Основные признаки свободного рынка - идеального и недостижимого

Не осталось в мире страны, которая не двигалась бы к рыночной экономике в той или иной степени. Развитые страны, объявившие, что у них практически свободный рынок, вводят санкции и заградительные пошлины. А последние социалистические страны (Китай, Куба и Северная Корея) плавно дрейфуют в сторону свободы предпринимательства, постепенно снимая ограничения и все более соответствуя основным признакам свободного рынка. Но все они страшно далеки от свободного рынка.

Цель свободного рынка

Понятие рынка совершенной конкуренции как идеальной конструкции начало формироваться с XVI века, постепенно определялись и основные признаки свободного рынка. Модель такой экономики предусматривала идеальные условия предпринимательства, с полной личной свободой принятия решений, невмешательством государства и полным доступом к информации для принятия потребительских решений. Целью такого рынка являлось достижение рыночного равновесия.

Рынок рыбы

Основным регулятором цены являлось соотношение спроса и предложения. Повышение спроса на товар вызывает повышение цены продавцом, что ведет в дальнейшем к снижению спроса. Государственное вмешательство является нежелательным, поскольку деформирует как спрос, так и предложение.

Идеальный рынок

Свободный рынок, наверное, - это мечта, которая не будет реализована в достаточно долгий период, а может быть и никогда. Тем не менее экономисты давно определились с признаками свободного рынка, перечень которых представлен ниже:

  • основной вид собственности - частный;
  • мобильность передвижения трудовых ресурсов, товаров, услуг и инвестиций между отраслями и странами;
  • свободный доступ на рынок, подразумевающий неограниченное количество участников, вследствие чего влияние каждого на ситуацию на рынке незначительно;
  • принятие решений производителями и потребителями осуществляется свободно, без принуждения или чрезмерного влияния, и главным стимулом является личный интерес;
  • невмешательство государства во взаимоотношения экономических агентов;
  • неограниченный и равный доступ к информации, позволяющий принимать обоснованные и рациональные решения.

Всем далеко до мечты

Трудно найти в мире свободный рынок, признаки, определение и примеры функционирования которого полностью соответствовали бы описанным в экономической литературе. Разве что частная собственность во многих странах является преобладающей.

Азиатский рынок

Критики модели совершенной конкуренции прежде всего обращают внимание, что один из основных признаков свободного рынка ничем не ограниченной конкуренции ведет к концентрации капитала. Одни компании будут разоряться, другие за счет конкурентных преимуществ начнут доминировать на рынке, могут даже стать монополистами. Влияние на рынок разных экономических субъектов, конечно, тоже сильно различается (в зависимости от методов управления, производства и реализации продукции). Когда определялись основные признаки свободного рынка, наверное, никто не думал, что информация станет одним из главных и самых дорогих товаров. Поэтому равный доступ к информации становится все большей утопией.

И на солнце есть пятна

Охраник в супермаркете

Пока свободный рынок рассматривался как идеальная модель экономики будущего, многие экономисты обращали внимание на то, что она не обеспечивает общественные интересы. Из свободного рынка выпадают незащищенные слои населения, которые нуждаются в социальном обеспечении и более справедливом распределении благ. Модель не учитывает многие современные функции государства, оборону и безопасность (в том числе ведение бизнеса, денежное обращение, развитие стратегических направлений науки и техники, защиту окружающей среды). Тем не менее безусловная полезность модели свободного рынка - в идеале, к которому нужно стремиться.