Население Курской области – история, особенности, демографическая динамика

Курская область – один из субъектов Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа. Граничит с Орловской, Брянской, Липецкой, Воронежской, Белгородской областями РФ и Сумской областью Украины. Ситуация с населением в Курской области во многом сходна с общей ситуацией в стране.

Население Курской области

География Курской области

Географически область находится на юго-западе Среднерусской возвышенности, между 50°54´и 52°26´северной широты. Она покрывает территорию в 29,8 тысяч квадратных километров. С севера на юг простирается на 171 км, а с запада на восток – на 305 км.

В области господствует умеренно континентальный климат, с теплым летом и относительно мягкой зимой. В течение года преобладает пасмурная погода, занимая 60% всех дней, а на ясную приходится только 20%. Годовое количество осадков составляет 500–600 мм в год.

Административное деление и экономика Курской области

В области выделяют 28 районов и 480 сельских советов. В пределах Курской области расположено 2775 населенных пунктов сельского типа и 32 населенных пункта городского типа. Имеется пять городских округов и 28 муниципалитетов.

В экономике Курской области преобладает сельское хозяйство и добыча руды. Действует Курская АЭС. Обрабатываются 72% земель области. Преобладает выращивание зерновых, кормовых и технических культур. Выращивают крупный рогатый скот, птиц и свиней.

Железногорский район

В Курской области развит как автодорожный, так и железнодорожный транспорт. Последний в большей степени завязан на территорию Украины.

Население Курской области – общие сведения

Курская область – одна из самых населенных в России. В 2017-2018 году численность населения Курской области составила 1 миллион 116 000 чел. Средняя плотность населения равнялась 37 чел./м2. Доля городского населения – 68%.

Плотность населения

Национальный состав жителей Курской области довольно однороден. Свыше 90 процентов населения составляют русские. Гораздо меньше в области украинцев – всего 1–2%. На третьем месте армяне. Представители остальных народностей присутствуют в очень малом количестве.

Динамика численности населения Курской области довольно негативна. До 1930 года наблюдался стойкий прирост численности населения, однако затем произошло быстрое падение числа жителей, которое продолжалось приблизительно до 1960 года. В максимуме численность составляла до 3 000 000 человек. К 1960 году их было уже только 1 500 000 чел, то есть в 2 раза меньше, чем в 1930. После 1960 численность населения снижалась медленными темпами и не постоянно. Так, в последние годы выраженная демографическая динамика в области отсутствует.

В 2003 году число умерших жителей было больше числа родившихся более чем в 2,2 раза. В 2010 этот разрыв существенно уменьшился и составил величину, близкую к 1,6.

История населения области

Благоприятные климатические условия и близость торговых путей способствовали заселению Курской области. Первоначально здесь проживали северяне. По их землям проходили важные торговые пути.

До конца 16 века большинство жителей вели кочевой образ жизни, часто перемещались. В последующие 2 столетия заселению области способствовал переход к земледелию. Помимо переселенцев с исконно русских территорий, в Курскую область стали активно въезжать литовцы. На юге было много украинцев.

Курская область

Среди русского населения Курской области было много представителей южнорусских групп. Западные и среднерусские народности тоже были распространены, но их доля была меньше.

Население городов Курской области

Больше всего жителей сосредоточено в административном центре – городе Курске. Здесь живет примерно 450 тысяч человек. На втором месте Железногорск. Там около 100 тысяч жителей. На третьем месте – город Курчатов. Его населяет около 40 000 людей. На четвертом месте город Льгов с численностью жителей в районе 20 000 чел.

Если в первых двух городах наблюдается увеличение населения, то в последних двух, напротив, снижение.

Население районов Курской области

В Курской области около 30 административных районов. Численность населения районов Курской области неоднородна. Наибольшее количество жителей зафиксировано в Курском районе (54778 чел.). Наименьшее (10347) – в Черемисиновском районе.

Город Курск

Возрастая структура населения

Средний возраст жителя Курской области составляет 41,3 года. По сравнению с предыдущей переписью, он стал больше на 1,3 года. Это связано с ростом продолжительности жизни населения. Данное значение близко к средним показателям по населению Центрального федерального округа, где оно составляет 40,9 лет, а в целом по России – 39 лет. Снижение рождаемости также является причиной увеличения среднего возраста жителей.

Число молодых жителей области неуклонно сокращается. В 2002 году их доля составляла 17,14%, а в 2010 – 14,78%. Похожая картина и в целом по стране – снижение с 18,14 до 16,19 процентной доли, а по ЦФО – с 15,33 до 13,85.

В то же время доля пожилых людей, напротив, увеличилась – с 24,82 до 25,54 процента.

Половая структура населения

В Курской области отмечается та же ситуация с соотношением мужчин и женщин, что и в целом по стране. Так, доля женщин составила 54,7 процента, а доля мужчин – 45,3 процента.

Доля женатых мужчин больше, чем доля замужних женщин. На каждую тысячу представителей мужского пола (от 16 лет и старше) в области приходилось 659 женатых, а на каждую тысячу женщин аналогичного возраста – 528 замужних. Это во многом связано с большей долей женщин в численности населения. Ведь их в области на 105,5 тысяч больше, чем мужчин.

Часть жителей находится в так называемом незарегистрированном браке. На тысячу мужчин таких 71 человек, а на тысячу женщин – 57. Холостяками (безбрачными) считают себя 225 мужчин и 143 женщины (на тысячу человек).

Число разведенных мужчин составляет 63 на тысячу и еще 13 разошедшихся. У женщин данные показатели составляют 91 и 13 человек соответственно.

Наибольшая доля мужчин отмечена в Курском районе – 47,3 процента. А наибольшая доля женщин (54,8 процента) – в Глушковском и Суджанском районах.