Виторган Эммануил Гедеонович: биография, личная жизнь, фильмография

Человек с детства знакомится с искусством в разных его проявлениях, будь то кинематограф, живопись или театр. Любое творчество несет в себе индивидуальность и обособленность. Художественные образы, созданные сотни лет назад, добираются до современников и являются актуальными и по сей день.

Эпоха СССР

Советский Союз явил собой новую, особенную веху развития искусства. Множество талантливейших музыкантов, артистов, скульпторов, художников, родившихся в СССР, прославили своими выдающимися способностями на весь мир себя и свое отечество.

Особое место в духовном развитии народа Советского Союза занимал кинематограф. Множество фильмов – например, «Кавказская пленница» или «Бриллиантовая рука» – не теряют своей популярности. И в наши дни люди смотрят советские фильмы с огромным интересом и долей ностальгии.

В данной статье речь пойдет о конкретном человеке, великом артисте и деятеле театра Эммануиле Гедеоновиче Виторгане. Его вклад в развитие русского кинематографа оценить сложно, но настаивать на наличии безмерного таланта и огромного вклада в культуру, безусловно, можно.

виторган эммануил гедеонович

Биография

Биография Эммануила Виторгана началась 27 декабря 1939 года в Баку. Глава семейства – Гедеон Виторган – был работником фабрики по переработке муки. Ввиду частых смен рабочего места семье приходилось жить в переездах. Мать – Хая Блехман – вела домашнее хозяйство и воспитывала двух детей – Эммануила и его старшего брата Василия.

Младший сын был воспитанником Астраханской школы. После судьбоносного знакомства с Юрием Кочатковым у молодого Эммануила появляется интерес к театру. Парень также серьезно занимался спортом – волейболом и водным поло. Тем временем увлечение театральным искусством переросло в страсть, и все остальное ушло на второй план.

После выпуска из школы Виторган Эммануил Гедеонович решает отправиться в столицу и поступить там в театральный вуз. К сожалению, данная затея не венчается успехом, но будущий артист не опускает руки и едет в Ленинград, где становится воспитанником ЛГИТМик.

На тот момент в вузе преподавал известный Борис Зон. Он и стал первым серьезным наставником Эммануила.

эммануил виторган роли в театре

Театральное искусство

Как свидетельствует биография Эммануила Виторгана, он окончил учебу в 1961 году и направился в Псков. Первоначально Эммануил видел себя исключительно на сцене. В драматическом театре Пскова артист получил свои первые роли. Спустя два года судьба вернула Виторгана в Ленинград, где он работал сразу в двух театрах – «Ленкоме» и «Драмы и комедии».

«Московский» период

В 1971 году Эммануил переезжает в Москву, где впоследствии приобретает свою славу на весь СССР. С Виторганом в столицу прибывает и его жена – Алла Балтер, также являвшаяся актером театра. Сперва артисты начали выступать на сцене «Театра на Таганке».

Но сотрудничество продлилось недолго, и спустя 2 года супруги перебираются в культовый Академический театр имени В. Маяковского. Здесь Виторган знакомится с новыми режиссерами. Среди них знаменитые Борис Морозов, Леонид Хейфец, Адольф Шапиро, Андрей Гончаров и Анатолий Борисов.

Эммануил Виторган роли в театре получал часто. Он воплощал на сцене обычно роли злодеев, людей хитрых и коварных. По словам самого артиста, тем самым он хотел показать людям, как жить не стоит. Самыми популярными пьесами Виторгана являются «Блондинка» А. Володина, «Игра теней» Ю. Элдиса, «В баре токийского отеля» Т. Уильямса и, конечно же, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького.

актер виторган эммануил гедеонович

Последний выход на сцену

Последняя постановка Эммануила Гедеоновича состоялась в 2015 году, когда артисту исполнилось 75 лет. Виторган также дал интервью, в котором подводил некие итоги своей жизни, рассказывал о прошлом, и вспоминал о былых знакомых.

Отдельной похвалы была удостоена бывшая жена Алла Балтер, которая умерла в 2000 году.

Фильмография

Как было сказано выше, Виторган видел себя лишь в театре. Но с течением времени артист плотно вошел в сферу кинематографа и стал появляться на экранах. Поначалу Э. Виторгану доставались невзрачные роли второго порядка.

Первое появления Виторгана в кино состоялось в 1962 году, через год после окончания учебы в Ленинграде. Дебютной в фильмографии Эммануила Виторгана была картина «После свадьбы».

Лишь спустя 15 лет в 1977 году талант актера был замечен, и Эммануил Гедеонович попробовал себя в роли Глеба Заварзина, уголовника, воплощавшего в себе как добрые, так и злые черты. Образ героя, который был значительно доработан исполнителем, запомнился публике, и артист был удостоен первой славы.

После этого Виторгану стало поступать множество предложений сниматься. Внешний вид актера был достаточно угрюмым, суровым и брутальным. Именно поэтому предлагалось играть, зачастую, отрицательные роли, например, образ немецкого офицера в фильме «Тактика бега на длинную дистанцию», вышедшего в свет в 1978 году.

Режиссеры, в первую очередь, оценивали в актере его серьезность, сосредоточенность и явное увлечение процессом. Однако сам артист сказал, что, какую бы роль он ни играл, кинематограф он ставил на уровень ниже, нежели театр.

Наиболее обширную любовь публики Виторган Эммануил Гедеонович получил после съемки в музыкально-комедийной двухсерийной сказки «Чародеи», где сыграл роль Виктора Коврова, и телефильме «Благочестивая Марта», где на экранах предстал в образе дон Фелипе.

