Водитель автобуса: должностная инструкция, особенности работы, график

Ежедневно совершается множество автобусных рейсов. В отличие от других транспортных средств, этот тип отличается тем, что следует по заданному маршруту и подчиняется конкретному графику. Существуют три основных вида автобусных рейсов, они бывают внутригородскими, междугородними и международными. Помимо этого, есть маршруты специального назначения, это рейсы туристические, экскурсионные маршруты, перевозка детей в школы и места отдыха, развоз сотрудников предприятий, эвакуация людей и прочее.

В наши дни работа водителем автобуса востребована на рынке труда. Хотя это и очень сложная профессия. И самое неприятное в ней – постоянный контакт с разными людьми. Многие грубят, портят автобус, ведут себя вызывающе, а водителю нужно быть учтивым и приветливым, иначе он рискует получить штрафы и жалобы. Кроме того, он должен спокойно отвечать на любые вопросы и не вступать в дискуссии с пассажирами. Также его обязанности затрагивают и техническую сторону обслуживания транспортного средства. Он должен контролировать исправность автобуса, внимательно вести его, избегая аварийных ситуаций и нарушения правил дорожного движения.

Общие положения

Водитель автобуса является рабочим и подчиняется приказам диспетчера и высшего руководства. Чтобы получить эту работу, достаточно иметь среднее образование, стаж вождения не менее трех лет. Также требуется иметь права на управление автобусом. Нанять или уволить сотрудника может только директор автопарка.

Знания

Сотрудник, принимаемый на эту должность, обязуется получить знания, касающиеся устройства и правил технической эксплуатации доверенного ему транспортного средства. Он обязан разбираться в технических характеристиках автобуса, знать, сколько расходуется топлива и смазочных материалов, понимать, как работают устройства и системы в автобусе, а также при необходимости уметь определять и устранять поломки, устанавливать запасные части

работа водителем автобуса

Водитель автобуса обязан досконально знать правила дорожного движения. Он должен выучить маршрут, его особенности, владеть информацией, где расположены опасные участки на дороге. Сотрудник должен уметь вызывать в случае необходимости техническую помощь, оформлять заявки на проведение ремонтных работ и заполнять документацию, в случае если рейс отменили из-за технического состояния транспортного средства.

Другие знания

Работа водителем автобуса также предполагает, что он знает, как обращаться с микрофоном и когда нужно делать специальные объявления. В знания сотрудника должны входить формы оплаты проездного в городском наземном общественном транспорте, он обязан уметь связываться с персоналом оперативного реагирования и автопарком в случае необходимости. Сотрудник должен знать, как оформляются путевые листы и прочая билетно-учетная документация.

инструкция водителя автобуса

Он должен понимать, как правильно использовать доверенное ему транспортное средство в холодное время года. Водитель автобуса должен предупреждать террористические акты и выучить памятку. Кроме того, важно владеть информацией, как именно погодные условия влияют на безопасность вождения автобуса, какие существуют способы предотвратить аварии в дороге.

Этот сотрудник обязан знать, когда проводится техническое обслуживание транспортного средства, как починить поломки незначительного характера. Водитель должен выучить основы Трудового кодекса, внутренний распорядок организации, охрану труда, противопожарную защиту, технику безопасности, а также уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.

Функции

Типовая инструкция водителя автобуса предполагает, что он подготавливает транспортное средство перед началом следования по маршруту и приводит его в порядок по завершении работы. Сотрудник каждый раз, перед тем как поступить в рейс, должен пройти медицинский осмотр, чтобы подтвердить, что его состояние допустимо для выполнения обязанностей, возложенных на него.

водитель городского автобуса

Далее он должен провести техническую проверку транспортного средства, его устройств и инструментов, проконтролировать внешний вид и все ли в порядке в салоне, работает ли освещением, оборудование связи и экипировка на месте. Если в процессе этой проверки сотрудник выявил какие-либо неисправности, он обязан сообщить о них диспетчеру, а также составить специальный документ с запросом на проведение ремонтных работ.

Обязанности

Водитель городского автобуса должен вести транспортное средство в строгом соответствии со схемой маршрута и расписанием. Помимо этого, он должен поддерживать скорость движения, учитывать состояние дороги, погодные условия и правила дорожного движения. На каждой остановке, которая указана в маршрутной схеме, он обязан останавливать автобус, чтобы высадить и забрать пассажиров вне зависимости от того, насколько наполнено транспортное средство.

водитель автобуса график

Работник должен сообщать пассажирам о пунктах остановок и о том, как должна осуществляться оплата проезда. Кроме того, сотрудник должен обеспечить удобный выход через передние двери автобуса для инвалидов, детей до десяти лет, матерей с малышами и беременных женщин. Водитель автобуса должен контролировать, чтобы люди придерживались правил использования общественного городского транспорта. Начинать дальнейший путь он может только после того, как убедится, что все пассажиры вышли и зашли в транспорт, а двери автобуса закрылись.

