Актер Вадим Бероев: биография, фото и интересные факты

В Правобережном районе Северной Осетии находится небольшая деревня Хуламаг. Территория вокруг хуторка в советское время была покрыта сплошной гущиной хмеля и принадлежала Кировскому району. Оттуда происходит родом талантливый человек Вадим Бероев — актер театра и кино. Давайте познакомимся с его биографией.

вадим бероев

Вадим Бероев. Биография: семья

Мать Зинаида Эдуардовна (1898 или 1900—1976) — столбовая дворянка родом из Польши. Работала в школе учительницей. Позже, когда вместе с супругом переехала в Среднюю Азию (Узбекистан), окончила педагогический университет в Ташкенте. Будучи студенткой, родила сына 10 января 1937 года.

Отец Бероев Борис Борисович (Бодзиевич) (1905-1976) по происхождению коренной осетин. Первоначально учился в педагогическом институте Северной Осетии. После переезда в Узбекистан Борис Бодзиевич всерьез увлекся медициной. В скором времени получил диплом Ташкентского университета.

Учеба

Включение 1 ноября 1939 года Западной Украины в состав Советского Союза стало для граждан новым этапом. Власти отправляли на территорию присоединенных земель разных специалистов делиться опытом, жить и работать. Во время Великой Отечественной войны отца Вадима Бероева тяжело ранили на фронте, где он служил командиром санитарной дивизии. Семья вернулась жить во Владикавказ (Северная Осетия), где врача-профессионала назначили главным городского отдела здравоохранения. Там сын первый раз пошел в школу № 6. Но Бероевы на месте долго не задержались. Советская власть распределила Бориса Бодзиевича во Львов (Западная Украина).

В 1954 году Вадим Бероев окончил среднюю львовскую школу № 35. Целеустремленный подросток параллельно успевал осваивать игру на фортепиано в музыкальном училище.

Дальше последовала студенческая жизнь в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (г. Москва).

вадим бероев актер

Творчество

Сразу после окончания вуза (1957) будущий актер Вадим Бероев (биография которого впоследствии будет интересна множеству поклонников его таланта) был принят в состав Театра им. Моссовета.

Молодой артист приглянулся опытным режиссерам и начал играть ведущих персонажей.

Роль Звездича в постановке "Маскарад", пожалуй, наиболее яркая среди сыгранных им в театре. Но наряду с ней зрители приходили в восторг от просмотра телевизионных спектаклей с участием восходящей звезды. Среди них: "Цезарь и Клеопатра", "Дядюшкин сон", "Вешние воды", "Жизнь Сент-Экзюпери", "Сверчок", "Странная миссис Сэвидж", "Офицер флота", "Улица Ангела", "Ленинградский проспект", "Я, ты, он и телефон", "Офицер флота", "Первопечатник Иван Фёдоров", "Два вечера в мае", "Они сражались за Родину" и прочие.

Молодой талантливый Бероев сразу приглянулся московской публике. Поклонники восхищались его игрой, а коллеги считали Вадима особенным человеком. Все поклонники театра помнят знаменитую пару Вадима Борисовича со звездой театра и кинематографа Фаиной Георгиевной Раневской. Билеты на спектакль "Странная миссис Сэвидж" раскупались сразу после поступления в продажу. Сама же Фаина Георгиевна выходила к зрителю на поклон только вместе с Вадимом, так как не переставала восхищаться мастерством своего партнера.

Однако источник популярности в театральной среде крылся в мощном общесоветском кинематографе. Он возносил театральных звезд к вселенскому масштабу или ломал их ранимые души.

Работа в кино

Вадим Бароев начал сниматься в отечественном кино. Подружиться с новой жизнью киноактера у молодого человека получилось не сразу. Поэтому роли в фильмах «Телефонистка», «Самолеты не приземлились», «Наш дом» сыграли промежуточное значение в становлении узнаваемого любимца кинопочитателей.

Судьбоносная роль

В категорию первых звезд СССР Вадима Борисовича вознес фильм режиссера Евгения Ташкова "Майор Вихрь".

