Какой штраф за отсутствие тахографа?

Начиная с 2013 года весь коммерческий грузовой и пассажирский транспорт должен оснащаться специальным оборудованием. Правда, штраф за отсутствие тахографа ввели только спустя год – в апреле 2014-го. До этого момента водители особо не спешили устанавливать эти приборы, так как ответственности за их отсутствие не было. Тогда закон действовал только в отношении международных перевозок. Теперь же даже при передвижении на территории России все грузовики или автобусы, осуществляющие пассажирские или грузоперевозки, должны быть оснащены этими приборами.

за отсутствие тахографа штраф

Ответственность за эксплуатацию автомобиля без тахографа

Отсутствие прибора тахографического контроля в автомобиле, который используется для перевозки грузов или пассажиров, влечет административную ответственность. Есть специальная статья (11.23), которая прописана в КоАП. За это нарушение подвергаются штрафам не только водители, которые находятся за рулем автомобиля на момент совершения правонарушения, но и лица, которые допустили выход на маршрут автомобиля без данного прибора. Конечно, за несоблюдение правила наказание предусмотрено и водителям, если они не соблюдают прописанный законодательством режим отдыха и труда. Штрафы за отсутствие тахографа на конец 2017 года следующие:

  1. 1000-3000 рублей – размер штрафа для водителя, который находится за рулем ТС без данного прибора.
  2. 1000-3000 рублей – штраф для водителя, который не нарушил трудовой режим.
  3. 15000-30000 рублей – штраф за отсутствие тахографа для юридического лица. То есть сама компания, которой принадлежит автомобиль, осуществляющий коммерческую деятельность без тахографа, должна будет заплатить эту сумму. Поэтому в интересах фирмы оснащать свой транспорт данным оборудованием.

Если прибор тахографического контроля будет отключен, неисправен, несертифицирован или модифицирован, то инспектор ДПС будет считать, что он попросту отсутствует. Следовательно, в данном случае придется платить штраф водителю за отсутствие тахографа, а также и компании, которая допустила эксплуатацию автомобиля без соответствующего устройства.

штраф водителю за отсутствие тахографа

Требования

На законодательном уровне установлены определенные требования, предъявляемые к приборам и правилам их использования. Там же определены виды транспортных средств, которые должны иметь этот прибор. Обязательные требования:

  1. Наличие датчика движения и карты водителя.
  2. Наличие модуля GPS или "ГЛОНАСС", а также поддержка технологии передачи данных GSM/GPRS.
  3. Наличие пломб и защиты от взлома на корпусе.
  4. Оснащение криптографическим и программным обеспечением.
  5. Наличие средств звукового и визуального предупреждения.

Эксплуатация устройств осуществляется по следующим правилам:

  1. Водитель садится в автомобиль и перед началом движения вставляет свою карту в прибор, вводит PIN-код. Если водителей несколько, то после идентификации первой карты второй водитель также должен вставить карту в соседний слот и ввести код.
  2. После в ручном режиме по запросу устройства вводятся необходимые данные. Также эти данные прибор может зафиксировать автоматически (местоположение, время, конечная точка назначения).
  3. При окончании смены или при завершении поездки карта водителя изымается из устройства.

Карты

Отметим, что карта – это чрезвычайно важный элемент, без которого оборудование является бесполезным. Именно на нее записываются данные о рабочем и скоростном режимах водителя. И если карты не будет, то и активировать прибор не получится. Следовательно, штраф за отсутствие карты тахографа не заставит себя долго ждать. Его размер также будет составлять 1000-3000 рублей.

какой штраф за отсутствие тахографа

Выдаются эти карты только двумя организациями:

  1. "РусАвтокарт".
  2. "РусТахонет".

Процедура оформления занимает около двух недель, и до ее выпуска водитель не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

Когда тахограф не нужен?

В приказе Минтранспорта РФ оговорены категории автомобилей, которые должны быть оснащены этим оборудованием. Сюда относятся все грузовые и пассажирские машины категорий M2, M3, N2, N3. Однако если транспортные средства категорий M2 и M3 осуществляют регулярные пригородные или городские пассажирские перевозки, то на них можно не устанавливать данные приборы. Штрафа за отсутствие тахографа в данном случае не будет.

Некоторые автомобили уже на заводе комплектуются устройствами, которые соответствуют требованиям законодательства. Следовательно, на них не нужно устанавливать дополнительные приборы тахографического контроля. Это распространяется только на автомобили, которые изначально их не имеют.

штраф за отсутствие карты тахографа

К тому же, если обычный гражданин купил себе автобус, то он имеет право ездить на нем без тахографа. То есть при использовании транспорта (даже грузового) для некоммерческой деятельности потребности в тахографе не возникает. Конечно, ни один частник не будет ездить на огромном грузовике или автобусе в магазин. Подобные машины предназначаются для работы и получения прибыли. Это прекрасно понимают и инспекторы ДПС. Поэтому искать пути обхода законодательства не нужно, гораздо проще установить сам тахограф, так как за его отсутствие водителей уже давно начали штрафовать. К тому же, во время осуществления деятельности, которая не связана с работой (коммерцией), можно включить специальный режим OUT.

штраф за отсутствие карты водителя для тахографа

Кому нужно устанавливать это оборудование?

Теперь, когда мы знаем, какой штраф за отсутствие тахографа, можно определить более точно транспортные средства, где должен быть установлен этот прибор.

Напомним, что следующие категории автотранспорта должны им оснащаться:

  1. M2 – пассажирский транспорт, вес которого не превышает 5 тонн, а численность пассажирских мест в нем составляет более 8 штук.
  2. М3 – пассажирский транспорт с массой более пяти тонн и тем же количеством мест.
  3. N2 – грузовой транспорт с максимальной массой до 12 тонн.
  4. N3 – грузовой транспорт с максимальной массой более 12 тонн.

Заключение

Теперь вам известен штраф за отсутствие карты водителя для тахографа и самого прибора. Занимаясь пассажирскими или грузоперевозками, обязательно нужно позаботиться об этом устройстве, так как рано или поздно инспекторы ДПС захотят проверить трудовой режим водителя. Естественно, при отсутствии прибора придется платить штраф. И в итоге экономия на данном оборудовании компенсирует себя на штрафах ГИБДД.