Старинные меры измерения длины, массы и объема на Руси

Один из базовых предметов, изучаемых в школе – математика. Но далеко не всегда правила счета были такими, какие проходят по программе современные школьники. И дело даже не в формулах, законах, последовательностях и взаимозависимостях, открываемых научным сообществом. Сами меры, используемые для измерения объектов, раньше были совсем другими. Конечно, устаревшие единицы редко бывают нужны в повседневной жизни, но образованный человек должен представлять, что означают «локоть», «верста» и «сажень», чтобы понимать, о чем идет речь, если столкнулся с таким определением габаритов объекта или пространства. Старинные меры измерения проходят в рамках общеобразовательного курса в школе, а также можно ознакомиться с ним самостоятельно – к примеру, из этой статьи.

старинные меры измерения длины

Полезно, актуально, современно

Каждый из нас хоть раз в своей жизни да встречал поговорки со старинными мерами измерения, но не всякий понимал, о каких габаритах идет речь. Чтобы быть уверенными, что мы точно обрабатываем поступающую информацию, чтобы считать себя образованными людьми, современными, но знающими свою историю, важно ориентироваться, какие термины что обозначают. Несмотря на то что в наше время старинные меры измерения встречаются преимущественно в литературе, необходимо знать, какими были представления о числах в древние времена, ведь именно тогда были заложены основы современной арифметики, а также представления о соразмерности.

Если ознакомиться с основами, на которых построена современная система единиц измерения, можно узнать больше об историческом прошлом государства, нации. В школьном возрасте такой общий курс ознакомления позволяет заинтересовать школьников – ведь каждому захочется блеснуть перед сверстниками своими уникальными знаниями о старинных мерах объема в Древней Руси. Таким образом, подобная информация и полезна, и интересна, и легко усваивается, так как вызывает любопытство.

Информация: все ли так просто?

Чтобы разобраться, какие были в ходу старинные меры измерения, необходимо обработать множество источников информации. Немалый объем можно почерпнуть из литературы, причем самой разной – от классики до детских сказок. Полезную информацию дает знакомство с поговорками, пословицами. Очень много информации можно взять из разговоров с пожилыми людьми, в прежние времена прибегавшими к старинным мерам измерения. Конечно, огромный объем информации собран учеными, занимающимися этом вопросом.

Сохранение и систематизация данных о старинных мерах измерения величин позволяет сохранить для будущего важную историческую информацию, ведь представления об арифметике, бытовавшие в прежние времена, дают данные и о некоторых особенностях устройства общества. С древних пор известна мудрость: миром правит тот, кому подчиняются числа.

Древняя история

Как выяснили историки, числа были важны для людей и в древности. Сперва считали животных, плоды, изделия, других представителей социума. Причем люди поначалу даже не использовали чисел – их еще не было. Изначально количество предметов сравнивалось с чем-то, характерным для человека – числом пальцев, глаз или рук. Следующей ступенью стал счет по пальцам. Описывая количество некоторых объектов, можно было сказать «у него их две руки и нога», что означало 15 штук. Понятие «весь человек» описывало совокупность из 20 предметов.

пословицы и поговорки о старинных мерах измерения

Человечество развивалось, вместе с тем развивалась и арифметика, что привело к изобретению цифр, общепринятых среди простого люда. Население Древней Руси особенное значение уделяло количеству «семь». Это видно из дошедших до нас поговорок. Например, как известно, даже если приключилось семь бед, ответ на них все равно будет один. С этим же числом известная поговорка об опоздании: семеро одного не ждут. Хозяйственная деятельность становилась сложнее, люди испытывали необходимость в более сложных мерах измерения, и за отсутствием специализированной терминологии понятия изобретались буквально из окружающего пространства. Например, первоначальный счет камушками со временем усовершенствовался до счетов, применяемых и в настоящее время.

