Авиакомпания "Россия": отзывы пассажиров

В преддверии летних отпусков наших соотечественников стала вновь интересовать тема воздушных полетов. Россияне живо обсуждают отзывы о тех или иных авиакомпаниях, которые считаются лидерами в небе над нашей страной. Опытные туристы понимают, что от выбора воздушного перевозчика зависит порой не только комфорт, но и сам отдых. Ведь задержка рейса, к примеру, может отнять от долгожданного отпуска целый день или вовсе сорвать все планы, если рейс являлся транзитным. Поэтому и беспокоятся путешественники, выясняя при покупке туристической путевки, кто именно будет осуществлять перелет. Как выбрать подходящую авиакомпанию? На этот вопрос сложно ответить, так как даже собственный опыт не всегда в полной мере характеризует перевозчика. Самым верным способом считается изучение отзывов. Авиакомпания "Россия" получает их в огромном количестве. И это вполне закономерно, если учитывать, что она уже давно занимает лидирующие позиции среди компаний, чье развитие пришлось на постсоветский период. Сегодня мы подробно расскажем об авиакомпании "Россия", а отзывы пассажиров станут надежным подтверждением той или иной информации, размещенной на официальных порталах в интернете.

Немного истории и статистики

Отзывы об авиакомпании "Россия" дают некое представление о сегодняшнем дне перевозчика, но вот его история мало кому известна. Хотя она уходит корнями в далекие тридцатые года прошлого века.

Авиакомпания "Россия" (отзывы сотрудников и пассажиров мы приведем чуть позже) была образована в тридцать четвертом году двадцатого века в городе Ленинграде. В эти годы крупнейшая сегодня компания представляла собой небольшой отряд авиаторов, совершающий полеты по направлению Ленинград – Москва. До девяностых годов прошлого века этот отряд постепенно рос, а география полетов расширялась.

В двухтысячных годах перевозчик был реорганизован и с этого мгновения началось его бурное развитие. На сегодняшний день около половины всех вылетов из аэропорта Пулково совершается лайнерами этой компании. Так как базируется она в Санкт-Петербурге, то в географии полетов этот город является в приоритете.

Из Москвы авиакомпания "Россия" (отзывов о рейсах по данным направлениям довольно много) тоже часто совершает полеты. Обычно пунктами отправления являются аэропорты Шереметьево и Домодедово. По отзывам сотрудников авиакомпании "Россия" из нашей столицы за двадцать четыре часа совершается более двух десятков вылетов. Самым пиковым временем является утро и вечер, тогда лайнеры перевозчика взлетают буквально каждые тридцать минут.

Если внимательно вчитаться в отзывы о перелетах авиакомпанией "Россия", то станет понятна ее отличительная черта, за которую многие пассажиры и любят этого перевозчика. Он регулярно организует новые акции и делает скидки на разные маршруты. Таким образом, каждый может получить возможность отправиться в путешествие, заплатив за передвижение из одной точки мира в другую сущие копейки.

В целом специалисты оценивают положение компании как стабильное. «Россия» активно развивается и стремится идти в ногу со временем, постоянно совершенствуясь.

обслуживание на борту

Куда летим?

Практически каждый крупный город нашей страны принимает самолеты авиакомпании "Россия". Отзывы по данным маршрутам многочисленны, что свидетельствует о популярности перевозчика у наших соотечественников. Трудно даже перечислить те населенные пункты, куда можно долететь с помощью компании: Тюмень, Уфа, Новосибирск, Калининград и так почти до бесконечности.

После развала Советского Союза авиакомпания быстро освоила маршруты в столицы и города бывших союзных республик, что сразу же в несколько раз увеличило ее пассажиропоток. Сегодня в отзывах о компании (авиакомпания "Россия") можно встретить оценку полета в Ташкент, Одессу или, к примеру, Ереван.

