Дизельные котлы для отопления частного дома: обзор, технические характеристики, принцип работы, отзывы

Каждый человек при проектировании любого помещения продумывает отопительную систему. Это может быть любой источник тепла. Дизельные котлы являются неплохим вариантом для жилого помещения. Хотя некоторые считают, что применение жидкого топлива невыгодно. Не стоит сразу же отказываться от этого варианта, нужно все хорошо продумать. Для эффективности принятия решения стоит узнать плюсы и минусы такой конструкции.

Несколько подсказок

Стоит отметить ряд характеристик и особенностей дизельного котла:

  • На первом этапе (а именно при установке), жидкотопливный котел выигрывает. Если сравнивать с газом, то можно хорошо сэкономить. Так, дизельные котлы не требуют дополнительной документации и разрешения на монтаж. За это не придется платить. Можно забыть и о трубах. Подводка же газа всегда сильно ударяет по семейному бюджету.
  • Если у человека имеется автомастерская, то дизельные котлы будут уместны для подачи тепла. Они способны работать не только на дизеле, но и на отработанном машинном масле. В такой ситуации затраты минимальные.
  • Сделать расчеты для жилого помещения не так сложно. Чтобы получить до 10 кВт теплоэнергии, требуется сжечь за час около 1 килограмма жидкого топлива. Примерно за месяц выходит около 750 килограммов основного сырья. Чтобы точно высчитать затраты, нужно ориентироваться на климатические условия в регионе проживания.
    дизельный котел отопления

Как выбирать мощность?

В этом процессе применяется формула. Не стоит покупать такой прибор, который будет работать на пределе своих возможностей. Для этого к расчету прибавляется около 15 процентов. Есть такие дизельные котлы, которые способны нагревать воду. Это дополнительная трата энергии, поэтому нужно брать более мощные агрегаты. Перед приобретением стоит сделать элементарные расчеты, чтобы не прогадать.

Принцип работы

Отметим, что принцип работы таких агрегатов довольно примитивный. Действуют они так же, как и газовые. Так, горючее под давлением подается в форсунку. последняя разбрызгивает топливо, и оно воспламеняется. Пламя идет на теплообменник. Благодаря этому температура воды становится больше.

Нюансы выбора

Сегодня есть люди, которые в вопросе выбора дизельного котла имеют практические навыки. Условно всех производителей можно разделить на категории. Так проще понять, что подходит и будет эффективнее:

  • На лидирующих позициях находятся несколько немецких фирм. Принцип работы дизельных котлов предельно прост. Функциональность полноценная. Сюда относят Viessmann Vitorondens, Buderus Logano, Vaillant iroVIT VKO.
  • Хорошими конкурентами становятся поставщики продукции из Франции и Италии. У них доступная стоимость и при этом качество не теряется. Сюда относят De Dietrich, Fondital Capri.
  • Южная Корея всегда на рынке любой техники не уступает никому, и спрос на ее продукцию никогда не падает. Корейцы предлагают своему покупателю два основных варианта – Kiturami и Navien.
  • Не так давно на рынке можно наблюдать финских производителей и американских - DanVex B, EnergyLogic EL.
    характеристики описание котлов

Потребитель всегда делает свой выбор в зависимости от имеющихся характеристик. Многие просматривают отзывы о дизельных котлах. Такая информация несет свои плюсы, так как человек после личного применения может высказать свое мнение как независимый эксперт о любом котле. Не стоит обращаться только к положительным отзывам. Важно понять и отрицательные моменты, чтобы точно сделать свой выбор.

Хорошо перед покупкой выбрать несколько вариантов и сопоставить их технические возможности. После получения такой теоретической информации можно быть уверенным в своем выборе. Дизельный котел отопления для частного дома должен прослужить долгое время. Ниже приведен обзор лучших установок для жилого помещения и производственного. Воедино были собраны все отзывы, после чего понятно, кому отдают предпочтение реальные люди. Обзор начинается с пятой позиции и до лидера.

На пятом месте - KITURAMI TURBO HI FIN 13

Этот котел имеет низкую цену, а пришел на рынок из Южной Кореи. Стоимость его - в пределах 26 тысяч рублей. За эту невысокую стоимость человек получает 90 процентов КПД, а также возможность согревать воздух и горячую воду. Тепло с этим жидкотопливным агрегатом будет на площади более 120 метров квадратных. Стоимость небольшая, но это не говорит о плохом качестве и минимальном сроке эксплуатации.

техническое обслуживание дизельных котлов

Есть дополнительные характеристики, благодаря которым применение агрегата становится простым и удобным. Управление происходит при помощи пульта, есть контроль и экономный расход топлива. Имеется система самоконтроля. Она позволяет понять, в какой момент требуется производить обслуживание дизельного котла. Хорошо ставить этот агрегат на дачах или в тех помещениях, где пребывание человека не постоянно, потому что есть система минимизации подачи топлива. Имеет ряд положительных качеств, но некоторые пользователи говорят о незначительном минусе – это шум в процессе работы. Отзывы покупателей вполне достойные, его следует приобрести.

