1 миля - сколько километров? Происхождение мили

Британская метрическая система доставляет немало неудобств тем, кто привык к простым и понятным нам килограммам, метрам и литрам. О том, как определяется миля в км и почему оказалась столь живуча старинная мера, и рассказывается в данной статье.

Исторические меры

Из далекого прошлого пришли к нам дюймы и мили, фунты и ярды, бушели и пинты. Все эти единицы измерения были непосредственно связаны с человеком. Не имея под рукой стандартной системы мер и весов, люди пользовались тем, что находилось рядом. А что может быть ближе собственных рук и ног? Так появились первые антропометрические меры, связанные с размерами частей тела людей. Например, дюймом называлась длина фаланги указательного пальца. Фут – это размер ступни взрослого мужчины, и так далее. А вот что такое 1 миля? Сколько километров она составляет?

Какие бывают мили

Эта общеизвестная мера длины пришла к нам из глубокой древности. По причине своей давности она имеет множество трактовок. Отвечая на вопрос «1 миля – сколько километров?», следует обязательно уточнить, какую именно единицу измерения собеседник имеет в виду. В египетской миле 580 метров, а в самой длинной – норвежской – почти 11 километров.миля в км До середины 18 века в одной только Европе насчитывалось около 46 различных миль, которые отмеряли совершенно разные расстояния.

Почему так?

Такое разночтение этой стандартной меры длины объясняется просто. Слова «миля» имеет латинское корни. Эта стандартная мера длины измерялась одной тысячей шагов древнеримских легионеров.1 миля сколько километров После упадка Римской империи простая и удобная величина стала использоваться во всей Европе. Да только считали ее по-разному. Многие народы согласовывали милю со своими национальными мерами длины. Например, русская миля равнялась семи верстам, французы приравнивали ее к своим галльским лье, а британцы измеряли милю в фарлонгах. Гордые шотландцы тоже использовали эту меру длины, но она значительно отличалась по своим размерам в различных регионах Хайленда и была несколько длиннее английской.

Привязка к географии

Позднее, с появлением точных измерительных приборов, своенравную милю попытались стандартизировать. С веками исследование окружающего мира дало ученым точные знания об устройстве нашей планеты. Оказалось очень удобным расчертить поверхность Земли параллелями и меридианами и привязать существующие единицы длины к географическим измерениям. Одной из первых в этом ряду стала 1 миля. Сколько километров занимала она в географических единицах? Все зависело от названия.

Такая разная миля

Первыми такое соответствие полюбили практичные немцы. Отныне немецкая миля (она же географическая) равнялась 1/15 градуса экваториальной параллели, что составило 7,420 км.

Французы разделили сухопутную и морскую мили, но приравняли обе величины к доле земного меридиана. Одно сухопутное лье занимает 25-ю долю одного градуса меридиана. В стандартной системе мер и весов одна французская миля составляет 4,44 км. Морская миля несколько больше. Французы приравняли ее к 1/20 градуса меридиана. Соответственно, и длина ее будет больше – морская французская миля составляет 5,55 км.

Проще всего поступали шведы. До распространения метрической системы они пользовались собственной милей, которая равнялась 10,6 км. После утверждения международной системы СИ шведы лишь слегка укоротили свою милю и признали ее равной 10,0 км.

Британская (американская) миля

Безусловно, наибольшее распространение имеет британская миля, часто называемая американской. По умолчанию в международных деловых документах подразумевается британская 1 миля. Сколько километров воздушных путей переведено в мили для британских и американских пассажиров, знают только сотрудники международных авиакомпаний. американская миля Ведь по традиции длительность воздушных перелетов и бонусация пассажиров насчитываются именно в американских милях. Одна такая единица длины составляет 1,609 км и кратна восьми фарлонгам, 1760 ярдам и 5280 футам.