Витекс священный: лечебные свойства, способы применения и противопоказания

Vitex agnus castus – это крупный древовидный кустарник, достигающий в высоту 8 метров. Растение имеет и другие названия: дерево чистоты, витекс священный, прутняк обыкновенный, монашеский перец, авраамово дерево. Еще в античные времена были известны его целебные свойства. О них есть упоминания в трудах Теофраста, Диоскорида и Плиния.

Древнегреческий врач Гиппократ говорил об эффективности листьев авраамова яблока в сочетании с виноградным вином. Такое средство использовали для предупреждения осложнений после родов. В наши дни витекс священный используется не только народными целителями, но и представителями официальной медицины, преимущественно в гинекологии. Особенно эффективны препараты на основе этого растения при заболеваниях, вызванных гормональными нарушениями.

Распространение

В естественных условиях кустарник широко распространен. Он произрастает в странах Южной Европы, Северной Африки, Средней Азии, в Закавказье.

распространение витекса

Описание растения

Прутняк (священный витекс) – это многолетнее растение: его продолжительность жизни достигает 60 лет. Растение не особо требовательно к составу почв, устойчиво к отсутствию света и засухе. Предпочитает селиться на берегах водоемов в балках, на склонах гор, порой образуя небольшие заросли.

Кустарник имеет длинные и ровные стебли, надломив которые, можно ощутить приятный, но несколько резковатый аромат. Они прямостоячие, окрашены в бурый цвет, четырехгранные в поперечном сечении. Сверху ветви покрыты мягким на ощупь, густо-войлочным опушением. Ветви растения очень гибкие и упругие, поэтому их используют для изготовления садовой мебели и декоративных плетеных изделий.

Листья

Серо-зеленые листья продолговатой формы располагаются супротивно. Крупные листовые пластины располагаются на длинных черешках. Верхняя их часть матовая зеленого цвета, а нижняя – сероватая, благодаря короткому опушению. Листья состоят из пяти узколанцетных острых цельно-крайних либо редко-зубчатых листочков длиной около 10 см.

трава витекс священный

Цветки

Цветки этого растения небольшие по размеру. Они объединяются в фиолетовые соцветия. В центре цветка располагаются четыре тычинки, которые выступают за пределы венчика.

Плоды

Плоды витекса священного появляются в сентябре-октябре. Это мелкие шаровидные костянки. Их диаметр не превышает 4 мм. Они собираются в початки. Вначале они красного цвета, а со временем, по мере высыхания, темнеют и по внешнему виду становятся похожими на горошину черного перца.

Кустарник размножается черенками и семенами. Корневая система состоит из главного корня с разветвлениями и многочисленными придаточными корешками.

плоды витекса

Химический состав

В состав этого растения входит множество полезных веществ: одни из них находятся во всех его частях, другие сконцентрированы в отдельных органах – листьях, стебле, семенах. Практически во всех частях растения обнаружены:

  • эфирные масла;
  • иридоиды;
  • флавоноиды (кемпферол, кастицин, изоориентин, изовитексин, ориентин и др.);
  • алкалоиды;
  • витамины и микроэлементы.

Дополнительно к перечисленным веществам, в листьях растения содержатся гликозиды, а в семенах – жирное масло. В плодах витекса священного содержится самое большое количество дубильных веществ, алкалоидов и эфирного масла в сравнении с другими частями растения. Кроме того, в них выявлены органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная, масляная, валериановая, капроновая), кумарины и жирное масло.

описание витекса

Лечебные свойства

Немецкие ученые проводили серьезные исследования, направленные на выявление лечебных свойств и противопоказаний витекса священного. В результате были выявлены важные особенности, которыми обладает экстракт этого растения. Результаты исследований позволили ученым утверждать, что использование прутняка оказывает на организм воздействие, подобное прогестерону. Он активизирует способность вырабатывать фолликулостимулирующий гормон, усиливает секрецию половых гормонов.