Европа тоже не осталась без внимания нашего перевозчика. Он сумел заключить договора практически со всеми столичными европейскими аэропортами и активно работает по данным направлениям. Многие часто летающие пассажиры в отзывах об авиакомпании "Россия" пишут, насколько динамично она развивается. Они сравнивают свои полеты по европейским направлениям несколько назад с сегодняшними и находят огромное количество плюсов. Данная оценка очень важна и для сотрудников, которые по мере расширения географии полетов совершенствуют свои навыки.

Кроме полетов в Европу, воздушный перевозчик освоил и экзотические маршруты. К примеру, большой популярностью пользуются рейсы авиакомпанией "Россия" на Пхукет. Отзывы о подобных перелетах часто можно встретить на различных форумах. Кстати, в Таиланде освоено несколько маршрутов, при этом часть рейсов являются чартерными. Также часто размещаются комментарии о полете вместе с авиакомпанией "Россия" в Дубай (отзывы пассажиров по этому направлению мы обязательно приведем в статье).

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод - куда бы вам ни захотелось отправиться, "Россия" всегда окажется рядом и будет готова предложить свои услуги.

воздушный флот компании

На чем летим?

Любой опытный путешественник расскажет о том, что кроме информации о надежности компании и ее рейтинге, очень важно владеть сведениями о самолетном парке. Ведь именно воздушный лайнер в большей степени обеспечивает столь желанный комфорт во время перелета.

Чем может похвастаться авиакомпания "Россия"? В отзывах пассажиры не всегда лестно отзываются о возрасте ее самолетов. Они неодобрительно комментируют потертые сиденья, не всегда откидывающиеся спинки, сокращенные ради выгоды расстояния между рядами, неудобные столики и так далее. Подобные лайнеры встречаются как на внутренних, так и на международных маршрутах. Поэтому многие пассажиры настоятельно рекомендуют руководству компании задуматься об обновлении ее флота, считая данный нюанс явным слабым местом перевозчика.

Средний возраст самолетов близок к тринадцати годам. По данным за 2017 год "Россия" активно эксплуатирует около шестидесяти воздушных судов. Из них половину составляют «Аэробусы» двух разных модификаций. Вторая часть – это «Боинги», многие из которых поступили из флота «Трансаэро». В текущем году компания планирует взять в лизинг еще пять «Боингов», что говорит о ее бурном развитии. Эти лайнеры не столь изношены и возможно пассажиры оценят их комфортабельность более высоко.

в полет с детьми

Чего ждать на борту?

Естественно, потенциальных пассажиров интересует уровень сервиса во время полета. На него наши соотечественники всегда делают большой акцент и вполне могут отказаться от компании, если она не соответствует их представлениям об удобном полете.

В первую очередь туристов интересует питание. Оно на борту предусмотрено. Если вы путешествуете на незначительные расстояния (менее четырех часов), то вам предложат напитки и закуски. Обычно это бывают сэндвичи и сезонные фрукты. Но чего ожидать, если вы предположим решили взять билеты на рейс Москва-Пхукет авиакомпании "Россия"? Отзывы позволяют нам судить, что на подобных маршрутах вас покормят дважды. Причем это будет полноценный обед, состоящий из закусок, горячего и десерта. С напитками на борту тоже не возникнет никаких проблем. Поэтому если для вас вопрос питания – принципиальный, то ставьте авиакомпании жирный плюсик.

Семьи, путешествующие с детьми, имеют массу преимуществ в полете и перед ним. Они могут посетить комнату отдыха матери и ребенка, проходить регистрацию на рейс у специальной стойки, садиться в самолет по приоритетному праву, пользоваться люлькой в полете и так далее. Во время краткого перелета вам сложно будет в должной мере оценить все эти приятные мелочи, но вот если вы полетите авиакомпанией "Россия" в Таиланд (отзывов о таких путешествиях довольно много), например, то поймете, насколько заботливо относится перевозчик к своим маленьким пассажирам.