Человек и система измерения

Когда стало ясно, что человечество нуждается в более сложных системах измерения, нежели камушки и пальцы, первое, что было использовано для создания метрической системы – представление о соразмерности человеческого тела. Именно поэтому старинные меры измерения длины обозначены частями тела человека. Самая маленькая, часто применяемая в обиходе единица, равнялась расстоянию, отделяющему указательный палец от большого, если раздвинуть их. Если соотносить старинные меры измерения длины и современные, тогда эта величина – около 19 см. В прежние времена ее именовали малой пядью. Была еще и большая пядь, для современной метрической системы составляющая 22,5 см. Она вычислялась как расстояние от мизинца до большого пальца, если раздвинуть пальцы. Эта древняя метрическая система нашла свое отражение в наименовании икон – «пядницы» были по размеру 19-23 см в ширину. Кирпичи, производимые в 12 столетии, были такого же размера, так как предназначались для укладки вручную.

старинные меры длины массы объема

Больше и больше

Конечно, старинные меры измерения на Руси предполагали измерение и гораздо больших величин, нежели два десятка сантиметров. Здесь также применялись меры, ведущие свои корни из особенностей строения человеческого тела. Например, при необходимости купить ткань обычно говорили, сколько локтей необходимо отмерить. Эта мера означала длину от кончиков распрямленных пальцев до локтя. Впрочем, в некоторых случаях руку сжимали в кулак, и только потом отмеряли локоть. Как правило, именно локтями измерялся холст – одна из самых прочных материй, используемая в прежние времена повсеместно, от хозяйственных целей до производства одежды.

пословицы со старинными мерами измерения

Еще большая старинная мера измерения на Руси называлась сажень. Это расстояние предполагало количество сантиметров, отделяющее ступню от кончиков пальцев руки, вытянутой наверх. В современной метрической системе сажень – это около 215 см. Впрочем, таковой она была, если рост человека, по которому отмеряли сажень, был около 171 см. Альтернативный вариант именовался простой саженью и был официально измерен на Тмутараканском камне. Надпись на этом историческом памятнике свидетельствует о том, насколько большим в ширину был Керченский пролив на момент поведения древних исследований. Простая сажень определялась по среднему росту и равнялась расстоянию от кончиков пальцев одной руки до кончиков пальцев другой, если расставить руки в стороны. Сажень делили на четвертинки, на 8 частей, получая таким образом локоть, пядь. Предположительность, на основе простой сажени со временем ввели трёхаршинную.

Совсем большие!

Когда необходимо было говорить о больших расстояниях, для измерения которых человеческий рост совершенно не подходил, использовали меру «верста». Ее альтернативное наименование – поприще. Версту упоминают многочисленные пословицы и поговорки о старинных мерах измерения. Известно, что термин был в ходу с одиннадцатого столетия. В настоящее время ученые сходятся во мнении, что наиболее точная оценка сажени – километр и 67 метров. В то же время нужно учитывать, что в период феодальной раздробленности на территории каждого отдельно взятого княжества были установлены свои меры измерения, зачастую не совпадавшие с принятыми у соседей.

Многие используемые в древней Руси меры менялись со временем. К примеру, тот же локоть зависел от правителя конкретного княжества, имевшего право установить стандартную величину, соответствующую размерам его тела. Какими бы ни были габариты купцов и продавцов, приходилось применять именно тот локоть, который задавали власть предержащие. Какая радость была в те времена у торгового класса, если власть в княжестве переходила к ребенку или подростку! Ну а простой люд придумывал все новые и новые пословицы и поговорки со старинными мерами измерения, призванные отражать как мудрости житейские, так и тяжесть несправедливости, царившей вокруг.

Размер – это не только длина

Измерение длины было не единственной необходимость в прежние времена (как в прочем и в наши дни). Не менее значимыми были те меры, которыми можно было охарактеризовать сыпучие продукты. Наиболее часто старинные меры массы применялись для зерновых культур. В Киевской Руси, в княжествах в период с тринадцатого по пятнадцатое столетие рожь, овес и пшеницу измеряли кадями, которые при необходимости можно было делить на две, четыре или восемь частей. Одна кадь в современной системе измерений – приблизительно 230 кг.

