Дарья Михайлова: биография актрисы, фильмография и интересные факты из жизни

Дарья Михайлова не только советская и российская актриса. Помимо постоянных съемок она занималась преподаванием актерского мастерства в училище им. Щукина. За всю свою карьеру приняла участие в съемках более 50 кинокартин. У нее и звание есть — "Заслуженная артистка России". Именно о Дарье и пойдет речь в обзоре.

Рождение будущей актрисы

Появилась на свет Дарья Михайлова в 1965 году, 22 февраля. Произошло это в Москве в творческой семье. Отец Дарьи — Дмитрий Михайлов. Он также был актером и режиссером. Мать — Наталья Филиппова. Она была актрисой в театре “Бенефис”. Оба закончили Щепкинское училище. Разве в такой семье Дарья могла стать не актрисой?

Дарья Михайлова

Детские годы

В семье Дарьи Михайловой были постоянные ссоры. По этой причине будущая актриса довольно часто гостила у бабушки, которая проживала в Симферополе. В 6 лет она захотела пойти в школу. Произошло это во время очередных каникул у бабушки. К тому времени талантливая актриса уже умела не только читать, но и писать. Конечно же, в школу ее приняли. Но долго девочка не проучилась, уже через 10 дней родители забрали ее обратно в Москву. В столице будущая актриса Дарья Михайлова продолжила свое обучение.

В детские годы она была худенькой, хрупкой. Ее ласково звали цыпленком. Вне зависимости от своей неказистой внешности Даша всегда проявляла открытость и артистичность. В 3-м классе ее заметили ассистенты из “Мосфильма”. В результате она получила свою первую главную роль в кинокартине “Голубой портрет”

В это же время отец и мать развелись, после чего Дмитрий Михайлов уехал в Америку. Через 5 лет он умер из-за сердечного приступа.

После исполнения роли в фильме “Голубой портрет” Дарью Михайлову заметили режиссеры. Уже в 1977 году она получила эпизодическую роль в кинокартине “Объяснение в любви”. Еще через некоторое время Даша снимается в главной роли в кинофильме “Похищение Савойи”.

В последний школьный год она снова получает главную роль. Зрители смогли увидеть ее в кинокартине “Валентина”.

Дарья Михайлова в фильме "Еще до войны"

Первые неудачи

Будущая актриса Дарья Михайлова была твердо уверена в том, что хочет продолжать творческий путь. Началась подготовка к поступлению во ВГИК. К этому моменту уже вышло 8 фильмов с ее участием. К слову, все экзамены Дашей были сданы успешно. Надо было только пройти собеседование с Сергеем Бондарчуком, который являлся руководителем курса.

Увидев режиссера, Даша запаниковала и не смогла выступить, из-за чего ее вычеркнули из списков. Однако она была упрямой и сдаваться даже не думала. На следующее утро было решено подать документы в училище им. Щукина.

Обучение актерскому мастерству

Дарья Михайлова училась под руководством Татьяны Коптевой. К обучению талантливая актриса относилась ответственно. При этом она не прекращала сниматься в новых фильмах.

В основном ее приглашали на съемки лирических кинокартин. И роли подбирали соответствующие. В 1985 году обучение закончилось. Дарья была в числе лучших выпускников. Благодаря этому ее приняли в театр им. Вахтангова.

Актерская карьера

Актриса начала играть сразу в двух театрах. Ее можно было увидеть на сцене в “Современнике” и в театре имени Вахтангова. Но и в кино постоянно снималась Дарья Михайлова. Фильмы с ее участием выходили регулярно. Следует отметить, что работа на театральной сцене для талантливой актрисы была увлечением.

Дарья Михайлова в фильме "20 лет без любви"

Дарью довольно часто приглашали сниматься в экранизациях классиков. Так она получила роль Наташи в кинокартине “Без солнца”, в основе которой лежала повесть “На дне”. Участвовала Дарья и в съемках фильма “Бесы”.

В 90-е годы Дарья Михайлова стала чаще отказываться от ролей. Ей не нравились сценарии, она считала их недоработанными. В связи с этим талантливая актриса в течение нескольких лет вообще не появлялась на телеэкранах. Вместо этого она работала в театре, преподавала актерское мастерство.

В 2001 году Дарью можно было увидеть в сериале “Дальнобойщики”, где она появилась вместе со своим мужем Владиславом Галкиным. Супруги в реальной жизни сыграли влюбленных и в кинокартине. В сериалах актрисе сниматься понравилось. Она получала положительные отзывы не только от критиков, но и от поклонников. К тому же съемки в многосерийных фильмах приносили стабильный заработок.

Дарья Михайлова, все фильмы которой были достаточно популярными, никогда не обнажалась в кадре и наотрез от этого отказывалась.

