Певица Азиза: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

Азиза - певица с потрясающим голосом, знойной восточной внешностью и непростым характером. Публика познакомилась с ее творчеством в далеком 1989 году, когда девушка исполнила хит "Твоя улыбка". Она сразу завоевала сердца миллионов. Казалось, ее ждет безоговорочный успех, однако судьба распорядилась иначе. О непростой жизни этой талантливой артистки мы поведаем вам в нашей статье.

азиза биография

Родители

Певица Азиза (по паспорту - Азиза Абдурахимовна Мухамедова) появилась на свет в Ташкенте 10 апреля 1964 года. Она росла в семье профессиональных музыкантов. Папа - Абдурахим Мухамедов - по происхождению наполовину казах, наполовину уйгур. Он был участником Великой Отечественной войны, а в мирное время получил звание Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР. Талантливый композитор и прекрасный человек, он успел привить Азизе любовь к музыке. Однако умер очень рано. Нашей героине тогда было всего 15 лет. Девочка поседела от горя и с тех времен поклялась, что станет главной кормилицей в семье. Мама будущей певицы - Рафика Мухамедова - родилась в поселке Старая Кулатка Ульяновской области. Она являлась татаркой по национальности. Ей довелось побывать солисткой Государственной академической хоровой капеллы Узбекской ССР, работать в музыкальной школе, трудиться дирижером. Певица всегда очень гордилась своей мамой и часто брала ее на светские мероприятия.

Детство

Будущая певица Азиза была младшей из трех сестер и всеобщей любимицей. Но воспитывалась она в соответствии со строгими мусульманскими принципами. Поблажек не было ни в чем. Однако стремление к искусству и наукам всячески поощрялось. Как ни странно, в детстве будущая певица мечтала стать врачом. Позже грезила о карьере балерины и часами вырабатывала балетную походку. Кроме того, Азиза была редким сорванцом. Однажды она упала с крыши дома. С тех пор у нее большой шрам на лбу. Она скрывает его челкой и называет своим талисманом. С шестнадцати лет наша героиня уже успешно сочетала работу с учебой. Она выступала в составе ташкентского вокально-инструментального ансамбля «Садо». Девушка исполняла ведущие партии и считалась очень перспективной певицей. Кроме того, она успевала выступать на дискотеках и праздниках, играть на фортепиано в музыкальных клубах и т. д. В 1980 году Азиза поступила на службу в филармонию К. Якубова. Через восемь лет она окончила консерваторию по классу фортепиано и решила, что готова покорить большую сцену.

Первые шаги в искусстве

В 1988 году нашу героиню направили на Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни, который проходил в городе Юрмале. На нем девушка не получила никакого призового места, зато сумела понравиться публике. Всех покорили ее жизнерадостность и бурный темперамент. Увозя с собою приз зрительских симпатий, артистка поняла, что может достичь огромного успеха. Личная жизнь для певицы Азизы тогда еще не имела особого значения. Она часто увлекалась, но карьера была для нее на главном месте. Ее заметили! Отныне она готова была покорить Москву, а потом - весь мир!

азиза юрмала

Путь к успеху

В 1989 году певица Азиза перебралась из Ташкента в Москву. Здесь началась ее сольная карьера. Песня "Твоя улыбка" Олега Бескровного мгновенно сделала ее знаменитой. Красивая, высокая, яркая, темпераментная артистка вложила в исполнение незатейливого хита всю свою душу. Девушку стали приглашать на различные музыкальные мероприятия. Она трижды побывала на "Утренней почте", что по тем временам считалось большим достижением. Затем артистка представила на суд зрителей песню "Маршальский мундир". Ее встретили с таким же восторгом. Незаурядные вокальные данные, природная грация, сногсшибательная харизма... Казалось, что на советской эстраде зажглась новая ослепительная звезда. Однако судьба преподнесла девушке весьма неприятный сюрприз.

азиза молодая

Трагедия

Биография певицы Азизы гласит, что в 1989 году она записала свой дебютный альбом под названием Aziza и с успехом гастролировала с ним по России. Красавицу стали приглашать на самые престижные концертные площадки страны. Она выступала вместе с настоящими звездами эстрады. И быстро потеряла голову. А этого делать как раз и не следовало. На дворе стоял 1991 год. В этот сложный период каждый находился в опасности. У Азизы появился возлюбленный и покровитель Игорь Малахов. Сильный, мужественный и совершенно неуправляемый. Ходили слухи, что он состоял в некой бандитской группировке.

По тем временам в этом не было ничего необычного. Но все-таки требовалось соблюдать приличия. А с этим как раз были проблемы. 6 октября 1991 года во дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге ситуация окончательно вышла из-под контроля. В потасовке между Игорем Малаховым и коммерческим директором Валерием Шляфманом погиб известный певец Игорь Тальков. Спор вышел из-за очереди выхода на сцену. Кто был его инициатором, сейчас сказать трудно. Но прозвучал выстрел - и кумир миллионов был ранен в самое сердце. Он умер почти мгновенно.