вадим бероев биография

В основе сюжета военной драмы – настоящая история советских разведчиков. Вадим Бероев (фото ниже) сыграл роль легендарного командира шпионской группы. Отряд собрал достоверную информацию о плане минирования Кракова нацистской армией. Подвиг разведчиков по спасению от уничтожения древней столицы во время Великой Отечественной войны показан в ленте очень реалистично. Большая заслуга кинотриумфа принадлежит актеру Вадиму Бероеву. Он до конца жизни оставался в глазах людей отважным "майором Вихрем".

вадим бероев фото

Последний фильм

Кинофильм «В огне брода нет» стал последним для полюбившегося всем актера. В 1969 году тандем Вадима Бероева с Анной Чуриковой ожидала новая волна успеха. Кинолента удостоилась важной награды "Золотой леопард" на Международном фестивале в Локарно.

В документальной программе "Чтобы помнили" (2000) много теплых высказываний от коллег в адрес актера. "Он был человек 18-19 века, удивительной чистоты, полета чувств. Он поздно пришел в этот мир. Роль в фильме "Майор Вихрь" еще более подчеркивала и провоцировала на закрытость данной романтической души", – вспоминал театральный деятель Роман Виктюк.

вадим бероев личная жизнь

Вадим Бероев. Биография: личная жизнь, дети

Со своей будущей женой Эльвирой Павловной Шварёвой-Бруновской (1936-2000) актер познакомился в 17 лет, будучи студентом ГИТИСа. Со слов Эльвиры, Вадим влюбился в нее с первого взгляда. Она же не замечала молодого человека последующие два года. После аккуратных ухаживаний девушка обратила внимание на многообещающего юношу. Начался бурный роман, а вслед за ним — свадьба прямо в институте (середина 50-х).

Пока Вадим доучивался последний год в университете, беременная Эльвира вместе с однокурсниками была отправлена в город Ростов-на-Дону. Там перед молодыми выпускниками стояла задача создать новый театр – имени Ленинского комсомола. По причине беременности девушка пробыла в Ростове несколько месяцев. Затем взяла академический отпуск и вернулась в Москву. У пары родилась дочь Елена.

Семья жила очень весело и дружно. Окончив институт, супруги решили вместе поступать в один театр. Так и произошло.

Театр имени Моссовета стал для семьи настоящим домом. Бероевы терпеть не могли отпуска, поскольку отдыхать становилось скучно, хотелось скорей работать.

Эльвира в интервью телепередаче "Чтобы помнили" (2000) делала акцент на том, что Бероев преуспел больше, играя в театре.

Совместное творчество

В 1962 году супруги Бероевы начали работу на радиостанции "Юность". Карьеру на радио и основную театральную деятельность успешно совмещали Эльвира Бруновская и Вадим Бероев. Личная жизнь им только помогала становиться знаменитыми.

Вышеупомянутый остросюжетный боевик "Самолеты не приземлились" был первой совместной киноработой мужа и жены (1963).

Общей работой Бероевых также стал телеспектакль "Я, ты, он и телефон" (1965).

Супруги часто любили читать друг другу стихи. Помимо фортепиано, Вадим Бероев умел играть на гитаре. Он был гордым человеком. "Кавказский князь", — называла супруга любимого за статную осанку столбового дворянина и уважение к женщине.

вадим бероев биография личная жизнь дети

Уход из жизни

Талантливому актеру была предопределена короткая жизнь. За свои годы он успел покорить сердца миллионов советских женщин. Коллеги по цеху восхищались его индивидуальностью, красотой и достоинством. Однако внутренний могучий стержень актера постепенно расшатывался от нервов, неоправданных ожиданий, разочарований в людях и т. д. В период съемок "Майора Вихря" Вадим Бероев подхватил воспаление легких. И без того хрупкое здоровье молодого артиста постоянно подрывал алкоголь. В последние годы жизни совсем исхудавший герой из-за болезни почек и печени не мог во время спектакля передвигаться без помощи коллег. Исход был очевиден.

вадим бероев биография семья

Легендарный "майор Вихрь" ушел из жизни 28 декабря 1972 года. Об уходе Вадима Борисовича сообщили в коротком некрологе газеты "Вечерняя Москва".

Похоронили артиста на Введенском кладбище (29-й участок).

Фаина Георгиевна Раневская была настолько опечалена смертью актера, что отказалась от дальнейшего участия в их совместном спектакле.

Дочь Елена и внуки артиста Егор и Дмитрий являются последователями "актерского клана" Бероевых.