старинные меры измерения на руси

С шестнадцатого столетия на два века главной древней старинной мерой объема в княжествах, составляющих современную Россию и ближайшие страны, была четверть. Одна четверть состояла из шести пудов. Изначально формирование этих величин основывалось на том количестве зерна, которое крестьяне высевали на поля. Со временем меры, конечно же, претерпевали изменения. Скажем, незадолго до революции в Российской Империи основными мерами были четверть, десятина; первая величина была в два раза меньше второй. Как видно из собранных историками данных, старинные меры длины, массы, объема тесно связаны с бытовавшими в то время денежными знаками и методами расчета за товары.

Мал золотник, да дорог

Кто не слышал эту пословицу? Со старинными мерами измерения есть и множество других народных мудростей. Несмотря на то, что эти единицы измерения уже ушли из нашего быта, их наименования еще на долгие века будут сохранены для потомков как кладезь народной мудрости. Правда, даже современный человек слабо представляет себе, что означает слово «золотник».

поговорки про старинные меры измерения

Этот термин можно найти в исторических артефактах, дошедших до нас из времен Киевской Руси. В те же времена в ходу были пуд, берковец. И по сей день ученые не знают точно, был ли золотник мерой веса или же обозначал монету, изготовленную из золота. Точно также не представляет возможным установить точно, как много в первое время означали пуд, берковец. Со временем установились следующие значения: пуд – 16,4 кг, берковец – 10 пудов. В одном пуде умещалось 40 фунтов. Упоминания об этих мерах можно найти в пословице со старинными мерами измерения «меди рубль, да бумажек пуд».

Мудрость и сочетаемость

Как видно из поговорок про старинные меры измерения, в древние времена люди не раз сталкивались со сложностями, связанными с системой мер. Неудивительно, ведь тот же локоть у каждого был свой, и всякий стремился к собственной выгоде. Из-за неправильного описания расстояния люди путались в картах и не могли определить точно, сколько времени необходимо на дорогу, да и другие недопонимания преследовали в повседневной жизни довольно часто. И хорошо, если это просто вызывало раздражение, но ведь можно было вызвать недовольство феодала, что нередко грозило наказанием. А какой барин захотел бы слушать объяснение, где главная вина перекладывалась на несовершенство действующей метрической системы?

Известны случаи, когда несовершенства системы измерения провоцировали даже массовые народные волнения. Уже в те времена было ясно, что необходимо каким-то образом упорядочить действующую систему, в противном случае не стоит рассчитывать на прогресс общества в будущем. Кроме того, с древних пор в человеческой природе стремиться к справедливости. Это и вызвало со временем переход на ту метрическую систему, которой мы пользуемся в настоящее время.

Сказки и меры измерения

Как о мерах измерения, применимых в древности, так и о казусах, с ними связанных, можно узнать из народных сказок. Эта категория народного творчества представляет особенный интерес, так как в прежние времена сказки передавались из уст в уста, а не записывались на бумаге, поэтому постепенно видоизменялись. Сказки каждой местности отражают особенности быта в этой области. Чаще всего в таких источниках можно встретить упоминания об аршине, сажени, версте, пуде. Из этого можно справедливо заключить, что именно такие единицы измерения были в ходу у простых людей в повседневности.

старинные меры объема в древней

Очень интересные наблюдения о старинных мерах измерения объема, длины и массы можно сделать из сказки «Конек-горбунок», а также из собраний народных сказаний и былин. А вот в сказании о морском царе и Василисе есть упоминание о наказании за вину – передаче в управление участком «на тридцать верст в длину и поперек». Современному человеку сложно представить, насколько это большая территория (хотя по смыслу сказания ясно, что речь идет о внушительном участке). Если же воспользоваться информацией о примерном соответствии современных мер длины, то получится, что описывается квадрат с шириной и длиной в 32 километра и 40 метров. Вот это масштабы!

