Нужны ли права на мопед? Категория прав на мопед

Узнать, нужны ли права на мопед, можно только после того, как будет определена категория этого транспортного средства. Мопед – это вид транспорта, который может развивать скорость до 50 км в час и имеет два или три колеса. Также сюда могут входить квадроциклы с объемом двигателя до 50 куб. см или же имеющие электродвигатели мощностью до 4 кВт.

Какая категория прав подходит для мопеда

Права на мопед

И мопеды, и скутеры, и мотороллеры в английском языке обозначаются термином Scooter. Следовательно, под это понятие подходят все эти виды транспорта. Поскольку скутер по одним данным трактуется как усовершенствованный велосипед, а по другим – как мотороллер, то данные виды транспорта, независимо от характеристик, определяются как мопеды.

Еще в 1995 году было определено, какая категория прав на мопед, скутер, – "M". При этом, согласно изменениям в законодательстве Российской Федерации от 14.10.2014 года, человек, управляющий любым из этих видов транспорта, может иметь права любой открытой категории. Например, если водитель имеет удостоверение категории B, то не нужно сдавать экзамен и получать отдельные права на вождение мопеда.

Ответственность в случае, если отсутствуют права на мопед

Какие права на мопед

Владелец мопеда всегда должен иметь водительское удостоверение, которое ему нужно предъявить по малейшему требованию инспектора ГАИ. Если прав нет или гражданин отказывается их предъявлять, то, согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, на водителя будет наложен штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Если происходит нарушение по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ, то штраф будет значительно меньше – всего 800 рублей.

Права на мопед до 50 куб. см

Категория прав на мопед

Некоторые водители наивно полагают, что если двигатель их транспортного средства имеет объем меньше 50 кубических сантиметров, то их может миновать штраф в случае отсутствия удостоверения. Но это не так. По постановлению правительства РФ от 23.10.1993 номер 1090, водительские права нужно иметь любому управляющему механическим транспортным средством водителю.

Да, раньше была такая уловка производителей: они понижали мощность двигателя на 0,1 куб. см, и такой мопед не считался механическим транспортным средством, что давало возможность ездить на нем без водительского удостоверения. Но редакция законодательства от 2014 года внесла коррективы, согласно которым сейчас даже велосипеды с навесным двигателем приравниваются к мопедам и требуют наличия прав категории "М".

Где получить права?

Права на мопед со скольки лет

Что же делать, если прав нет? В этом случае нужно проходить экзамены на их получение в органах ОВД. Согласно постановлению Правительства РФ от 24.10.2014 года, проведение экзаменов, а также получение прав на вождение автомобиля осуществляется в любом из подразделений ГИБДД.

Если человек, желающий получить удостоверение категории "М", прописан на территории РФ, то пройти экзамен и получить права на мопед можно там, куда водитель обратится. Те граждане, которые не проживают в данный момент на территории РФ (переселенцы, временно проживающие), должны обратиться в отделение госавтоинспекции в том регионе, в котором они зарегистрированы.

Кто может их получить?

Права на мопед россия

Каждому желающему водить скутер или другой вид транспорта этой категории необходимы права на мопед. Со скольки лет их можно получить? Это можно сделать с 16 лет после прохождения квалификационного экзамена на основе медицинских показаний. Если же проверка установила необходимость лечения определенных патологий или установила непригодность молодого человека к вождению транспортных средств, получить права на мопед не получится.

Ранее была возможность получения прав этой категории и гражданами, не достигшими этого возраста. Но из-за увеличения количества ДТП с участием владельцев мопедов, скутеров и мотороллеров, было принято решение ввести возрастной ценз на уровне 16 лет.

Содержание квалификационного экзамена

Экзамен, предназначенный для определения способности человека к вождению автомобиля и установления возможности получения лицом водительских прав, состоит из практической и теоретической частей. Экзамены вправе принимать должностные лица Госавтоинспекции РФ, достигшие 25-летнего возраста и соответствующие таким требованиям:

  • Наличие высшего образования.
  • Принимающее экзамен лицо должно само иметь права той категории, по которой он будет проводиться.
  • Опыт вождения транспортным средством такой же категории не менее пяти лет.

От самого же сдающего экзамен требуется знание материала и умение использовать его на практике. Если теоретическая или практическая часть не сдается, то право на повторную попытку прохождения предоставляется через семь дней после последней неудачной попытки.

Если три раза подряд водитель не смог пройти теоретическую или практическую часть, то право на повторное прохождение экзамена дается только через тридцать дней. Это время может быть использовано для повторения всего изученного на водительских курсах. Если же экзамен сдается успешно, то лицу выдаются права соответствующей категории сроком на 10 лет, после чего нужно проходить переквалификацию.

Нужен ли страховой полис?

Вообще, данный вопрос еще открытый. Если скутер или мопед не имеет 50 кубов двигателя, то можно и не оформлять страховой полис ОСАГО. Но многие компании все равно предоставляют такую возможность, так как вероятность возникновения аварии со скутером или мопедом не меньшая, а ее последствия гораздо разрушительнее, чем в случае с автомобилем.

Поэтому настоятельно рекомендуется оформление страхового полиса, независимо от того, предусматривает государство санкции за его отсутствие или нет.

Выводы

Мы поняли, какие права на мопед нужны водителю, сколько лет ему должно исполниться для получения права на вождение категории "М" в нашей стране, а также какие виды транспорта принадлежат к этой категории. Права нужно носить с собой, чтобы избежать штрафа в размере до 15 тысяч рублей.

Да и сознательности никто не отменял. Правильное мышление такое – необходимо придерживаться правил дорожного движения не потому, что будет штраф, а в целях не допустить аварийных ситуаций во время вождения. Права на мопед (Россия всегда была очень жесткой в плане ПДД) необходимо иметь также и для уверенности в собственой компетентности как водителя.