Очень сильное впечатление на многочисленных поклонников произвела роль стюардессы в кинокартине “Поцелуй не для прессы”. Стоит отметить, что этот фильм получился достаточно скандальным.

В 2012 году Дарья Михайлова получила роль Екатерины Фурцевой — министра культуры СССР. С этой ролью она справилась прекрасно, хоть и было очень тяжело. Все дело в том, что мягкой по натуре Дарье тяжело вживаться в образы жестких людей.

Дарья Михайлова в роли

Через год Дарья получила роль в кинокартине “Родная кровиночка”, сыграла Алевтину. В Ялте ею был получен приз за лучшую женскую роль. Сейчас Дарья продолжает сниматься.

Первое замужество актрисы

Личная жизнь Дарьи Михайловой насыщенной назвать нельзя. Она не считалась красавицей, поэтому и поклонников у нее было очень мало. Первый роман случился с одногруппником Максимом Сухановым, с которым она очень долго дружила. Расписались они, как только окончили училище. В 1988 году родилась дочь Василиса.

Однако уже в 1991 году Суханов встретился с актрисой Ладой Марис. Произошло это в одном из спектаклей. Начинающая актриса влюбилась и сделала все, чтобы увести Максима из семьи.

Встреча с Галкиным

Своего супруга актриса отпустила легко, сохранив дружеские отношения. А дочь Дарьи Михайловой - Василиса и Софья - дочь Суханова и Марис - стали подругами.

Долго одной талантливая актриса не была. Уже в 1998 году на одном из спектаклей Дарья встретила Владислава Галкина и влюбилась с первого взгляда. Между ними завязался роман, и уже через некоторое время они решили официально зарегистрировать отношения. Совместных детей у них не было. Однако Владислав принимал участие в воспитании ее дочери от первого брака. Дарья со своим мужем снималась в таких кинокартинах, как “Дальнобойщики”, “Театральный блюз”, “Приключения мага”, “Небо и земля”, “Эскиз на мониторе”.

Дарья Михайлова и Владислав Галкин

Однако со временем отношения стали портиться. Это связано с тем, что Владислав начал злоупотреблять алкоголем. Его даже судили в 2008 году. Жена Галкина Дарья Михайлова требовала, чтобы он начал лечиться. Супруг же напрочь отказывался признавать свою зависимость.

Впоследствии Владислав перенес несколько операций на мениске, из-за чего ушел в запой и начал изменять жене. Терпение Дарьи лопнуло в тот момент, когда Галкин появился на публике с очередной новой подругой. Талантливая актриса подала на развод. Но бракоразводный процесс так и не состоялся. Владислав скончался в собственной квартире.

Жизнь актрисы после смерти мужа

Многие журналисты и абсолютно все поклонники Владислава в смерти обвиняли именно Дарью. Причиной для этого послужило то, что все наследство досталось именно актрисе. После этого события Дарья покинула театр, перестала преподавать и сниматься в кинофильмах. Еще через некоторое время она просто уехала за границу.

С 2011 года Дарья снова приступила к съемкам в многосерийных фильмах. Есть информация о том, что она начала встречаться с бизнесменом из Германии, однако все держится в секрете. Официально регистрировать отношения в третий раз Дарья не хочет. Интервью после смерти Владислава талантливая актриса принципиально не дает.

Актриса Дарья Михайлова и Владислав Галкин

Актерская карьера продолжается

Фильмы с Дарьей Михайловой снова стали выходить на экраны. В 2016 году она получила роль в кинофильме "На дальней заставе", сыграла жену генерала. Всего вышло 20 серий, в которых говорится о жизни на границе, где разворачивается настоящая драма.

Еще через год Дарью пригласили в российско-польско-украинский проект. Ей досталась роль в многосерийном кинофильме "Круговорот". В драматическом сериале переплетаются судьбы близких людей и незнакомцев. И неверные мужья, и предательство, и неприятные события - в этом сериале будет все.

Дочь пошла по стопам мамы

Дочка Дарьи Василиса родилась в 1988 году. В школе девочка училась прекрасно, обладала артистизмом и музыкальностью. Нет ничего странного в том, что она тоже решила стать актрисой. Ее творческий путь практически полностью повторяет путь матери.

Василиса поступила в Щукинское училище и в труппу Вахтангова. Состоялся и первый дебют в кинематографе. Произошло это, когда девушке был 21 год. На сегодняшний день фильмография молодой актрисы уже достаточно большая. В нескольких проектах Василиса снималась вместе с Дарьей Михайловой.

Заключение

Несмотря на неприятности и многочисленные трудности, Дарья сумела достичь больших высот, реализовала свои многочисленные планы и продолжает ставить перед собой новые цели.

Свадьба Дарьи Михайловой и Владислава Галкина в сериале "Дальнобойщики"

Безусловно, когда-то давно Сергей Бондарчук ошибся, не взяв к себе на курс талантливую актрису.