Другие функции

Водитель должен вежливо обращаться со своими пассажирами и останавливать транспортное средство, если об этом его просит кондуктор, пассажиры, полиция и другие органы, выполняющие контроль в соответствии с правилами дорожного движения. Он должен включать полное освещение салона во время вечерних и ночных рейсов.

должностная водителя автобуса

Если водитель был вынужден осуществить длительную остановку, то он обязан предупредить об этом диспетчера либо же, если таковой возможности нет, передать информацию через водителя следующего автобуса, который едет по тому же маршруту. Каждый раз, когда водитель по маршруту осуществляет оборотный рейс, он должен проверять состояние шин в автобусе, крепления колес. Также он проверяет салон и отсеки автобуса, чтобы там не находились посторонние предметы. Если же такие были выявлены, и они выглядят подозрительно, то он должен действовать согласно инструкции по предупреждению террористических актов. Вещи, которые не представляют опасности, работник должен в конце маршрута сдать диспетчеру.

Другие обязанности

Инструкция должностная водителя автобуса предполагает, что этот работник обязан выявлять и устранять простейшие неисправности транспортного средства во время следования. Если же поломка более серьезная, он должен вызвать техническую помощь. После того как все маршрутные поездки завершены, работник должен получить роспись диспетчера в путевом листе и подтверждение того, что он может отправляться в автопарк.

типовая инструкция водителю автобуса

Прибыв туда, он должен сдать автобус мастеру и также получить роспись в путевом листе. Потом ему нужно направиться в кассу и сдать вырученную сумму, согласно проданным билетам.

Водитель автобуса график должен соблюдать неукоснительно, поддерживать порядок в кабине, если от высшего руководства или диспетчера поступают указания, он их выполняет согласно инструкции. Если температура на улице ниже положенной, водитель должен включать отопительную систему в салоне. Во время всего следования маршрута он обязан соблюдать правила дорожного движения, стандарты перевозки багажа и пассажиров, а также другие правила, указанные в должностной инструкции.

Права

Сотрудник, получивший эту должность, имеет право на все социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством страны. Он может отказаться от рейса, если транспортное средство находится в неисправном состоянии или была нарушена инструкция по охране труда для водителя автобуса. Он может ограничить вход пассажиров, если транспортное средство переполнено. По правилам технической эксплуатации увеличение количества пассажиров может повлиять на безопасность поездки и исправность автобуса.

Если погодные условия значительно ухудшились, и автобус не может продолжать маршрут с той же скоростью из-за снега, тумана, гололеда и прочее, то сотрудник может запросить у диспетчера изменения расписания следования рейса. Работник вправе остановить транспортное средство, если это не противоречит правилам дорожного движения.

Другие права

Инструкция водителя автобуса предполагает, что он вправе потребовать, чтобы компания, где он трудоустроен, оплатила полис ОСАГО, чтобы были документы о своевременном страховании гражданской ответственности. У компании должно быть право владения доверенным сотруднику транспортным средством. Сотрудник имеет право передать управление транспортным средством только тем лицам, что указаны в документах, это могут быть сменщики, стажеры, слесари и буксировщики. Главное, чтобы у них был документ, подтверждающий, что они могут вести автобус.

Помимо этого, он вправе получать сведения о решениях руководства, которые непосредственно затрагивают его деятельность. Он может в пределах своей компетенции предложить мероприятия, позволяющие сделать выполнение его обязанностей более эффективными. Также может повышать свою квалификацию в соответствии с трудовым законодательством страны.

Ответственность

Сотрудник, принимаемый на должность водителя, ответственен за неисполнение своих обязанностей или их некачественное выполнение. Также его могут привлечь к ответственности, если он нарушил административное, трудовое или уголовное законодательство в ходе выполнения своей работы. Помимо этого, работник ответственен за причинение компании материального ущерба в рамках действующего законодательства страны.

Заключение

О водителе автобуса можно говорить много, но главное, что стоит учитывать, это то, что данная профессия очень сложная. Сотруднику нужно обладать большим объемом знаний, на нем постоянно лежит ответственность за транспортное средство, которое ему доверено, за пассажиров и их багаж. Это сидячая работа, где постоянно сквозняки, поэтому есть риск получения профессиональных заболеваний и частой простуды. Это не считая того, что в общественном транспорте могут ехать больные люди, распространяющие микробы в салоне. Поэтому, прежде чем выбрать эту профессию, стоит серьезно подумать, готов ли человек выполнять данную работу.

инструкция по охране труда для водителя автобуса

Но если водить автобус и развозить пассажиров по маршруту нравится человеку, то он никогда не останется без работы. Ведь это очень востребованная профессия, и в большинстве случаев автобусы водят старые специалисты, и любая компания, занимающаяся перевозкой пассажиров, с радостью примет к себе в штат молодого специалиста. Единственный недостаток, из-за чего данная работа не такая популярная, это низкий уровень заработной платы и отсутствие карьерного роста как такового. Кроме того, человек должен обладать большим запасом знаний, навыков и крепким здоровьем, чтобы выполнять эту работу.