Мастер-класс «Пион из гофрированной бумаги своими руками»

Букеты из конфет – популярный вид хобби. В этом мастер-классе попробуем сделать пион из гофрированной бумаги своими руками с конфеткой внутри. Один такой бутончик можно подарить в качестве комплимента, но гораздо интереснее будет смотреться букет из нескольких цветов. Комбинируйте бумагу различных оттенков и создавайте красивые композиции на свой вкус.

пион из гофрированной бумаги

Необходимые инструменты и материалы

Для работы нам понадобится гофрированная бумага бледно-розового, бордового или белого цветов для лепестков, желтая - для серединки и салатовая - для чашелистиков. Высота лепестков во многом зависит от того, какую именно конфету вы выбрали для центра. Если она большая, то и длину отрезков бумаги нужно будет увеличить. Из бумаги для лепестков нарезаем прямоугольники шириной 2,5 см и длиной 7,5 см – такой размер подойдет, если вы выбрали для центра обычную карамельку. Бутон пиона из гофрированной бумаги сделаем закрытым, и ее не будет видно. Зеленую бумагу нарезаем на прямоугольники шириной 1 см и длиной 8 см. Для ножки можно использовать флористическую ленту того же цвета или нарезать бумагу на отрезки шириной 1 см и длиной примерно 20 см. Ее можно будет растянуть, чтобы увеличить размер. Сердцевину будем делать из желтой бумаги шириной 10 см и высотой 7,5 см. Также понадобится толстая проволока, конфета, клеевой пистолет, скотч и ножницы.

пион из гофрированной бумаги

Изготовление серединки цветка

Начинаем изготовление пиона из гофрированной бумаги своими руками с создания серединки. Берем прямоугольник желтого цвета и нарезаем его заборчиком, не дорезая до конца около 1 см. Затем берем ножницы и скручивающими движениями начинаем проводить по кончикам, оттягивая бумагу и загибая их в одну сторону. Растягиваем бумагу в стороны, расправляя складки. Теперь берем конфетку и накручиваем на нее проволоку, сделав петельку с одного конца. Хвостик закрепляем при помощи скотча, чтобы он не болтался. Плотно обматываем его, чтобы конфета не сдвигалась.

Мастер-класс «Пион из гофрированной бумаги»

Включаем клеевой пистолет, чтобы он нагрелся. Затем наносим немного горячего клея на кончик конфеты, обмотанной скотчем, и начинаем обматывать желтую гофрированную бумагу таким образом, чтобы загнутые кончики полностью ее закрывали. Прокручиваем проволоку, нанося немного клея и натягивая заготовку. Поправляем делали, чтобы все они были направлены в одну сторону. Прижимаем бумагу плотнее, чтобы ножка получилась не слишком толстой. Затем обхватываем ладонью свободные кончики и сжимаем их, чтобы закрыть центральную часть. Распрямляем сильно смявшиеся части, придавая им красивую форму, и откладываем заготовку.

пион из гофрированной бумаги

Изготовление лепестков для пиона

Для большого пиона из гофрированной бумаги нужно приготовить 21 лепесток. Можно использовать и меньшее количество, но тогда бутон получится не таким крупным. Нежелательно брать менее 18 штук. Делаем заготовки: срезаем в нижней части углы, формируя длинную ножку, и двигаемся вверх, создавая волнистый край. Должно получиться 3-4 зубчика на верхушке. Вглубь прорезаем примерно 4 мм. Таким образом изготавливаем 21 лепесток. Далее берем ножницы и начинаем оттягивать края вниз таким же образом, как закручивали желтую бумагу. Теперь нужно обхватить самый краешек лепестка пальцами и скрутить его, а затем отпустить и растянуть бумагу в центре в стороны, создавая выгнутую форму. Повторяем все шаги на остальных лепестках, скручивая краешек и растягивая в стороны серединку. Ничего страшного, если они не получатся одинаковыми – это придаст цветам пиона из гофрированной бумаги более натуральный и пышный вид.

пион из гофрированной бумаги

Как собрать бутон пиона?

Приступаем к сборке цветка. Берем проволоку с серединкой и начинаем приклеивать лепестки. Наносим капельку клея на нижнюю часть желтого основания и приклеиваем первый листик таким образом, чтобы он прикрывал серединку. Следующий лепесток прилепляем внахлест к предыдущему, немного сдвигая его в сторону. Приклеиваем все лепестки, двигаясь по кругу. В самом конце можно посмотреть, как они ложатся, и сделать дополнительные листочки, если вам кажется, что где-то их не хватает. Ориентируйтесь на размеры конфеты и свой вкус, создавая пион из гофрированной бумаги своими руками, чтобы получить оптимальную форму и размер соцветия. Этот материал достаточно податливый и, если вы увидели какой-то недостаток, его будет легко исправить.

пион из креповой бумаги

Создание чашелистиков

Теперь нужно изготовить чашелистики. Большие пионы из гофрированной бумаги требуют большего количества листочков, чем маленькие. В нашем случае сделаем 9 штук. Берем зеленую гофрированную бумагу и, если на заготовке есть полоска, поворачиваем ее так, чтобы та оказалась внизу. Делаем широкую ножку, а сверху срезаем таким образом, чтобы получить острый кончик. Верхушку закручиваем, а ножку немного растягиваем в стороны. Серединку также растягиваем в стороны, как в случае с лепестком. Распрямляем получившийся чашелистик и откалываем его в сторону. Теперь берем клеевой пистолет и приклеиваем два чашелистика на противоположных сторонах. Затем приклеиваем еще два. Наметив четыре основных, начинаем добавлять листочки между ними. Девятый смещаем немного в сторону, чтобы получить более натуральный вид.

пион из креповой бумаги

Обтягивание ножки цветка

Приступаем к финальному этапу изготовления цветка – оформлению ножки. Сделанный своими руками пион из гофрированной бумаги будет смотреться интереснее, если под чашелистиками будет дополнительное утолщение, потому вначале наматываем ленту более плотно, а затем начинаем ее растягивать. Плавно спускаемся вниз, закрывая всю поверхность лентой. Периодически наносим клей и хорошо проклеиваем край в самом низу ножки. Цветок готов. На этом наш мастер-класс «Пион из гофрированной бумаги» закончен.