Какой штраф за езду без прав на машине, мопеде, мотоцикле или моторной лодке

Не секрет, что для того, чтобы управлять автомобилем, мотоциклом и другими транспортными средствами, необходимо в первую очередь получить права. Также водитель, садясь за руль, обязан всегда иметь их при себе. А если нет? Какой штраф за езду без прав полагается?

Если водитель забыл права или потерял их

В правилах дорожного движения четко прописано, что любой инспектор дорожно-постовой службы вправе затормозить водителя и потребовать у него предъявить документы на транспортное средство, в том числе и водительское удостоверение. Если управляющий автомобилем не смог этого сделать, то ему будет выписано административное нарушение.

Какой штраф за езду без прав на машине полагается забывшему или потерявшему удостоверение? Согласно статье 12.3 КоАП сумма штрафа в таком случае составит пятьсот рублей. Конечно, это не самое большое денежное наказание, однако при повторном нарушении блюститель порядка имеет право выписать штраф водителю и в большем размере.

Какой штраф за езду без прав

В законодательстве также предусмотрено и отстранение от управления ТС для тех нарушителей, которые уже когда-то забывали или теряли права. Чтобы не рисковать, опытные водители настоятельно рекомендуют нарушителям остановиться и попросить кого-нибудь привезти водительское удостоверение. Иногда это помогает даже избежать денежного наказания.

Наказание за вождение лишенным прав

Если же водитель уже был лишен прав, но все равно решил сесть за руль и его остановил инспектор ДПС, то здесь ему уже не получится отделаться простым штрафом. Какой штраф за езду без прав лишенному светит точно?

Во-первых, инспектор ему сразу же выпишет повестку в суд, в котором ему наложат денежный штраф в размере 30 тысяч рублей. Далее судья изучит характеристику нарушителя. Дополнительным наказанием может стать арест на 15 суток или же отправка на принудительные работы в размере до 200 часов.

Самое опасное, если инспектор остановил водителя, лишенного прав, за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Какой штраф за езду без прав на машине

Нужно отметить, что лишенный прав при их возврате будет обязан заново сдать теоретический экзамен, а в некоторых случаях и пройти медицинскую комиссию.

Административное наказание за передачу управления ТС лицу без прав

Какой штраф за езду без прав на машине полагается тем водителям, которые передали управление ТС лицу, у которого нет водительского удостоверения?

В этом случае, как и за вождение с изъятыми правами, владельцу будет выписано направление в суд. Штраф фиксированный - 30 тысяч рублей. Также у владельца автомобиля могут временно отобрать транспортное средство. Машина будет отогнана инспекторами на одну из городских штрафстоянок, которые, кстати, платные.

Какой штраф за езду на скутере без прав

Административное наказание не распространяется на учебные автомобили, хотя любой пост ДПС имеет право проверить и "учебку" и запросить у инструктора все необходимые документы, которые подтверждали бы этот факт.

Нужны ли права на скутер или мопед?

Многие владельцы скутеров или мопедов задаются вопросом, а нужны ли вообще права на эти ТС, а если и нужны, то тогда какой штраф за езду без прав полагается?

Итак, все водители скутеров или мопедов начиная с 2014 года обязаны иметь при себе водительские удостоверения. Категория на этот вид транспортного средства называется "М". Стоит отметить, что те, у кого нет прав вообще, должны будут намерено идти и обучаться этому в автошколе, а потом сдавать экзамены.

Те водители, у которых уже имеется ВУ категории "В", при их замене автоматически получают отметку о возможности управлять скутером или же мопедом. Нужно заметить, что такое правило распространяется только на российские права. Иностранные ВУ не подходят.

Наказание за управление скутером или мопедом без ВУ

Какой штраф за езду без прав на мопеде

Какой штраф за езду на скутере без прав установлен, если с 2014 года каждый водитель этого ТС должен иметь при себе удостоверение?

Итак, наказание будет довольно строгим, а его размер будет напрямую зависеть от характеристик самого водителя и количества выписанных ему штрафов. Минимальный размер - пять тысяч рублей, а максимальный - 15 000 рублей.

Но это еще не все. Если такой нарушитель все-таки будет задержан инспектором ДПС, то в таком случае его двухколесное средство будет временно изъято и отогнано на штрафстоянку. За ее пользование также необходимо будет заплатить.

А как же быть водителям мопедов? Какой штраф за езду без прав на мопеде полагается?

Мопед ничем не отличается от скутера. На него также необходима категория "М", а штраф за управление им составляет от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Штраф за управление мотоциклом без прав

Для управления мотоциклом водитель обязан иметь права категории "А". Передвигаться на этом виде транспортного средства можно исключительно при наличии водительского удостоверения. А если его нет? Какой штраф за езду без прав на мотоцикле полагается?

Какой штраф за езду без прав на моторной лодке

Итак, если инспектор остановил мотоциклиста без прав, то в этом случае нарушитель будет отправлен под арест на 15 суток. Если же этот проступок был совершен впервые, то сотрудник ДПС волен выписать административное нарушение в размере 2 500 рублей.

Если на мотоцикл не была оформлена страховка, то тогда сумма нарушения составит от 500 до 800 рублей.

Если нарушитель вообще не предоставляет никаких документов, то его могут заподозрить в угоне транспортного средства и задержать до выяснения обстоятельств.

Моторная лодка. Что это?

Моторная лодка - это всего лишь обобщенное название водного судна. К понятию моторной лодки можно отнести гидроцикл и прочие лодки, на которых установлен мотор любой мощности.

В России огромное количество поклонников подобного водного вида транспорта. Практически каждый москвич очень любит моторную лодку и постоянно рассекает на ней по речкам, даже не подозревая, что для ее управления тоже необходимо оформлять права, а их отсутствие наказывается штрафом. Чтобы неприятностей на воде не происходило, необходим четкий ответ на вопрос, какой штраф за езду без прав будет установлен нарушителю?

Можно ли управлять моторной лодкой без прав?

Государственная дума не просто так установила такое требование, как обязательное наличие ВУ для водителей моторок. Буквально недавно Интернет разрывался от сообщений относительно травм, причиненных водителями моторных лодок купающимся.

Любое ТС, даже наводное, имеющее мотор, - это повышенная опасность для окружающих.

Какой штраф за езду без прав на моторной лодке предусмотрен?

Итак, если мощность двигателя на моторке не превышает 10 "лошадей", то и права на нее оформлять не нужно. На таком транспорте можно спокойно передвигаться на речках или даже в море.

Также получать ВУ не нужно, если лодка попадает по следующие характеристики:

  • длина ее меньше 20 метров;
  • вместимость - менее 12 человек;
  • масса - не более 200 килограмм;
  • мощь силового агрегата до 8 кВт;
  • это парусное судно без места для отдыха, двигателя, и длина его не превышает 9 метров.

Какой штраф за езду без прав на мотоцикле

Ну а как же 10 лошадиных сил, если речь идет только о мощности в киловаттах?

Дело в том, что 1 киловатт - это 1,3596 л. с., соответственно, если мощность моторной лодки 8 кВт, то в лошадиных силах этот показатель больше 10 л. с.

Если же судно не попадает под приведенный выше список, то его обязательно необходимо регистрировать, а водителю придется оформлять права. Только так можно будет избежать административной ответственности.

Это необходимо соблюдать, ведь размеры штрафов ежегодно увеличиваются. Например, в 2009 году этот штраф был в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.