эммануил виторган озвучивание мультфильмов

Кризис 1990-х

Реже стал появляться на экранах актер в 90-х годах минувшего века. Объяснялось это двумя основными причинами. Во-первых, в стране тогда присутствовал кризис в киноиндустрии. Во-вторых, Виторган столкнулся с тяжелой болезнью. По словам самого артиста, если бы не тогдашняя жена Алла Балтер, все могло кончиться крайне плачевно.

Однако и в этот период фильмография Эммануила Виторгана пополнялась хорошими картинами:

  • «И возвращается ветер…».
  • «Не будите спящую собаку».
  • «Черный квадрат».
  • «Империя пиратов».
  • «Корабль двойников».

Нынешний век

К удивлению, Виторган в 2000-х годах снимался достаточно активно. Бывало, за год публика видела актера сразу в нескольких образах. Будучи профессионалом и обладая достаточным авторитетом, он имел возможность немного корректировать роли, а то и вовсе сценарии фильмов.

На данный момент последней картиной артиста является фильм «По ту сторону смерти». Виторгану достала роль Сильвестра, хозяина подпольного казино.

Эммануил Виторган: озвучивание мультфильмов и дубляж

За свою карьеру Эммануил успел сняться более чем в 115 фильмах, сыграть во множестве театральных постановках. Артист также успел испытать себя в озвучивании мультфильмов и дубляже.

Баррабасс из всеми любимого мультфильма «Незнайка и Барабасс» в 2004 году появился на экранах в озвучке Эммануила. Давно известный всем голос артиста заиграл в новом ключе и привлек уже не только взрослых, но и детей. Ребята по всей стране с упоением и безмерным интересом сидели перед экранами телевизоров и наблюдали за приключениями любимых героев мультфильма.

Позже, в 2014 году, Виторган попробовал себя в озвучке снова, уже в роли профессора в мультике «Попугай Club». Как и в предыдущий раз, голос артиста, уже более грубый ввиду возраста, зашел на ура. Множество детей по всей стране оценили работу Эммануила по достоинству.

За свою жизнь актер отличился не только в съемке фильмов, но и в их озвучивании. Эдгар из фильма «Король Лир», снятого по мотивам произведения великого и прославленного Уильяма Шекспира, заговорил голосом Виторгана.

В копилке артиста присутствуют также такие фильмы, как «Иисус», «Ноев ковчег», «Морские динозавры: Путешествие в доисторический мир», а также и мультипликационные фильмы. Например, «Книга джунглей», где Виторган дублировал черную пантеру Багиру, и «Гроза муравьев».

эммануил виторган озвучивание мультфильмов

Личная жизнь

Актер Виторган Эммануил Гедеонович всегда славился своей добротой и любвеобильностью. За жизнь у артиста насчитывается три брака. Более подробно о личной жизни Эммануила Виторгана речь пойдет ниже.

Студенчество и Тамара Румянцева

В студенческие годы у молодого артиста и его сокурсницы возник роман. К окончанию вуза пара уже была жената. Вскоре родилась дочь Ксения, и через 5 лет брак распался.

На одном из домашних представлений Эммануил встречает Аллу Балтер и моментально влюбляется. Виторган разводится с Тамарой и женится на новой возлюбленной. Бывшая супруга просит артиста уехать из города, чтобы не усложнять жизнь ни себе, ни дочке, ни самому актеру.

Стоит отметить, что Эммануил до сих пор считает этот случай своим самым большим прегрешением, так как оставил расти своего ребенка без отца.

Алла Балтер

Союз Виторгана и Анны Балтер был одним из самых любимых и популярных во всей стране. Пару сравнивали с зарубежными звездами. В браке рождается мальчик, которому дали имя Максим.

В скором времени супруге диагностируют тяжелейшую болезнь, и она умирает в 2000-х году в возрасте 60 лет. Для Виторгана и всего государства это стало целой трагедией. По словам самого артиста, он безмерно благодарен Алле за все, что она для него сделала.

эммануил виторган личная жизнь

Ирина Млодик

Как далее сложилась личная жизнь Эммануила Виторгана? В 2003 году артист женился в третий раз, уже на руководителе театрального агентства Ирине Млодик. Супругов познакомила подготовка спектакля «Шаман с Бродвея». В короткое время Эммануил Виторган и Ирина Млодик подружились. Но вскоре дружба переросла в любовь и женитьбу.

В 2018 году родилась Этель Виторган, дочь Эммануила Виторгана и Ирины Млодик.

эммануил виторган и ирина млодик

Максим Виторган

Единственный сын Эммануила Максим уже успел прославиться на всю страну. Он является актером, режиссером-постановщиком и телеведущим. На данный момент Максим состоит в браке с Ксенией Собчак, известнейшим российским журналистом и кандидатом в президенты 2018 года.

Эммануил Виторган: награды

За свою долгую жизнь Эммануил Виторган удостоен ряда наград и трофеев. В 1990 году Эммануилу было присвоено звание заслуженного артиста РСФР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

В 1998 году Виторган был удостоен уже звания народного артиста Российской Федерации, что, в свою очередь, является невероятно почетным явлением. На вручении Эммануил находился еще в браке с Анной Балтер, умершей через 2 года.

В 2015 артисту вручили орден «Патриот России».

За все время народ ни разу не усомнился в справедливости врученных наград, так как на протяжении нескольких десятков лет оценивал творчество Эммануила по достоинству, что продолжается и по сей день

Послесловие

В завершении можно сказать, что на данный момент Эммануил Виторган в возрасте 78 лет продолжает активно заниматься творчеством и имеет множество идей и проектов на ближайшее время. Заслуженному артисту можно пожелать лишь успехов в будущих свершениях.