Печальные последствия

Сколько было тогда Азизе? Возраст певицы ни для никого не секрет. На момент совершения преступления ей было 27 лет. Она была полна надежд и планов. Ждала ребенка от любимого человека. Находилась на шестом месяце беременности. После столкновения в "Юбилейном" от стресса девушка потеряла малыша. Для нее это стало страшной трагедией.

А еще, по мнению миллионов, она стала виновницей гибели Игоря Талькова. Артист был культовой фигурой в глазах современников. Женщины любили его за яркую внешность, мужчины - за честность и прямоту. На фоне смерти певца каприз Азизы с досрочным выходом на сцену выглядел не просто возмутительным - кощунственным. И никто не стал вникать в детали произошедшего. Нашу героиню сочли виновной. И это поставило крест на ее успешной карьере.

певица азиза

Забвение

Биография певицы Азизы указывает на то, что она обладает сильным характером. Однако всеобщую травлю было нелегко вынести. Девушка совсем перестала появляться на публике. Она уехала в родной Узбекистан, где давала частные уроки игры на фортепиано. Деятельная натура требовала выхода. Поэтому в 1992 году певица подрабатывала, кем придется. Она трудилась художественным руководителем в пионерских лагерях и детских творческих кружках. Потом отправилась в США, где выступала у друга в ресторане. На три года артистка пропала для широкой аудитории. Но через некоторое время решила с триумфом вернуться.

личная жизнь певицы азизы

Попытка № 2

Дважды попасть в одну и ту же реку было практически невозможно. Мир вокруг менялся с космической скоростью. У публики появились новые кумиры. Но Азиза твердо решила действовать. В 1993 году она попала на "Песню года" с композицией "За свою любовь". В 1995 выпустила новый альбом "Все или ничего". Это название красноречиво охарактеризовало жизненное кредо певицы. Бескомпромиссность была ее визитной карточкой. В 1999 году артистка подписала контракт о сотрудничестве со Стасом Наминым. После этого в ее репертуаре появились песни с роковыми интонациями и восточным колоритом. Однако все творческие достижения певицы были неизвестны широкой публике. Клеймо убийцы Талькова преследовало ее и не давало покоя. В 2006 году Азиза записала дуэт с Игорем-Тальковым-младшим. Это был ход конем. Парень оправдывал певицу. Он говорил, что после смерти отца она единственная, кто появился у него на пороге с искренним раскаяньем и открытым сердцем. Игорь даже сделал женщину крестной одного из своих детей.

Улыбка Фортуны

Сколько лет певице Азизе было в 2007 году? Сорок три! Именно в этом возрасте у нее появился шанс вновь удивить своих поклонников. И она не преминула им воспользоваться. На НТВ запустили новый проект - шоу "Ты-суперстар". Его участниками стали талантливые певцы прошлых лет - Алексей Глызин, Сергей Челобанов, Валентина Легкоспупова и другие. Они состязались между собой в пении, искусстве перевоплощения, подаче материала. Азиза была среди участников и победила в честной борьбе. Она подписала контракт с Иосифом Пригожиным, но тут начались трудности. Продюсер отказался с ней работать. Среди причин он назвал вечные капризы и нежелание подстраиваться под его требования. Кроме того, соглашение о сотрудничестве певица подписала карандашом. Это решило все проблемы. Азиза и Пригожин расстались. Женщина снова начала искать свой уникальный путь к популярности.

азиза семья дети

Последние новости

На волне успеха артистка с энтузиазмом приступила к работе. Биография и личная жизнь Азизы вновь заинтересовали публику. В 2008 году певица выпустила альбом "Размышление", большинство композиций в котором написала сама. Она обеспечила себе свободу творчества. Однако на телевидении вновь перестала появляться. Только колонки в светской хронике напоминали о ней. Но Азиза не привыкла сдаваться. В 2015 году она попала на телевизионное шоу "Точь в точь" и вновь доказала, что хороша в любом амплуа. В 2016 году артистка стала участницей суперсезона "Точь в точь". И сейчас успех певицы держится на двух китах - уникальных вокальных данных и непревзойденном артистизме. Азиза доказала, что исполнитель популярных песен может сохранить собственную индивидуальность и остаться у всех на слуху. За это она заслуживает огромного уважения.

Личная жизнь

Очень тяжелая судьба у певицы Азизы. Биография, личная жизнь девушки - просто притча во языцех. Удары судьбы буквально преследуют нашу героиню. Первый ее громкий роман с Игорем Малаховым закончился чудовищным скандалом. Вторые прочные отношения также преследовали неудачи: в США певица встречалась со своим земляком, однако замуж за него так и не вышла. Потом женщина стала встречаться с болгарским бизнесменом Стояновым. Ради него она даже поменяла веру - из мусульманки стала христианкой. Однако любимый оставил певицу, чем навсегда разбил ей сердце. Затем ее фактическим мужем стал Александр Бродолин. Бизнесмен трогательно ухаживал за восточной красавицей, но вскоре вновь что-то пошло не так.

азиза личная жизнь

Что можно сказать сейчас о биографии, личной жизни певицы Азизы? Детей у нее нет. И это главная боль в ее непростой жизни. Однако артистка не сдается. Она продолжает выступать и радовать поклонников своим искрометным талантом.