Авиакомпания принимает на борт детей без сопровождения взрослых (при соблюдении некоторых условий), инвалидов-колясочников и разрешает провоз животных.

Приятно, что онлайн-регистрация на рейс доступна для любого класса обслуживания (эконом и бизнес-класс). В отзывах об авиакомпании "Россия" редко можно встретить комментарии, оставленные пассажирами бизнес-класса. Хотя их оценка была бы интересна многим будущим путешественникам.

Просмотрев большое количество оставленных комментариев, мы все-таки нашли отзывы от туристов, летевших бизнес-классом. Они отмечают, что получили вполне достойный перечень услуг. Они регистрировались на рейс на отдельной стойке и доставлялись к трапу спецтранспортом. В аэровокзалах они имели доступ к ВИП-залам. Там их ждали холодные и горячие закуски, напитки, доступ в интернет, телевизор, свежая пресса и множество других мелочей. Естественно, что на борту эту категорию пассажиров ожидало специальное меню и особенно внимательные стюардессы.

история компании

Бонусы: «да» или «нет»

Для часто летающих россиян очень важна возможность участия в программах лояльности. Поэтому данному вопросу они уделяют повышенное внимание. Если вы выбрали для себя авиакомпанию "Россия", то будьте уверены, что без бонусов вы не останетесь. Все пассажиры перевозчика имеют право участвовать в программе лояльности «Аэрофлота». Вы получаете мили за оформление авиабилетов, бронь гостиницы и другие покупки у партнеров программы. Тратить бонусы можно на приобретение билетов или повышение классности полета. Имейте в виду, что при регистрации вы сразу же получаете на личный счет пятьсот миль.

Для многих пассажиров - это безоговорочное "да" авиакомпании "Россия". Но если вы еще сомневаетесь, стоит ли довериться этому перевозчику, то в следующих разделах мы приведем анализ отзывов, оставленных нашими соотечественниками, летавшими по самым популярным направлениям.

Полеты на Гоа авиакомпанией "Россия": отзывы пассажиров

Как оказалось, комментарии по подобным путешествиям оставляют в основном туристы, вылетавшие из Москвы. Они пишут, что ночного рейса на Гоа очень боялись. Каждый, кому довелось лететь ночью, помнит о массе неудобств, связанных с таким передвижением. Однако на данном направлении авиакомпания "Россия" превзошла саму себя – практически все отзывы являются положительными. Что же оценивали наши соотечественники?

Практически всех приятно удивил новый и чистый самолет. В салоне приятно пахло и было достаточно места для того, чтобы откинуться и вытянуть ноги. Онлайн-регистрация позволила пассажирам заранее забронировать себе места. К чести авиакомпании, стоит сказать, что она не пытается наживаться на этой теме. Бесплатно путешественники могут выбрать желаемые места, если они еще свободны. Многие другие перевозчики предлагают сделать это за деньги.

Вежливость стюардесс тоже получила высокую оценку. Девушки были предельно внимательны и заботливы. Так как перелет ночной, то после выключения света они старались ничем не потревожить своих пассажиров. Большая часть туристов отметила тот факт, что передвигались стюардессы по салону максимально тихо и только по необходимости.

А теперь поговорим о питании. Так как полет до Гоа из Москвы длится около семи часов, то на борту кормят дважды. Вечером пассажиры получают полноценный ужин, который, кроме большого количества составляющих, имеет еще и великолепный вкус. Это заметили практически все наши соотечественники. Ужин состоит из горячего блюда, салата и пирожного. Все это отличается отменным качеством и свежестью. На завтрак на рейсе подают багет с ветчиной, овощами и соусом. Напитки стюардессы разносят без ограничений, что еще больше добавляет плюсов перевозчику.

