Сколько километров в миле и как проще это усвоить

Более двухсот лет назад во Франции был принят Закон о метрической системе мер, которой с тех пор и поныне пользуется большая часть мира. Речь идет о метре и грамме. До того у каждой страны имелись свои способы измерения расстояния и массы, например, аршин и сажень у славян. Сейчас нам кажется, что такие меры жутко неудобны, все привыкли, что в любой стране одинаковые меры измерения. Но в таких странах, как Мьянма, Либерия и США, не пользуются общепринятой метрической системой.

перевод миль в километрыИзмерение, к примеру, расстояния, до сих пор происходит при помощи миль, и вопрос о том, сколько километров в миле или сколько сантиметров в дюйме, часто интересует отечественного потребителя иностранной, а именно американской продукции.

История существования понятия «миля»

одна миля сколько километровЭто мера, применяющаяся в ряде стран древности, и ее название произошло от латинского mille passuum – так называли расстояние в тысячу двойных шагов, которые делают на марше римские солдаты, полностью облаченные в тогдашние доспехи. Но единой системы для того, чтобы осуществить перевод миль в километры, нет. Связано это с тем, что еще в 18 веке в Европе числилось около… пятидесяти различных миль. Самой маленькой милей, по сравнению с километром, является египетская, равная 580 метрам. А максимальное значение имеет старонорвежская миля, равная 11,3 километров.

Миля в разных странах

У французов было как минимум две мили – сухопутная и морская, и размеры их выводились как часть длины дуги земного меридиана. Сколько километров в миле сухопутной, вычислили из 1/25° земного меридиана, и это 4444,4 метра, то есть почти 4,5 километра, аналогично морская миля, 1/20° земного меридиана, и это 5,555 км.

Миллиатрий, она же древнеримская миля, равняется 1,482 км. Старорусская миля была равна семь верст, а ныне это почти 7,5 километров, примерно такое же значение – 7420 метров имеет немецкая одна миля. Сколько километров приравнивают шведы и норвежцы к одной миле, так это вовсе 10,668 км и 11,298 км соответственно. Правда, после принятия закона о метрических мерах, обе страны приравняли милю к десяти километрам ровно.

Почему США не принимают метрическую систему

Почему страна с высшей степенью развития до сих пор использует старую систему исчислений? Этот вопрос связан со многими нюансами. Переход пытались осуществить много раз, но мешали разного рода исторические события и финансовые расходы, требуемые для такого дела. Например, получив независимость в 1776 году, США хотели навести порядок в системе измерения величин. Но оказалось, что для этого понадобится отправить во Францию делегацию. На тот момент такая поездка обошлась бы очень дорого, и дело отложилось на неопределенный срок. Когда завершилась Гражданская война в США (1865), уже большинство стран Европы перешли на метрическую систему, и этот факт уже не мог игнорироваться. В 1866 году был подписан акт, объявляющий метрическую систему официальной для судебных процессов, контрактов и сделок. То есть уже почти 150 лет США должны бы были использовать принятую всем миром метрическую систему. На деле ситуация такова: в США использование метрической системы «рекомендовано». Оно не является обязательным, потому только 30% продукции «метрифицированно». Это касается фармацевтики, где используют только метрическую систему, а в остальном могут указать данные по двум системам.

сколько километров в миле

Сколько километров в миле насчитывается сейчас

Ныне имеет место понятие двух миль – морской и сухопутной. Морскую милю приравняли к 1862 метрам, сухопутная американская миля равна 1.609344 километра. Чтобы посчитать, сколько километров в миле, для примерного значения просто число в милях умножают на 1,6. Так, скорость автомобиля 40 миль в час будет примерно равна метрическим 65 километрам в час.