Ученые в своей работе нашли доказательства и того, что применение лекарственных препаратов на основе витекса священного способно заменить многие противомикробные и противовоспалительные препараты. Растение обладает противогрибковым, обезболивающим и седативным свойством. Народные целители нередко используют его для обеззараживания долго не заживающих ран.

Экстракт прутняка обыкновенного позволяет снизить уровень пролактина в организме, действие которого связано с уровнем половых гормонов. Так как пролактин является гормоном стресса, то отмечается благотворное влияние на эмоциональное состояние человека.

Препараты из плодов прутняка нормализуют работу органов ЖКТ, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Они используются в комплексной терапии хронических заболеваний селезенки и печени.

препараты витекса

Широко применяется в гинекологии витекс священный. Препараты на его основе стимулируют секрецию гонадотропных гормонов передней доли гипофиза – ФСГ и ЛГ, которые необходимы для нормальной деятельности репродуктивной системы женщины. Рекомендован витекс священный женщинам при лечении поликистоза яичников, который возникает из-за гормонального сбоя, а также эндометриоза. Применяют их и при некоторых других гинекологических и эндокринных расстройствах:

  • миоме;
  • нарушении менструального цикла, вызванном приемом некоторых видов противозачаточных средств;
  • фиброме матки;
  • скудности или отсутствии менструации;
  • отсутствии овуляции;
  • мастите;
  • мастопатии;
  • бесплодии.

Прекрасно зарекомендовали себя средства из витекса священного для облегчения проявлений климактерического и предменструального синдрома. Народные целители утверждают, что витекс священный оказывает благотворное влияние на организм женщин, которые имеют проблемы с зачатием. Нередко это связано с повышением уровня пролактина и снижением уровня прогестерона в сравнении с нормальными показателями, что подавляет овуляцию.

Использование в официальной медицине

Для лечения масталгии, мастопатии, бесплодия и нарушений менструального цикла, которые связаны с недостатком желтого тела яичников, прутняк обыкновенный используют представители традиционной медицины. Экстракт плодов этого растения входит в состав многих эффективных лекарственных препаратов. Краткое описание некоторых из них мы представим ниже.

«Циклодинон»

Препарат является прекрасным лекарственным средством для улучшения состояния при астодинии и предменструальном синдроме, нормализует менструальный цикл.

«Агнукастон»

Эффективное лекарственное средство для устранения синдрома предменструального напряжения и дисфункций яичников. Используется для лечения дисменореи и мастодинии.

«Миразенова»

Состав является биологически активной добавкой, которую используют для устранения или облегчения симптомов ПМС. Он оказывает благотворное влияние на пациентов, имеющих психоэмоциональные расстройства, возникающие на фоне хронической бессонницы. Пациенты отмечают снижение болей во время полового акта.

«Мастодинон»

Препарат рекомендован при ПМС, бесплодии, мастопатии, вызванных недостатком желтого тела. Оказывает лечебный эффект при нормализации менструального цикла.

«Прегнотон»

Уникальный комплекс минералов и витаминов, который включается в комплексную терапию многих различных заболеваний, связанных с репродуктивной системой.

Лечение мужских болезней

Трава витекс священный нашла применение не только в лечении женщин. О ее целебных свойствах существует старинная легенда. В давние времена богачи гордились не только сундуками, полными сокровищ, но и численностью своих гаремов и количеством наследников. Престарелым правителям нередко приходилось прибегать к различным хитростям. Вспомните сказки о старом царе, который должен был ради омоложения окунуться в три котла, или о молодильных яблочках.

Значительно чаще мужчины не рисковали жизнью, а при возникающих проблемах со здоровьем призывали к себе придворного лекаря, который знал все секреты средств «мужской силы».

Давным-давно высоко в горах жил богатый и влиятельный, но стремительно стареющий князь. Для его развлечения со всего света привозили иноземных красавиц, но ни одна из них не могла забеременеть. Однажды к князю пришел простой пастух и сказал, что знает средство для восстановления «мужской силы». В обмен на это он попросил освободить всех несчастных женщин.

