Деревни в "Майнкрафте" — что это такое?

Для игроков в "Майнкрафт" деревни являются идеальным местом для торговли и поиска различных ценных ресурсов. Обычно такую территорию, состоящую из группы домов и других тематических конструкций, населяют местные НПС (не игровые персонажи).

Общая информация

Деревни могут генерироваться только в пустынных и равнинных биомах (а с обновления 1.7 — еще и в саванных). От места генерирования зависят и основные материалы, из которых строятся дома. Деревня, расположенная в саванне или равнине будет иметь деревянные и каменные постройки, а та, что находится в пустыне, — постройки из песка.

Подобные участки появляются в самых разнообразных обновлениях игры, однако во избежание общих багов и ошибок регенерации рекомендуется использовать последние версии, до ~10. "Майнкрафт"-деревни появляются в кубическом мире через стандартные игровые настройки или сторонние модификации.

Ранняя история создания

деревня в "Майнкрафт"

Изначально разработка деревень NPC была под личным контролем Нотча, однако затем перешла к Джебу. Первый показ нового материала состоялся в версии "Бета" 1.8. По ранним задумкам разработчиков становится понятно, что деревни должны были быть населены зомби-свинолюдьми, но уже в следующем обновлении их заменили на обычных деревенских жителей.

В качестве основного материала для строительства домов в то время применялся замшелый булыжник. Первые деревни в "Майнкрафте" ставились в пустынях и на равнинах, однако из-за случайного генерирования ландшафта, местные жители нередко оказывались в ловушке текстур. По этой причине в ранних разработках часто фигурировал отдельный биом, создающийся специально для таких случаев.

Благодаря обновлению 12w07a популяция местных жителей научилась самообновлению. Данная способность оказалась весьма полезной, так как НПС страдали от постоянных нападений зомби-мобов, что, в свою очередь, приводило к их полному вымиранию. В это же время в игру была добавлена еще одна специальная функция, которая давала контроль над расширением и улучшением деревень уже самим пользователям.

Версия 12w08a подарила обитателям деревень личных големов, чье главное предназначение заключалось в защите мирных персонажей от враждебных мобов (исключение — криперы). В обновлении 12w21a появилась долгожданная функция торговли с местными жителями. А в качестве специальной валюты разработчики создали изумруд.

"Майнкрафт" 10: деревня

Как найти деревню?

Искать деревню в бескрайнем кубическом мире Minecraft, при этом не используя никакой помощи извне, сравнимо поиску иголки в стогу сена. Благо существуют различные подсказки и "хитрости", которые помогут сохранить игроку как время, так и нервы.

Для начала стоит определиться с местом поиска. Напомним, что деревни появляются только в трех биомах: в пустыне, в равнинах и в саванне. После этого можно воспользоваться полезным методом "параллельный мир": нажимаем клавишу F3 и вводим код /seed. Как результат, весь окружающий мир поменяет свою объемную форму на плоскую. На таком ландшафте заметить деревню гораздо проще, а ее координаты будут идентичны тем же, что используются и в объемном мире.

Также игроки могут воспользоваться специальными модами на деревни в "Майнкрафте". Модификации позволяют генерировать необходимые участки в нехарактерных для них биомах: в горной местности, трущобах, долинах и т. д.

О репутации

"Майнкрафт": мод на деревни

Каждый игрок, попадая в деревню, получает собственную шкалу репутации. Ее стартовое значение всегда находится на нуле, в то время как минимальный доступный уровень равняется -30, а максимальный — 10. Репутация меняется в зависимости от действий, которые игрок совершает на территории деревни. Например, торговля всегда сопровождается положительными очками, а вот негативные поступки (кража, убийство, нападение на големов) — только отрицательными.