Торцевание из гофрированной бумаги: мастер-класс, схемы

Фантазия мастеров не знает границ. И чего только ни найдешь на просторах Всемирной паутины! Это и красивые поделки из лент и бусин, и необыкновенные по красоте топиарии, и цветочные композиции. Однако особого внимания заслуживает такое искусство, как торцевание из гофрированной бумаги. Что это за техника? И как с ее помощью можно создавать необычные поделки для дома?

торцевание из гофрированной бумаги

Что такое торцевание?

Торцевание представляет собой искусство, предусматривающее работу с гофрированной или любой другой бумагой. С его помощью можно делать не просто топиарии и цветочные композиции, но и настоящие картины. А главное, что благодаря данному методу у вас получатся красивые, объемные, местами даже «кучерявые» изображения и изделия.

Какие виды торцевания встречаются?

При работе в стиле торцевания можно встретить поделки, сделанные и на бумаге, и на пластилине. На бумаге торцевание может быть таких видов:

  • объемное;
  • контурное;
  • плоскостное;
  • многослойное.

техника торцевания из гофрированной бумаги

Что нужно для работы с гофробумагой?

Техника торцевания из гофрированной бумаги довольно проста и не нуждается в каком-либо специальном обучении. От вас требуются только внимание, прилежность в работе и фантазия. При умелом подходе даже дети могут с легкостью создавать уникальные произведения искусства из бумаги.

Итак, для работы с гофробумагой вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • несколько разноцветных рулонов бумаги;
  • острые ножницы;
  • клей (желательно ПВА или пищевой клейстер);
  • стержень от шариковой ручки или деревянная палочка, обладающая тупым концом;
  • эскиз или образец картинки для дальнейшего преображения.

Как сделать красивый топиарий из гофробумаги?

Если же вы хотите сделать объемную фигуру, например топиарий, то помимо вышеперечисленных инструментов и вспомогательных материалов вам понадобится еще и пластилин. Как работает метод торцевания из гофрированной бумаги, мы расскажем далее.

торцевание из гофрированной бумаги схемы

Как сделать заготовки для поделки из бумаги?

Перед тем как приступать непосредственно к творческому процессу создания поделок, вам необходимо научиться скручивать так называемые трубочки-торцовки, или, проще говоря, заготовки для будущих изделий. Что для этого нужно? Для начала возьмите один рулон гофробумаги и начните отрезать от него небольшие тонкие полоски, составляющие в ширину до 1 см. Далее каждую полоску нужно условно разделить на небольшие квадраты с шириной до 1 см и также разрезать.

После этого возьмите палочку с тупым концом или стержень, прислоните к центру каждого из квадратиков и начните аккуратно обжимать гофробумагу вокруг палочки или стержня. Таким образом, у вас и получатся трубочки-торцовки, которые в дальнейшем будут играть роль мозаики. Именно так и происходит торцевание из гофрированной бумаги.

Как работает принцип торцевания на эскизе?

Когда у вас будет готово достаточное количество цветных мини-трубочек с несколько пушистыми концами, можно приступить к следующему этапу работы. Для этого выберите или нарисуйте карандашом простой рисунок, например, это может быть изображение бабочки, цветка, солнышка, цыпленка.

торцевание из гофрированной бумаги мастер класс

Далее рисунок следует обработать клеем. Причем техника торцевания из гофрированной бумаги (мастер-класс вы найдете в нашей статье) предусматривает оклеивание рисунка-заготовки двумя способами. Первый заключается в том, чтобы наносить клей в центр изображения поштучно. То есть поставили точечку клея на одном участке рисунка, приложили готовую гофрированную трубочку, сделали вторую точку, приклеили вторую и т. д. Таким образом, рисунок создается точечным методом и идет от центра.

Второй же вариант предусматривает проклейку внешнего рисунка эскиза. Сначала наносится слой клея по контуру, а затем сразу на него прикладываются несколько трубочек-торцовок. После того как основа будет создана, оформляется середина рисунка.

метод торцевания из гофрированной бумаги

Торцевание из гофрированной бумаги: мастер-класс

Если вы уже освоили работу с небольшими трубочками-заготовками, можно переходить к более трудному варианту – созданию объемной поделки в виде топиария. Как его сделать?

Для начала следует решить, какого цвета будут листья на вашем мини-дереве. Предположим, вы отдали предпочтение стандартному зеленому цвету. Что дальше?