DANVEX

На четвертом месте оказался котел DANVEX B30. Производством такого агрегата занимается Финляндия, приобрести его каждый сможет по цене в пределах 30 тысяч рублей. Такая модель подходит для отопления домов, автомастерской и прочих строений, где требуется тепло. В установке присутствуют специальные горелки, которые могут работать не только на основном топливе, но и отработанном машинном масле. Для создания агрегата применяется прочный материал, а дымогарные трубы создают полноценную безопасность в процессе эксплуатации.

описание дизельных котлов

Чтобы сажа собиралась, имеется зольник. Но он никаким образом не сказывается на тяге и эффективности горения. Производители заявляют о 90-процентном КПД, а также возможности отапливать помещения площадью до 300 метров квадратных. Обращаясь к отзывам, каждый отмечает простоту применения, а также неприхотливость обслуживания. Однако всегда есть и незначительные недостатки, один из которых – это горелки. Они часто выходят из строя, но при этом имеются в магазинах по вполне доступной стоимости. Подойдет этот дизельный котел отопления для частного дома, СТО или подсобок.

BUDERUS LOGANO

Бронзу в списке лучших получает котел BUDERUS LOGANO G125 SE-40. Производитель - Германия, из-за этого цена весьма существенная. Стоимость агрегата составляет 140 тысяч рублей. У каждого человека возникает вопрос о том, что за такие деньги может получить пользователь. Один из первых плюсов – это высокий показатель КПД. Он доходит до 96 процентов. Добиться этого производители смогли за счет создания подходящих условий для отопительного котла, а именно горелки и системы управления. Что еще отмечают пользователи в своих отзывах:

  • Процесс бесшумной работы агрегата.
  • Элементарное управление (для этого есть соответствующие клавиши).
  • Фиксацию к любому дымоходному сооружению. Отдельные дымоходы для дизельных котлов не нужны.
  • Сажа не собирается, поэтому устройство не требует частого обслуживания и чистки.
    обслуживание дизельных котлов

В результате агрегат способен согревать площадь до 400 метров квадратных. Он встречается в больших загородных домах, магазинах и прочих зданиях. Всегда можно найти много положительных отзывов об агрегате BUDERUS LOGANO G125 SE-40. Плюсов много, но на этом фоне всегда имеется и незначительный недостаток. К нему относится стоимость. Кроме того, при поломке (хотя это происходит редко) найти запасные части не так просто, да и стоимость на них высокая.

NAVIEN

На втором месте - NAVIEN LST 60KRN. Страна-производитель – Южная Корея. Стоимость его чуть больше 75 тысяч рублей. Этот дизельный котел напольный подходит для поддержания тепла в больших домах, павильонах и автомастерских. КПД составляет 90 процентов, при этом мощность доходит до 60 кВт, а значит, помещение до 600 метров квадратных будет отоплено без проблем. Есть несколько положительных сторон, которые нужно отметить:

  • Стиль приравнивается к европейскому, что подходит для любого интерьера.
  • Компактность достигается прямоугольной формой. Отсюда и небольшой вес.
  • Такой агрегат будет легко смонтирован в небольшой котельной.

Выхлопные газы выходят за счет специального вентилятора и надувной горелки, что позволяет не только монтировать дымоход, но и выпускать воздух через стену наружу. Конструкция продумана до мелочей, что позволяет людям получать не только тепло в помещении, но и теплую воду.

Потребители, которые пользуются таким дизельным котлом, говорят только о положительных сторонах. У людей остаются хорошие впечатления относительно конструкции и функциональности. Всем нравится получение от него достаточного количества теплой воды. По характеристикам нет сильных отклонений – только высокая цена, которая не каждому доступна. Мастера считают, что даже это будет выгоднее и дешевле полноценной конструкции из газа.

принцип работы дизельных котлов

На первом месте - VIESSMANN VITORONDENS 200-T BR2A032

Лидером продаж считается именно этот дизельный котел от производителя из Германии. Приобрести его можно за 377 тысяч рублей. У этого дизельного котла технические характеристики самые лучшие. Вот что именно отмечают специалисты:

  • Самый высокий КПД - 99 процентов. Не каждый может создать такие условия работы для жидкотопливного агрегата.
  • В процессе создания использовался самый надежный материал – сталь. Поэтому его срок эксплуатации высокий.
  • Полная безопасность в процессе работы.

При создании применялись самые современные технологии. Данный агрегат относят к конденсатному типу. Новая разработка – это поверхностный нагрев, к которому подключается конденсатный теплообменник. Создать такой высокий КПД получилось за счет разделения системы сжигания топлива и конденсации водяных паров. Над горелкой производители также постарались. В итоге котел может работать на дизтопливе, а также солярке и биогазе.

дымоходы для дизельных котлов

Производители говорят о том, что это самый безопасный котел, который только можно найти в продаже. От него не происходит выброс газов, вредящих здоровью. Помимо этого, не отмечается никакого шума. Но не каждый может себе позволить приобрести такой агрегат, поскольку у него высокая цена.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие бывают дизельные котлы. Из предложенного разнообразия каждый сможет легко сделать выбор и принять решение о том, что больше подходит.