Станция метро "Авиамоторная": прошлое, настоящее и будущее

Станция метро "Авиамоторная" в Москве находится в районе Лефортово. Она начала работу 30 декабря 1979 г. Недалеко от нее расположена платформа "Новая" Казанской железной дороги. Район, где находится станция, имеет богатую историю, сегодня он активно развивается. "Авиамоторная" - это крупный транспортный узел, а с введением в полную эксплуатацию Большой кольцевой линии она обретет новую жизнь.

Описание

Станция метро "Авиамоторная" находится на глубине 53 м и имеет колонную конструкцию. Свое название она получила от близлежащей улицы, на которой были расположены НИИ и предприятия, связанные с авиацией. В подземном вестибюле 30 колонн, покрытые светлым мрамором. У дальней стены находится композиция из металла, символизирующая Икара, поднимающего к небесам. Вместе с ним в высоту стремятся и самолеты. Выход в город украшают лопасти винта в обтекающем их воздушном потоке. Потолок выполнен из алюминия, анодированного под золото. Он устроен в виде соединенных между собой четырехугольных пирамид с чеканкой в виде созвездий и лучей. В центре пирамид расположены светильники.

Проектировали станцию "Авиамоторную" архитекторы Н. И. Демчинский, Ю. А. Колесников, В. И. Клоков и А. Ф. Стрелков. В оригинальном декоре применяются сборные чугунные конструкции.

Станция Авиамоторная

История

На станции метро "Авиамоторная" произошла в 1982 г. трагедия. Сломался эскалатор, работающий на спуск. Цепи, которые удерживали ступени, отсоединились от системы и под давлением пассажиров стали неконтролируемо набирать скорость. Аварийная система торможения не сработала. Эскалатор набрал очень большую скорость. Не сориентировавшись в ситуации, дежурные не успели перекрыть вход, и пассажиры продолжали входить на неисправное устройство. Какие толпы у входа в метро в час пик, все прекрасно представляют. Из-за этого внизу образовалась страшная давка, где калечились и погибали люди. Пассажиры пытались спастись и залезали на балюстраду. Под их тяжестью балюстрада провалилась. В результате аварии погибли 8 человек и несколько десятков покалечились. В Советском Союзе сообщать о таких событиях было не принято. В результате информация о катастрофе обрастала слухами. Из уст в уста передавались разные цифры о количестве погибших. Молва увеличила их число до 700 человек. Впервые вся правда об этом событии была обнародована только в 1992 г.

Сейчас через станцию "Авиамоторная" проходят в сутки 399 тысяч человек.

Эскалатор на станции Авиамоторная

Район

Выходя со станция метро"Авиамоторная", мы попадаем в Лефортово. Это район с богатой историей. Еще в 17 веке здесь размещался полк Ф.Я. Лефорта, к которому благоволил Петр Первый. Тут проводились знаменитые Петровские ассамблеи, а сам император был их постоянным участником. В Лефортово находятся до сих пор сохранившиеся уникальные архитектурные ансамбли Госпиталя и Екатерининского дворца.

В настоящее время в районе станции метро "Авиамоторная" имеется 10 высших учебных заведений. Среди них Московский энергетический институт, Московский технический университет связи и информатики (бывший МЭИС). Недалеко от метро расположен кинотеатр "Спутник", Музей истории Лефортово, Музей кочевых культур. В районе работает много крупных и мелких промышленных предприятий.

улица Авиамоторная

Часто спрашивают: «Сколько выходов у станции метро "Авиамоторная"?» Сейчас работают два - на Авиамоторную улицу и на шоссе Энтузиастов.

Будущее станции

"Авиамоторная" войдет в состав Третьего пересадочного контура московского метро (Большая кольцевая линия). Он пройдет на расстоянии 10 км от Кольцевой и объединит все радиальные линии (как существующие, так и проектируемые). Длина Большого кольца составляет 61 км. На нем будет 17 пересечений с линиями метро и 2 пересечения с МЦК.

Участок Большой кольцевой линии от "Авиамоторной" до станции "Рубцовская" должен войти в эксплуатацию уже в конце 2018 г. Это облегчит проезд для жителей Некрасовки и Косино. Разгрузятся центральные станции пересадок, Калининская и Арбатско-Покровская линии. Вопрос: «Станция метро "Авиамоторная", на какой ветке находится?», скоро будет иметь два ответа: на Калининской и на Большой кольцевой.

платформа Новая

Таким образом, "Авиамоторная" войдет в состав транспортного узла, который объединит Калининскую ветку и платформу "Новая" Казанской ж/д.

В последние годы столичное метро развивается невиданными темпами. С пуском Большой кольцевой линии станцию "Авиамоторную" тоже ожидает новая жизнь.