Совершенству нет предела

Как видно из истории, изобретённая в древние времена система измерения, основанная на габаритах человеческого тела, оказалась довольно удобной – она была в ходу практически полтысячелетия, несмотря на определённые несовершенства. Менялись государства, власть, границы, устрой общества, а аршины и пуды оставались в повседневном применении как незаменимые части обихода человека, его представления об окружающем пространстве. Самые используемые из величин, введенных в 11 веке, можно было встретить в повседневности даже в 20 столетии.

Как можно заметить, дольше всего «выживали» те величины, которые обозначали довольно большие размеры, габариты, пространства. Например, локоть, используемый в прежние времена, со временем был потеснен аршином, оставшимся в обиходе на долгое время. Как показывают исследования, локоть довольно долго использовался в северных регионах современной России, а вот на юге его уже не применяли. А самая маленькая древняя величина, долгое время используемая в разных славянских племенах, а затем на Руси и в России, носила название вершок. И по сей день слово этим многим знакомо по поговоркам и присказкам. Вершок равнялся длине фаланги указательного пальца.

Что в настоящее время?

В наши дни древние меры измерения потеряли свое первоначальное значение, но все же сопровождают современного человека. Да, мы больше не измеряем расстояние верстами, а вес – пудами, у нас есть километры и килограммы. Тем не менее мы по-прежнему «делим пуд соли» с верными друзьями, сражаемся с проблемами «один, как перст». Уйдя из практического применения как метрическая система, единицы измерения остались с нами в качестве фразеологизмов и поговорок, отражающих накопленную народом мудрость.

старинные меры массы

Постоянно можно видеть упоминание старинных мер в классической литературе, вместе с тем богаты на такие фразы и народные сказания, легенды и былины. Чаще всего можно встретить упоминание перста, аршина, вершка, версты. Конечно, используются в художественной литературе и сажень, пядь, фунт.

Метрическая система как наука

В наше время одна из основных единиц для измерения – метр. Даже в слове «метрическая» мы можем видеть тот же корень – «метр». Впервые он был предложен французскими учеными в 18 столетии. Слово было образовано из греческого источника – «мера» по-гречески звучит как «метром».

Ежегодно во всем мире празднуют День метрологии, который приходится на 20 мая. Событие международного формата обычно отмечено работами, выступлениями, посвящёнными новым изобретениям, разработкам, усовершенствованиям системы измерения и приборов, применяемых для нее. В этот день человечество воздает должное заслугам метрологов, упорядочивающих нашу жизнь и делающих ее более четкой, правильной и справедливой.

Пословицы и поговорки

В каких пословицах, народных мудростях упоминаются бывшие в хождении ранее системы мер? Ниже представлены хорошие примеры, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни.

старинные меры измерения

Показательны следующие народные мудрости:

  • "Ни шагу назад!" (шаг в прежней метрической системе равнялся 71 сантиметру).
  • "Во лбу 7 пядей" (аж целых 189 см!).
  • "За шаг царство покорил" (завоевать нечто, пройдя всего ничего, лишь 71 сантиметр).
  • "От горшка два вершка, а уже указывает!" (каких-то 9 сантиметров, то есть всего ничего, а уже управляет окружающими).
  • Зерном пуд сохранишь (одним зернышком можно сохранить 16 с половиной килограммов).

Мудрость народная для повседневности

Конечно, далеко не каждому в наши дни нужно уметь переводить старинные меры измерения в привычные нам. Если вдруг такая информация понадобилась, всегда можно найти источники, отражающие, что чему соответствует в сантиметрах и граммах. Гораздо важнее для современного человека иметь общее представление о бытовавшей в прежнее время метрической системе и о правилах ее применения, а также о смысле, заложенном в поговорках и пословицах, былинах и сказках, сохранившихся до наших дней.

Метрическая система важна еще и с той точки зрения, что она помогает развить интерес к математике у школьников, а учёным-историкам позволяет более точно восстановить события, артефакты, правила, которым подчинялась жизнь общества в прежние времена.