прутняк (витекс священный)

Пастух принес князю горшочек с мелкими пряными горошинками. Это средство так понравилось князю, что он отпустил невольниц. А вскоре на свет появился и долгожданный наследник. С тех пор этот эликсир именуют «княжеским», «священной настойкой», «мужским эликсиром», «ханским».

Сегодня витекс священный мужчинам рекомендуется использовать в качестве спиртовой настойки при лечении сперматореи (преждевременное семяизвержение). Кроме того, препараты на его основе помогают приостановить избыточную половую возбудимость и импотенцию.

Где еще используется растение?

Витекс священный применяют в бодибилдинге, он ускоряет синтез белка в организме и способствует быстрому набору мышечной массы. Масло, которое помогает при лечении онкологических новообразований, получают из семян прутняка.

Спиртовая настойка эффективна при депрессиях, головной боли (включая мигрень), неврозах, бессоннице и прочих патологиях нервной системы. Сок из стеблей и листьев растения помогает справиться с резкими перепадами настроения, обладает седативным действием.

Витекс священный: как принимать?

Из цветков, плодов и листьев авраамова дерева готовят настои и спиртовые настойки, отвары. Они могут быть использованы для примочек, компрессов и ванночек либо для приема внутрь.

Настой при неврозах и бессоннице

Для приготовления лекарственного средства вам потребуется:

  • листья витекса и мелиссы (по 10 штук);
  • шишки хмеля (10 штук);
  • листья мяты перечной (10 граммов).

Залейте 200 мл кипятка три ложки (столовые) сухой смеси и настаивайте час. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл четыре раза в день до приема пищи.

настои витекса

Лечение селезенки и печени

Свежие зрелые плоды витекса (50 г) заливают 500 мл водки и убирают для настаивания на две недели. Принимают настойку по 10 капель, которые необходимо развести в 50 мл воды, за 30 минут до приема пищи три раза в день на протяжении трех месяцев, но чередуя неделю приема с недельным перерывом. Иногда пациенты отмечают, что при приеме этого препарата ощущается горечь во рту.

Лечим крапивницу

Залейте чайную ложку цветков витекса 0,2 мл кипятка в термосе и дайте составу настояться два часа. Этот настой используют для примочек на пораженные участки кожи.

Нарушения менструального цикла: рецепт № 1

Залейте качественной водкой (0,5 литра) горсть сухих листьев авраамова дерева и на месяц поставьте емкость в темное прохладное место. В течение полугода смесь принимают по 15 капель настойки на 30 мл воды, трижды в день.

Рецепт № 2

Две ложки (столовые) сушеных плодов залейте литром воды и на медленном огне проварите в течение 20 минут под крышкой. Накройте емкость полотенцем и оставьте на час. Лечение начинают во второй половине менструального цикла, принимая по 100 мл настоя четыре раза в день. Продолжительность лечения – не менее трех месяцев.

Побочные эффекты

При приеме средств на основе витекса священного могут проявляться побочные реакции, к которым относят:

  • перевозбуждение психики;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • аллергические реакции;
  • головные боли.

При появлении таких побочных эффектов прием препаратов следует прекратить. Перед применением любых лекарственных средств из авраамового дерева необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Перед началом лечения необходимо учесть лечебные свойства и противопоказания витекса священного. Препараты на основе витекса не рекомендуется принимать пациентам с аллергической реакцией или непереносимостью одного или нескольких компонентов, входящих в состав растения.

Врачи не советуют использовать препараты витекса для лечения детей младше 12-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также пациентам, принимающим по назначению врача гормональные препараты, включая противозачаточные средства.

Витекс священный: отзывы пациентов

О выдающихся целебных свойствах этого растения пишут не только женщины, которым растение помогло справиться со многими заболеваниями. Многие пациентки отмечают, что эта трава в составе комплексной терапии помогла избавиться от бесплодия и испытать счастье материнства. Не остаются в стороне и мужчины, которые считают, что именно авраамово дерево внесло в их жизнь гармонию и покой.