалеком будущем) стала студенткой актерского факультета Школы-студии МХАТ. Она только окончила второй курс, когда Григорий Рошаль утвердил ее на роль Даши в «Хождении по мукам». Эта роль одномоментно сделала из начинающей актрисы знаменитость. Статная утонченная красавица запомнилась миллионам телезрителей не только своим внешним видом. Налицо был ее несомненный талант. Теперь у девушки не было отбоя от предложений режиссеров. Но ее сердце принадлежало театру.

веселовская нина актриса

Из-за того, что на время съемок Нина Веселовская не посещала занятия, оканчивала учебу она с другим курсом. В 1959 году, после получения диплома, Михаил Яншин пригласил ее в труппу театра имени Станиславского. На этой сцене она сразу же начала играть Елену из «Дней Турбиных». За этим последовало 19 лет работы и много интересных ролей в замечательных спектаклях - «Снежная королева», «Ночь игуаны» и других.

Сцена и кино: как совместить?

В театре с завидным постоянством менялись режиссеры. Из-за этого обстановка была очень напряженной. В 1978 году биография Веселовской Нины становится богаче на еще один новый факт: она переходит из театра в штат киностудии «Мосфильм». А на сцену она теперь выходит в Театре-студии киноактера. Актриса все также выходит на сцену, играет в нескольких спектаклях. Но в этот период своей жизни она выходит и на съемочную площадку. Предлагаемые кинороли весьма интересны, но не идут ни в какое сравнение с ее дебютом. За десятилетие у Веселовской было всего несколько заметных ролей — Инесса Арманд в «Шестом июля», Татьяна в «Друзьях и годах», Марина Арсеньева в «Найди меня, Леня!», Габи в Восьми женщинах».

В 1979-м она играла придворную даму в «Стакане воды», позже — мать Лысенко в фильме «И в звуках память отзовется», Оболенскую в «Нежном чудовище», Любовь Павловну в «Моей второй половинке»...

Воспоминания молодости

Нина Веселовская в одном из интервью говорила о том, что с МХАТом у нее были сложные отношения, потому что там запрещалось студентам сниматься в кино. После утверждения ее на роль Даши был страшный скандал. Она была снята с комсомольской стипендии. Было неприятно, но Нина понимала, что в таком юном возрасте сыграть роль Даши — это редкая удача. Да и финансово ей было очень выгодно сниматься: за один съемочный день платили 20 рублей, что по тем временам было для студентки огромными деньгами.

биография веселовской нины

Однажды (это было уже немного позже), ей пришлось играть в спектакле с пьяным Георгием Бурковым. Было страшновато, потому что как раз в этот день была сдача спектакля управлению культуры. Правда, Бурков справился. К тому же его персонаж был таким охламоном, что из-за его «веселого» состояния получилось даже немного сочнее.

На режиссера фильма «Друзья и годы» Виктора Соколова у нее до сих пор остается немного обиды. В этой картине у Веселовской была большая роль, была история про интеллигенцию. Но по правилам того времени, выходившие фильмы отсматривал обком. Их вывод: героиня Веселовской несет в массы тоску и дикую безысходность. Режиссер с перепугу вырезал даже то, что можно было оставить.

Личная жизни актрисы

Со своим супругом — Геннадием Николаевичем (он доктор технических наук) — они прожили 50 лет и даже успели отметить золотую свадьбу. А в начале 2011-го его не стало. Детей в семье не было. Не слишком чадолюбива была Нина Веселовская. Личная жизнь — с мужем — у нее сложилась практически идеально. Только без малышей. Когда-то она произнесла по этому поводу одну фразу о том, что не может сказать, что уж очень хотела детей, но усыновить кого-то уж точно боялась бы.

нина веселовская личная жизнь

Сейчас она живет достаточно уединенной, замкнутой жизнью. Много читает и смотрит телевизор. В театр она не ходит, потому что слишком разочарована в современном искусстве.