Детские гоночные машины: виды, польза для развития

Какой русский не любит быстрой езды, и какой мальчик не любит играть в детские гоночные машины? Вот уже почти целый век родители всех стран и континентов балуют детишек этим чудесным изобретением. Правда, в некоторые времена выбор был совсем не так велик. Например, в СССР игрушки часто оказывались дефицитом, тогда чей-нибудь рукастый папа сам мастерил их из дерева.

Виды

Хотя раньше машинки были совсем простыми и крайне похожими между собой, но это не портило восторга маленького мальчишки, который стал обладателем новенькой игрушки. Теперь же, напротив, всех видов и моделей машин не перечесть, их стало проще достать, но сложнее кого-то удивить.

Поэтому появляются все новые и новые виды, позволяющие малышам максимально включиться в игру. Игрушки порой не отличить от их реальных прототипов, а особую популярность набирают гоночные машины на радиоуправлении и собирающиеся гоночные треки.

Треки

трек с гоночными машинками

Трек — это игра с гоночными машинами, которая собирается из отдельных частей трассы, еще их называют авторалли. Система извилистых виражей имеет богатую инфраструктуру: серпантины, трамплины, пит-стопы, пожарные или полицейские станции и многое другое. Отдельные участки авторалли взаимозаменяются, гибкие трассы могут проходить поверх мебели и предметов. А еще она светится разными огнями, воспроизводит различные звуки: как сама трасса, так и машинки.

Пусковой механизм служит для ускорения. Гоночные машинки несутся на бешеной скорости по треку, совершая по пути головокружительные полеты на трамплинах. Некоторые модели работают от пульта радиоуправления или специального руля. Вас ждут увлекательные сюжеты с любимыми героями (Человек-паук, Супермен), при нажатии кнопки включается музыкальное сопровождение игры.

Радиоуправление

Выбор машин на радиоуправлении еще более велик. Все гоночные машины работают от заряжающегося аккумулятора или батареек, оснащены дистанционным пультом или рулем для управления. Некоторые модели называются перевертыши, потому что умеют обходить любые препятствия, отскакивая от них, благодаря большим колесам с шипами, которые хорошо сцепляются с поверхностью и не дают машинке буксовать на месте. Есть даже модели для передвижения по воде.

Машина на радиоуправлении

Дизайн радиоуправляемой машины близок к натуральному: та же низкая посадка, подвеска, кузов, - все как обычно, только маленькие. Кстати, у таких машин даже поломки часто подлежат ремонту. В интернете можно найти много видео с гонками на радиоуправляемых машинках, с различными трюками и дрифтом. В общем, настоящее представление, а не глупая забава, удовольствие получают даже взрослые!

А для взрослых, если они не хотят расставаться с детским увлечением машинами, есть специальные радиоуправляемые модели, точь-в-точь повторяющие настоящие авто. Радиоуправляемые модели намного надежнее игрушечных и практически ничем не отличаются от настоящих. Масштаб копии в среднем равен 1:50, но все равно стоит очень дорого. Все детали ремонтируются, как у настоящих. Модели на радиоуправлении пользуются спросом у коллекционеров-ценителей.

Болиды

Серия спортивных машин от дизайнера Джерри Коза под звучным названием Torpedo стала настоящей сенсацией! Их называют и скутеры-самокаты, и детские гоночные болиды, на вид они действительно имеют большое сходство с болидами благодаря своей идеальной обтекаемой форме и яркой блестящей поверхности.

детский гоночный болид Torpedo

4 маленьких колесика напоминают скутер или скейт, а удобные ручки на носовой части позволяют малышу плотно ухватиться и прижаться к корпусу, чтобы не упасть. Вес машинки достаточно легкий, чтобы действительно быстро разгоняться, просто отталкиваясь от пола ногами. Хорошая альтернатива уже немного приевшимся и слегка неповоротливым толокарам.

Польза для развития

Развитие ребенка на раннем этапе во многом зависит от родителей, ведь важно не только создать ему безопасную среду, но и снабдить полезными игрушками для совершенствования необходимых навыков:

  1. Координация (чувство равновесия, умение задать нужную скорость и направление, поймать).

  2. Мелкая моторика (собрать-разобрать, покрутить движущиеся механизмы, нажать кнопку, дернуть за рычаг, потрогать разные материалы и фактуры).

  3. Изучение новых понятий (правила дорожного движения, цвета, геометрические формы, материалы, надписи, название моделей, направления движения — лево-право, вперед-назад).

  4. Глазомер и наблюдательность (внимательно следить за движущимся предметом, различать маленький-большой, близко-далеко).

  5. Образное мышление (представить себя гонщиком, сочинить историю про гонщиков, придумать сюжет игры, представить, как машинка может маневрировать, а как не может).

большой гоночный трек с радиоуправлением

Гоночные треки рассчитаны на детей от 3 лет, радиоуправляемые машины от 5 лет, а ракетоподобные спортивные болиды полезны уже с 1 года жизни. Подходят гоночные машины для мальчиков и для девочек, и даже для взрослых. Стих даже приходит в голову: в доме все - и стар и млад, поиграть машинкой рад! Это азартная игра, которая воспитывает здоровый дух соревнования и объединяет всех членов семьи. Лучшего подарка даже и не придумаешь.