Далее, стоит подготовить круглую основу, в роли которой может быть обычная елочная игрушка. Также базовый шарик для кроны можно сделать из пластилина. В качестве ствола дерева можно взять карандаш. Вместо горшка возьмите пластиковый стаканчик или емкость из-под кофе. Главное – теперь его заполнить гипсом, парафином или пластилином, чтобы надежно закрепить ствол-карандаш.

На следующем этапе рекомендуется выполнить окрашивание ствола в коричневый, а листвы – в зеленый цвет. И только после того как краска полностью высохнет, поверх заготовок приклеивается гофрированная бумага. Поделки (торцевание) такого типа лучше начинать оклеивать снизу.

гофрированная бумага поделки торцевание

И здесь же не забудьте из мелких трубочек сделать своеобразное ковровое покрытие, которое сможет задекорировать ваш пластилин, гип или парафин-основу. После низа приступите к оклеиванию трубочками-торцовками верхушки дерева. Дайте изделию просохнуть и для большей привлекательности украсьте топиарий атласными лентами и бусинами.

техника торцевания из гофрированной бумаги мастер класс

Как оклеить игрушку гофробумагой?

Если вам не хочется оклеивать плоские картинки и изображения, можно сделать нечто большее, например, создать уникальную объемную фигурку. А торцевание из гофрированной бумаги в этом, конечно же, поможет. Для этого вам понадобится обычная пластиковая или резиновая детская игрушка, например, это может быть уточка или зайчик.

Далее приготовьте клей и достаточное количество трубочек-торцовок подходящего цвета. Например, для создания объемного и пушистого цыпленка вам подойдет желтый или оранжевый цвет. Затем поочередно приклеивайте заготовки так плотно, чтобы создать иллюзию пуха. И также начинайте оклеивать фигурку снизу. По окончании работы дайте клею просохнуть. Изделие готово.

Как сделать объемный кактус из гофробумаги?

Торцевание из гофрированной бумаги помогает создавать уникальные декоративные элементы для дома. Например, при помощи пластилина и гофробумаги можно сделать красивый цветущий кактус. Для этого вам необходимо приготовить следующие материалы:

  • разноцветная бумага (желтого, красного, синего и зеленого цвета);
  • палочка или стержень для торцевания;
  • пластилин любого цвета;
  • линейка и простой карандаш;
  • ножницы;
  • декоративный шнур.

На первом этапе сделайте небольшую пластилиновую заготовку под кактус-основу. Для этого возьмите зеленый и серый или черный пластилин. Сделайте из черного или серого пластилина горшочек, из зеленого – сам кактус, а из красного – макет будущего цветочка. Примерная длина изделия составляет около 7-8 см.

Далее возьмите синюю гофробумагу, вырежьте из нее тонкую полоску, составляющую в ширину около 5 мм. Затем обмотайте ее вокруг импровизированного горшка. Нарежьте зеленые квадратики из гофробумаги со сторонами по 15 мм. После разрежьте эти квадратики пополам так, чтобы получились небольшие треугольники. Следующим шагом будет обматывание треугольников вокруг палочки или стержня и создание трубочек-торцовочек.

Дальше возьмите первую трубочку и при помощи палочки прикрепите ее на кактус-основу (сделайте это в районе начала импровизированного цветочного горшка). Вторую и последующие трубочки крепим рядом. При этом у вас должен получиться плотный ряд из торцовок, не содержащий пробелов. Далее повторите весь процесс на втором, третьем и последующих рядах, поднимаясь вверх по стволу кактуса. При этом само основание мы уже оклеили синей бумагой, следовательно, его торцевать не нужно. Так, у вас получится плотное «ковровое» покрытие с плотным плетением для тела кактуса и открытый участок красного пластилина.

Возьмите желтую бумагу и вырежьте из нее лепестки с шириной около 10 и длиной – около 30 мм. Слегка присобираем их у основания и крепим на красный кружок из пластилина. Получится желтый цветок с красной серединкой. Дальше берем красную бумагу и из нее делаем небольшие квадратики по 15 мм.

Сминаем их с помощью палочки и торцуем по кругу красной серединки. Затем аккуратно движемся к основанию серединки и покрываем красный кружок из пластилина полностью. В качестве эффектного дополнения нашей цветочной поделки берем декоративный шнур и повязываем в два слоя вокруг импровизированного цветочного горшка. Поделка готова. Именно так и происходит торцевание из гофрированной бумаги. Схемы для этого вида творчества совсем не нужны, главное – фантазия!

В заключение скажем, что торцевание – это уникальное искусство, позволяющее создавать необычные поделки из гофробумаги. По окончании работы вы получаете пушистые и объемные изделия, которые могут с легкостью украсить ваш дом или сыграть роль эффектного подарка ко дню рождения.