Фиалка "голубой дракон": описание и особенности ухода

Фиалки являются представителями семейства Фиалковых, а их разновидность на сегодняшний день насчитывает порядка пятисот экземпляров. Все эти цветы отличаются красотой и приятным запахом, однако есть среди них один, пожалуй, самый оригинальный и привлекательный сорт – фиалка «голубой дракон». Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Описание фиалки

«Голубой дракон» отличается от остальных представителей этого растения тем, что оно имеет очень большие цветки звездчатой формы. Еще одной отличительной чертой названной фиалки является пышная махровая каемка.

фиалка голубой дракон описание

Цветоносы «голубого дракона» очень крепкие, а на каждом их них располагается от трех до пяти цветков, которые собраны в соцветия. Размер каждого из них может достигать семи сантиметров, а оттенок лепестков может колебаться от ярко-голубого до фиолетового или синего.

Лиственная розетка, как правило, достигает от тридцати до сорока пяти сантиметров. Сама же листья очень крупные и имеют зеленый цвет внешней стороны и красноватый со стороны изнанки. По краям они украшены небольшими зубчиками.

«Голубой дракон» был выведен известным селекционером из Америки Линдоном Лайоном, который дал название этому сорту в честь восточного дракона, символизирующего силу и мудрость.

фиалка голубой дракон

Почва

Для того чтобы растение имело обильное цветение, следует уделить особое внимание составу грунта. Лучше всего готовить его самостоятельно из равных частей следующих компонентов:

  • песок (речной);
  • уголь древесный;
  • листовая земля;
  • торф.

Однако если приготовить такую почву нет возможности, то необходимо приобрести специальную готовую смесь. При содержании фиалки «голубой дракон» грунт всегда должен быть в меру увлаженным и хорошо разрыхленным.

Емкость для выращивания

У описываемого растения очень широкая корневая система, которая находится близко к поверхности земли. Поэтому для того чтобы обеспечить растению комфорт, необходимо высаживать его в неглубокие горшки, диаметр которых должен подбираться согласно возрасту растения, а именно:

  • для молодых цветков – 3-5 сантиметров;
  • для тех, у которых появились первые листья, – 8-7 сантиметров;
  • для взрослых – 9-10 сантиметров.

Далее емкость нужно подбирать по мере его разрастания. Пересаживать фиалку нужно используя метод перевалки, так как главное во время процесса - не повредить корневую систему.

голубой дракон

Освещение и температура

«Голубой дракон» крайне требователен к освещению. Для того чтобы это растение чувствовало себя комфортно, следует обеспечить ему непрерывный световой день в течение шестнадцати часов. Очень важно не допускать попадания прямых лучей солнца на листья и цветы. А также необходимо следить, чтобы они не касались оконного стекла.

Именно от освещения и будет зависеть обильность цветения и общий вид растения, в целом. Если на улице темнеет быстро, как, к примеру, зимой или поздней осенью, то необходимо использовать искусственный свет.

Эти фиалки не переносят сквозняков, а оптимальной температурой для них считается 20-24 °С. В зимнее время необходимо следить, чтобы в помещении температура не опускалась ниже десяти градусов, иначе растение может погибнуть.

Полив и удобрение

Чтобы этот нарядный цветок чувствовал себя комфортно, следует обеспечить ему умеренный полив – почва не должна пересыхать, но и заливать ее не стоит, так как это может привести к гниению корней. Воду лучше всего использовать мягкую, отстоянную или фильтрованную.

Подкармливать фиалку нужно один-два раза в летнее время. Для этих целей выбирают минеральные комплексные удобрения, из которых готовится раствор из расчета по одному грамму на один литр воды, после чего их вносят под корень, избегая нечаянного попадания на листья.

фиалка голубой дракон

Болезни и вредители

«Голубой дракон», как и многие представители фиалок, подвержен таким заболеваниям, как серая гниль и мучнистая роса. А из паразитов и вредителей большую опасность несут для растения цикламеновый клещ и белокрылка. В случае появления болезней и паразитов, растение необходимо обработать инсектицидами.

Заключение

В заключение стоит отметить, что ухаживать за такой фиалкой не так уж и тяжело, как может показаться на первый взгляд. Однако очень важно соблюдать все рекомендации, перечисленные выше. Если все правила будут соблюдены, то в итоге вам удастся получить очень красивый цветок, который будет радовать глаз своим роскошным и обильным цветением.