Верста - это что такое? Верста - это сколько в километрах?

Как часто в текстах, рассказывающих о российской истории, встречаются единицы измерения, сейчас уже вышедшие из употребления. Одна из них - это верста. Даже для имеющих представление о том, что измеряли в верстах, без знания конкретных цифр не очень просто вообразить, о большом ли расстоянии идет речь, далеко ли находится то, о чем говорится, и как понимать иносказательные народные выражения с этим словом, намного пережившие его использование в прямом значении и употребляемые сейчас. А так хочется представлять, о чем идет речь, оценивать давно произошедшие события с позиции, близкой их участникам.

Верста как мера длины

Верста - это старинная русская мера длины. Сейчас она не используется, применялась до введения в обиход метрической системы измерения, что произошло в 1924 году в СССР.

Верста использовалась для определения расстояний, преимущественно при обозначении длины пути. Именно поэтому такую версту называли путевой. В современных ей единицах такая верста равняется пятистам саженям.

Наравне с путевой существовала межевая верста, которая применялась при измерении площадей земельных наделов. Межевая верста была вдвое больше путевой и равнялась одной тысяче саженей.

Сельская дорога

Верста по отношению к мерам длины метрической системы

В большинстве стран современного мира принята метрическая система мер. Самые привычные и распространенные единицы измерения для больших расстояний в ней - это километры.

Сколько верст в одном километре, запомнить и представить легко - верста равна одному километру и 66,8 метра. Межевая верста, соответственно, будет иметь вдвое большее значение - 2,1336 километра.

Нечасто большие расстояния меряют в малых единицах, но если возникнет необходимость определить, сколько в версте метров и сантиметров, это не составит труда. Достаточно знать ее отношение к километру и разделить значение на 1000 или 100000, в зависимости от необходимого итогового результата.

Так сколько метров в версте? Это значение для путевой версты равно 1066,8. Применительно к межевой единице измерения составит 2133,6 метра.

При переводе в сантиметры числовое значение версты в километрах необходимо умножить на 100000 - получится 106680 сантиметров для путевой и 213360 для межевой версты.

Трасса летом

Верста в старинных русских единицах измерения

Верста не раз в истории изменяла свою фактическую длину. Она колебалась - от 500 до 1000 саженей. Однако для путевой версты по длительности и распространенности использования преобладает тождество пятистам саженям, а межевая сразу утвердилась как равная тысяче.

Изначально сажень равнялась 2 метрам 16 сантиметрам или трем аршинам, каждый из которых равнялся 72 сантиметрам или 16 вершкам. Во времена Петра I вся русская система мер была пересмотрена, и привычные единицы были выражены через величины, кратные английским. Тогда изменилось и количественное содержание сажени - она стала равна 2 метрам и 13,36 сантиметра.

Соловецкая верста

Соловецкий мужской монастырь, построенный на одноименных островах Белого моря, известен многими фактами и является не только российским, но и всемирным культурным и историческим наследием, охраняемым ЮНЕСКО.

С его названием связана и уникальная мера длины, появившаяся именно в этом удивительном месте. Соловецкая верста равна 1 километру и 84 метрам - эти числа выражают длину протяженности стен монастыря. В соловецких верстах были отмерены расстояния на островах расположения монастырского подворья.

Старая дорога

Верста и английские единицы измерения

Для предпочитающих английскую систему (ныне больше используемую в США, чем в Великобритании) удобнее сразу перевести старинную версту в привычные единицы. Самые распространенные сейчас имперские меры для определения длины расстояний - это мили.

Сколько верст в одной миле? Данное значение сосчитать просто. Главное - знать соотношение мили и километра, а также километра и версты.

Миля составляет 0,6214 км. Что касается версты, ее значение – 1,0668.

Верста будет равна 0,6214 умноженные на 1,0668 и составит 0,6629 мили.

Что еще называли верстой

Дорога времен ВОВ

Верстой называлась не только мера длины, но и сама путевая метка, используемая для обозначения отрезка пути, равного этой единице - столб на обочине дороги.

Окрашенные в черные и белые цвета, нанесенные полосами, деревянные столбы с цифрами, обозначавшими расстояние, отмечали версты, как километры в более позднее время, и по сей день обозначают километровые столбы. Числа, написанные на них, соответствуют удаленности от изначальной точки отсчета - "нулевого километра", часто устанавливаемого у главного почтового отделения населенного пункта.

Верстовые столбы, или версты, устанавливались на самых важных дорогах государственного значения, часто именуемых поэтому столбовыми.

Еще раньше верстой называли длину борозды, которую крестьянин прокладывал во время вспахивания поля. Сколько километров в этой версте - не имеет в данном случае никакого значения, цифровое выражение не важно, главное - борозда должна была быть ровной и иметь протяженность во все поле. Именно поэтому слово "верста" связывали с длинной ровной линией.

Устойчивые выражения со словом "верста"

Верстовой столб

В наследство от прежних времен, когда слово «верста» употреблялось в быту постоянно, современному русскому языку достались многочисленные устойчивые выражения разных смысловых значений.

Словосочетание "коломенская верста" употребляется по отношению к человеку очень высокого роста. В подмосковном Коломенском когда-то располагался летний царский дворец. Очень широкая, хорошая и ровная дорога была отмечена необычайно большими красными столбами, отмечавшими версты. Этот факт и породил подобное шутливое высказывание.

"За семь верст киселя хлебать" - один из вариантов выражения, обозначавшего дальнюю и бесполезную по сути дорогу. Предыстория рассказывает о мужике, не желающем готовить себе пищу и добывать на нее средства, а предпочитающем ходить к далекой родне, чтобы поесть. Дальняя дорога отнимала столько сил и времени, что съеденного хватало только на обратный путь, и голод возвращался снова.

"Для бешеной собаки - семь верст не крюк" - выражение обозначает ситуацию, когда собственная непредусмотрительность заставляет затратить на выполнение какого-либо дела намного больше усилий, чем действительно требуется.

"Семь верст до небес и все лесом" - шутливое, ироничное высказывание о долгой витиеватой речи или дальней трудной дороге.

"Видеть/виден за версту" - о замечающем или заметном издали.

Современная дорога

Родственники слова, употребляемые в современной речи

Слово "верста" имеет множество однокоренных форм, употребление которых широко распространено в современном русском языке.

Слово "верстак" обозначает стол, предназначенный для проведения определенных работ с изделиями из дерева или металла, производимых вручную, - ранее его основной частью была прямая длинная доска.

"Сверстать" - сейчас это набор, сведение воедино составных частей печатных или виртуальных изданий или документов. Ранее этим термином обозначалась способность ровно сшить куски ткани.

"Сверстник" - равный, в современной речи употребляется в отношении возраста.

Это далеко не весь перечень исторически родственных слов (сейчас их состав может отличаться), но вышеперечисленные термины употребляются наиболее часто.