Каково значение фразеологизма «коломенская верста»?

0
0

Если вы интересуетесь историей родного языка и стремитесь развивать собственную речь, пополняя ее красивыми и емкими оборотами, наша статья поможет понять значение фразеологизма «коломенская верста». Он интересен еще и своей историей, которая тесно связана с историей государства. А синонимы и антонимы этого устойчивого речевого оборота помогут точнее понять его смысл.

значение фразеологизма коломенская верста

Верста и Коломенское

Прежде чем изучить значение фразеологизма «коломенская верста», стоит рассмотреть, что значат эти слова по отдельности. До принятия метрической системы верстой на Руси называлась мера длины, которая составляла 1066,8 м. Но нередко это слово применяли и образно, чтобы обозначить какое-то большое расстояние. Примером такого употребления может служить фраза «видать за версту», то есть издалека.

Есть у слова еще одно значение, но сперва разберемся с Коломенским.

история происхождения фразеологизма

Это название носило село, расположенное близ столицы. Еще со времен Лжедмитрия на этот населенный пункт обратили внимание правители государства. Петр Первый провел там почти все детство и часть юности. А государь Алексей Михайлович Тишайший предпринял ряд мероприятий по благоустройству дорог, в том числе укрепив и расширив Коломенский тракт, по которому в летнюю резиденцию ездили самые влиятельные и благородные семейства.

История происхождения фразеологизма

Вдоль многих больших дорог по приказу Тишайшего установили новые полосатые столбики, по которым путники могли ориентироваться. Эти столбики в народе тоже прозвали верстами. А сами дороги с подобной разметкой получили название «столбовые».

верста коломенская синоним фразеологизм

На Коломенском тракте, которым пользовалась в основном правящая знать, были установлены не обычные невысокие деревяшки, а могучие колонны, украшенные резьбой и росписью. Зная, с чем связано выражение «верста коломенская», легче понять его смысл, и мы выяснили, что сначала так называли крупные столбы, отмечающие версты на дороге из столицы в Коломенское.

Кстати, отголосок этой традиции заметен и сегодня. На трассах всё так же устанавливают невысокие столбики, раскрашенные полосами по диагонали. Они, как и в старину, служат для отметки километража.

История происхождения фразеологизма была бы неполной, если не упомянуть об одной подробности. Народ отнесся к вычурным столбам с неприязнью. Простой люд вовсе не разделял восторгов знати и считал огромные верстовые столбы не примером чудесного зодчества, а излишеством и помехой на дороге, которая только отвлекает и мешает.

Современный смысл

Значение фразеологизма «коломенская верста» со временем расширился, но всё так же связано с его историей. В давние времена так назывались самые высокие столбы, а сегодня – самые высокие люди.

с чем связано выражение верста коломенская

Это выражение начали применять ко всем, чей рост превосходит средний. Нельзя сказать, что выражение носит явно выраженную экспрессивную окраску, но применять его следует с осторожностью. Некоторые люди могут счесть его обидным.

Упоминания в литературе

Это выражение когда-то было очень популярным. Сегодня его можно услышать не так уж часто. Точнее понять значение фразеологизма «коломенская верста» помогает классическая литература. Так, в романе А. Толстого «Петр Первый» один из героев описывается как долговязый подросток, успевший вытянуться к своим годам «с коломенскую версту». Можно встретить это выражение и в произведении А. Степанова «Семья Звонаревых»: героиня опасается, что на ее спутника будут обращать повышенное внимание, словно на «коломенскую версту». В этом случае тоже имеется в виду исполинский рост.

Синонимы и антонимы

Для таких слов, как «каланча» и «великан» выражение «верста коломенская» – синоним. Фразеологизм употребляется в том же значении, что и любое определение, характеризующее очень высокий рост.

значение фразеологизма коломенская верста

А подбирая антонимы, следует вспомнить такие примеры: «коротышка», «низкорослик», «недоросток».

Написание

В письменной речи оба слова пишутся с маленькой буквы, ведь фразеологизм, хоть и образован от названия населенного пункта, но географическим названием не является. Порядок слов может быть любым. Правильны оба варианта: и «верста коломенская», и «коломенская верста».