Столбовая дворянка – это наследница древнего рода

Всем нам помнится с детства вздорная пушкинская старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», вначале пожелавшая стать столбовой дворянкой, а затем ещё выше поднявшая свои требования. Идея, заложенная автором в этом произведении, ясна и понятна, а вот что значит «столбовая дворянка» объяснить может не каждый. А между тем, значение этого термина следует искать в глубине нашей истории.

Столбовая дворянка это

Поместья служилых людей

Прежде всего отметим, что столбовая дворянка – это представительница старинного потомственного дворянского рода, что вполне могло служить поводом для гордости. Кроме того, она, как правило, распоряжалась значительными земельными угодьями, хотя и не являвшимися её собственностью. Дело тут вот в чём.

В те давние времена, когда это сословие лишь сформировалось (XV век), относившиеся к нему государевы служилые люди получали на время исполнения ими своих прямых обязанностей земельные наделы, называвшиеся поместьями. Их размеры порой были весьма внушительными.

Поместье и вотчина

Поскольку они давались во временное пользование, то по окончании службы их надлежало возвратить в казну. В данном случае не следует путать поместья с вотчинами, являвшимися частной собственностью их владельцев, имевших право делать с ним всё, что заблагорассудится. Эта разница между двумя формами владения была ликвидирована лишь в середине XVIII века, когда поместья стали передаваться по наследству.

Столбовая дворянка значение слова

«Столбовая дворянка»: значение этого выражения

Имена обладателей таких казённых наделов заносились в особые списки, называвшиеся столбцами. Отсюда и пошли выражения «столбовой дворянин» и «столбовая дворянка». Значение слова «дворянка» в данном случае указывает на близкую родственную связь (обычно брак) женщины с обладателем такого участка, поскольку сама она на службе не состояла и получить землю не могла. То же относится к детям служилого человека.

Известно, что в практика российского делопроизводства XV-XVII веков предусматривался особый вид документов, представлявших собой ленту из склеенных вместе бумажных полос. Именно на неё наносились фамилии дворян – владельцев казённых участков. Такую довольно широкую ленту обычно сворачивали в свиток, называвшийся столбцом – именно так он выглядел, поставленный вертикально.

Нетрудно догадаться, что от него и пошло выражение «столбовые дворяне». Это становится ещё более понятным, если учесть, что фамилии в свитке были написаны «столбиком» – одна под другой. Такая форма документа была весьма удобна. Этот реестр служивых людей периодически подавался государю, и тот, постепенно разматывая его, мог подробно рассмотреть весь список своих наиболее доверенных лиц.

Столбовая дворянка значение

Новое дворянство и столбовое

Со временем законы Российского государства менялись, и поместья, предоставлявшиеся прежде во временное пользование, стали наследственными. Их можно было продавать, дарить и закладывать в банк. Изменилась и форма составления учётной документации: на смену свиткам-столбцам пришли книги. Но главное, в XVII-XVIII веке появилось большое количество новых родов, дворянство которых не имело глубоких исторических корней, а было пожаловано лишь недавно за заслуги перед государством или в силу выслуги лет.

И хотя в юридическом отношении различия между новым и потомственным (столбовым) дворянством не было, принадлежность к последнему составляла предмет гордости, поскольку свидетельствовала о принадлежности к древнему роду. Таким образом, столбовая дворянка – это не просто особа из числа привилегированного класса, но дама, имевшая основания гордиться своей родословной. Именно на это и претендовала старуха из пушкинской сказки. Недаром синонимы к слову «столбовая дворянка» – это исконная, коренная и потомственная.

Что значит столбовая дворянка

Условия принадлежности к столбовому дворянству

Поскольку в России никогда не существовало официального юридического термина – «столбовая дворянка», значение слова требовало уточнения. Возникали сложности с определением конкретного исторического рубежа, на котором этот слой дворянства прекращает формироваться. Иными словами, трудно сказать, до какого исторического периода должна прослеживаться родословная той или иной дворянки, чтобы она была вправе считаться столбовой.

Этот, казалось бы, праздный вопрос на самом деле становился предметом необычайно жарких споров и дискуссий, подогретых тщеславием. В результате возобладали две точки зрения. Согласно одной из них, столбовой дворянин или столбовая дворянка – это те люди, чьи предки были отмечены в наиболее крупных родословных сводах допетровских времён. В другом варианте требования значительно ужесточались, и необходимо было иметь основателя рода, зарегистрированного ещё до 1613 года, то есть прежде воцарения династии Романовых.

Титулы, полученные за древность рода

В XVIII веке значительно пополнились ряды титулованного дворянства, из которого сложилась российская аристократия. В их число вошли не только те, кто поднялся по социальной лестнице благодаря заслугам, и был за них пожалован дворянским титулом, но и представители старых, не столбовых родов, получавшие громкие титулы лишь в силу своего происхождения.

Синонимы к слову столбовая дворянка

Такой порядок относился не только к мужчинам, но и к женщинам. И что в таком случае означало звание «столбовая дворянка»? Это словосочетание, по большому счету, использовалось с целью проинформировать общественность, что его обладательница носит какой-либо громкий титул – графиня, княгиня и т. д. Так что старуха знала, что просить у Золотой Рыбки.