Китайское гадание на монетах по Книге перемен

История возникновения гаданий уходит своими корнями в далекое прошлое. Древние наскальные рисунки, изображающие зарождение первобытной магии, доказывают, что желание приоткрыть завесу тайны и получить ответы на жизненно важные вопросы, присущи человеческой природе.

В те далекие времена люди прибегали к гаданиям, чтобы получить сведения о будущем урожае или исходе сражения. Сейчас же поводов для обращения к магическим силам стало гораздо больше, хоть они и не имеют столь глобального значения в отношении судеб человечества, а их интерес касается исхода сражения, где полем боя служит любовный плацдарм или полигон для выбора правильной бизнес-стратегии.

А что же такое – гадание?

Согласно определению, размещенному в "Википедии":

Гадание – это ритуал, направленный на установление контакта с потусторонними силами с целью получения знаний о будущем.

Как-то суховато, правда? Разве эта формулировка может отразить то волнение, которое мы испытываем в предвкушении открытия великой тайны будущего, облаченного в совершение таинственных ритуалов, например, гадание на монетах и повторение загадочных заклинаний.

Давайте обратимся к извечной восточной мудрости, которая уж точно не будет оперировать такими формальными словами для обозначения столь важного таинства.

Зарождение магии Поднебесной

инь и янь

Гадание в Поднебесной известно со времен глубокой древности. Первые гадания проводились на полированных костях с нанесенными символами, которые при соприкосновении с огнем образовывали трещины и после трактовки древними магами принимали форму предстоящих событий и ценных советов. Символы, используемые в гаданиях, стали предшественниками китайской письменности.

Подход, используемый в китайских гаданиях, отличается от западных традиций своим серьезным отношением к предмету – он использует больше систему вычислений, чем предсказаний. В качестве источников информации для гадания берут число, месяц и год рождения, местность, сочетание иероглифов имени, воздействие пяти стихий (дерево, огонь, земля, металл, вода) и противоборствующие начала: Инь (темное, тяжелое) и Янь (светлое, легкое). Всеми этими понятиями оперирует известное китайское гадание на монетах по Книге Перемен.

Из истории Книги Перемен (И-Цзин)

Одним из самых известных гаданий в настоящее время является китайское гадание на монетах по Книге Перемен с применением гексаграмм. Происхождение книги восходит к мифической древности, самые ранние упоминания относятся к 672 году. Она является одним из старинных памятников литературы, в котором искусно переплетаются корни двух ветвей китайской философии – конфуцианства и даосизма. Во втором веке до н. э. Книга Перемен стала официальной доктриной конфуцианства и до сих пор занимает почетное место в списке основных конфуцианских трудов.

Книга Перемен

Существует предание, что Конфуций сетовал на то, что поздно открыл для себя Книгу Перемен. Имея впереди еще 50 лет, он бы не упустил в своей жизни много возможностей и перспектив. Правда, мы не можем судить достоверно об этом факте, учитывая его отношение к иррациональному. Однако есть достоверные данные, что это творение представляло большой интерес для изучения многими великими людьми, представлявшими самые различные сферы деятельности, в том числе, математиками и философами.

Гадание на монетах по Книге Перемен, гексаграммы

Китайская Книга Перемен представлена 64 гексаграммами (фигуры из шести знаков), отражающими ситуацию, связанную с прошлым, настоящим или будущим человека и раскрывающими все разнообразие жизненных ситуаций и варианты их развития. Каждая гексаграмма состоит из двух триграмм (трехзначных фигур).

гексаграммы гадания на монетах

Для проведения ритуала вам также понадобятся 3 серебряные монетки, для которых необходимо определить соответствие:

  • «орел» - сплошная линия;
  • «решка» - прерывистая.

За неимением серебряных можно использовать и обычные десятикопеечные, единственное условие – они должны использоваться только для гадания.

китайское гадание на монетах

Классический вариант гадания на монетах представляет собой очень долгий процесс, поэтому рассмотрим более упрощенный.

Пошаговый процесс

  • Сформулируйте свой вопрос - вы должны отнестись к этому процессу с поистине китайской мудростью, которая не терпит лишней суеты. Примите удобное положение, загляните внутрь себя. Желание должно быть важным для вас и взвешенным. На каждый вопрос может быть получен только один ответ и за один сеанс можно задать только один вопрос. У вас много желаний и вопросов? Проявите терпение. Гексаграммы в гадании на монетах будут готовы завтра удовлетворить ваше любопытство и помочь советом, а сегодня они рассчитывают, что вы уделите должное внимание полученному совету.
  • Поочередно подбрасывайте монетки.
  • После того, как вы подбросили все 3 монетки, определите линию гексаграммы и отобразите ее.
  • Гексаграмма состоит из шести линий (монеты подбрасываются 6 раз) и строится снизу вверх.
  • Полученную гексаграмму мысленно разделите на 2 части (верх и низ по 3 линии).
  • Ищите полученный вариант по таблице гексаграмм на пересечении двух фигур.

Как распорядиться полученной информацией?

Волнуетесь? Но вы же и до гадания наверное предполагали, что дорога жизни не усеяна одними розами, а предстоящие события в нашей жизни будут определяться не только безоблачными моментами, яркими встречами и успешными мероприятиями. Ведь без боли и разочарований мы не смогли бы постигнуть радость бытия.

Все еще сомневаетесь? Смелее! Даже если вы откроете не совсем приятную для себя информацию и гадание на монетах по преподнесет нежелательную гексаграмму, вы должны с мудростью и взвешенным подходом оценить все риски и принять решение. Помните, что иногда то, что кажется нам благом, на самом деле скрывает в себе преграду на нашем пути. Вы ведь и обратились к магическому ритуалу, чтобы получить помощь, так не пренебрегайте советами - и все сложится самым наилучшим образом.

гексаграммы для гадания

А если гексаграммы предвещают радостные для вас события - вы можете смело двигаться в заданном направлении, ведь все звезды сегодня на вашей стороне!

Если у вас совсем мало времени, а проблема требует незамедлительного принятия решения, вы можете обратиться к Интернету, где бескрайние просторы предлагают упрощенный вариант гадания в онлайн режиме, где вам не понадобятся подручные материалы, а ответ на волнующий вопрос предстанет в считанные секунды. А как же магия процесса?

Основная идея Книги Перемен

Что же все-таки представляет собой Книга Перемен?

Книга Перемен

Чтобы прийти к пониманию Книги и ее учений, нам нужно оттолкнуться от множества интерпретаций, которые связаны с суевериями и таинствами древних китайских колдунов или свободных от суеверных теорий современных европейских ученых. Мы должны придерживаться основополагающего принципа, согласно которому Книга Перемен должна объясняться в свете ее собственного содержания и эпохи, к которой она принадлежит.

Основная философская мудрость этого творения - это идея перемен. И если сегодня вы получили неприятную весть - завтра все может измениться. И грядущий день принесет в вашу жизнь яркие моменты, незабываемые встречи, потрясающие свершения и замечательных людей.