Сколько сантиметров в дюйме, или Что объединяет Дюймовочку и автомат Калашникова?

Сколько сантиметров в дюйме? Ответ значительно проще, чем на вопрос о том сколько километров в миле. В дюйме сантиметров совсем немного. Это очень маленькая величина. Удивительно, что римляне, подарившие Европе основы измерительной системы, бывшей в ходу больше тысячи лет, тут ни при чем.

Происхождение

Есть несколько версий происхождения этой единицы измерения. Итак, сколько в одном дюйме сантиметров? Первая величина - это ширина большого пальца взрослого мужчины, почти повсеместно она равнялась 2,54 см. Само слово происходит из Нидерландов, что неудивительно, так как именно это государство было одной из самых развитых торговых держав Средневековой Европы. А купцы имели потребность не только в больших, но и в малых универсальных единицах измерения. Даже сегодня достаточно просто убедиться в том, что дюйм не потерял своей актуальности. Ширина большого пальца мужчины по-прежнему составляет именно примерно 2,5 см. То есть ответ на вопрос о том, сколько сантиметров в дюйме, находится, фигурально выражаясь, в руках у каждого представителя сильного пола. сколько сантиметров в дюймеЕсть другая версия происхождения этой единицы измерения. В Англии дюйм, как считается, происходит из длины трех ячменных зерен, вынутых из середины колоса. Так постановил английский король Эдуард I (1239-1307). Насколько же была велика потребность в таких единицах измерения, если сам правитель устанавливал шаблоны!

Универсальный измеритель

Ответы на вопрос о том, сколько сантиметров в дюйме, в странах Европы разнились незначительно и колебались от 2,3 см в Саксонии до 2,7 см в Литве. Была еще баварская величина, и она равнялась 3 см, но это, скорее, исключение. В основном размеры дюйма повсеместно составляли примерно 2,5 см. Различия были не более чем на 1-2 мм, что, в принципе, укладывалось в пределы статистической погрешности. В России дюйм использовался мало – в ходу был вершок. Он равнялся длине одной фаланги мужского пальца. Он составлял 1,75 дюйма или 4,5 см. Конек-горбунок сразу после рождения был ростом «только три вершка», то есть мог служить ездовым средством разве что Дюймовочке, а никак не герою сказки Иванушке, который хоть и был мал ростом, но все же не настолько.

сколько в одном дюйме сантиметров

Дюймовочка

Самый известный сказочный персонаж, чье название связано с дюймом, – это, несомненно, Дюймовочка. Но давайте разберемся, так ли это. Сколько сантиметров в дюйме? 2,5, как мы уже говорили. Дюймовочка была ростом с палец, если верить Андерсену. А у нас нет оснований не верить создателю сказки. Дюйм же – не длина, а лишь ширина пальца. Будь Дюймовочка ростом действительно с дюйм, ее сложно было бы разглядеть, не говоря уж о том, что ее дневной рацион вряд ли мог равняться половине зернышка. Такой продукт составлял 1/6 ее роста! Да и ласточке девочка высотой 2,5 см, скорее всего, никак не смогла бы помочь. Так что можно предположить, что рост Дюймовочки не имел никакого отношения к дюйму и составлял 10-12 см. 

Калибр оружия

в дюйме сантиметров

Введение метрической системы сделало, казалось бы, дюймы ненужными. Но тут обнаружилось, что они уже давно и прочно используются в одной из самых консервативных отраслей – оружейной. Именно в долях дюйма определяется калибр огнестрельного оружия. Например, известный сорок пятый – это не что иное, как 0,45 дюйма или 11,45 мм. Автомат Калашникова имеет так называемый 30-й калибр – его диаметр составляет 0,3 дюйма или 7,62 мм. Поэтому вряд ли в ближайшее время этой единице измерения грозит полное забвение.