Из минусов в отзывах написано только про задержки рейсов. Авиакомпания "Россия", судя по комментариям, имеет такую особенность. Но рейсы на Гоа из Внуково обычно не задерживаются дольше, чем на один час. А это время для многих не критично, поэтому они остаются весьма довольны полетом и обслуживанием на борту.

отзывы о полетах в Турцию

Авиакомпанией «Россия» в Турцию: отзывы наших соотечественников

На данном направлении пустых самолетов никогда не бывает, а значит, отзывов всегда будет много. Анализируя их, мы столкнулись с парадоксальной ситуацией – они комментарии откровенное негативные и пестрят перечислением слабых сторон компании, а другие, наоборот, восторженно-позитивные. Мы пришли к мнению, что на данном направлении работают как новые лайнеры, так и довольно изношенные. Поэтому предугадать, повезет ли именно вам, довольно сложно.

Если брать информацию из положительных комментариев, то можно узнать, что при задержках рейса пассажирам предоставляют горячее питание, трансфер до отеля и номер в нем. Конечно, это не может компенсировать потерю драгоценного времени, но все же показывает компанию с хорошей стороны. Нередко после задержек полет совершался на новом двухэтажном «Боинге», а значит, и уровень комфорта на нем был соответствующий самым высоким стандартам. Питание на рейсах до Турции вполне приемлемое. Оно не вызывает восторгов, но все же оценивается на хорошую четверку.

А вот из гневных комментариев мы выяснили, что рейсы на данном направлении могут задерживать до пяти часов и более. Велика вероятность того, что вы полетите на старом лайнере. А в этом случае вам обеспечены холодный салон, отсутствие пледов, неработающие экраны и проблемы с вызовом стюардесс.

Трудно сказать, стоит ли советовать авиакомпанию "Россия" тем, кто планирует лететь в Турцию. На этом направлении многое зависит от банального везения.

задержка рейса

Перелет в Таиланд

Полет в экзотическую страну занимает не менее девяти часов, поэтому любой недочет в обслуживании пассажиры воспринимают очень остро. Таиланд имеет несколько курортных зон, куда можно добраться самолетом. Но чаще всего рейсы совершаются в Бангкок. Отзывов об авиакомпании "Россия" от пассажиров, летавших лайнерами данного перевозчика по указанному направлению, немало. Мы проанализировали некоторые из них, чтобы выявить положительные и отрицательные стороны компании.

Итак, давайте сначала разберем комментарии недовольных пассажиров. Многие пишут о том, что в Таиланд обычно летают самолеты с очень небольшим расстоянием между креслами. Поэтому туристам высокого роста будет очень некомфортно во время долгого перелета. Также некоторые жалуются и на то, что не получили во время путешествия никаких привилегий по золотой клубной карте «Аэрофлота». Подобную оплошность можно считать не нормой, а всего лишь недоработкой определенного экипажа. Не всегда остаются довольны пассажиры и самим лайнером. По каким-то причинам на некоторых рейсах возникают проблемы с вентиляцией воздуха, из-за этого в салоне стоит неприятный запах, идущий из туалета.

Теперь можно обратиться к перечислению положительных моментов. Рейсы в Таиланд задерживаются крайне редко, что позволяет пассажирам не терять свое время зря. Многие пишут о том, что с задержками вылетов компания постоянно борется и с каждым годом уменьшает процент подобных случаев. Стюардессы тоже получают массу комплиментов от туристов. Они готовы всегда прийти на помощь и реагируют на любой вызов. Напитки разносятся по требованию, причем никто не ограничивает пассажиров в их количестве. Вы можете взять хоть пять стаканчиков кофе одновременно либо брать их каждые полчаса. В любом случае в вашей просьбе не откажут.

отзывы о питании

Несколько слов о полете в Дубай

С каждым годом отдых в этом месте становится все популярнее, а значит, растет и количество предложений от авиакомпаний. Отзывы о полетах в Дубай самолетами "России" имеют в общей массе положительную окраску.

Пассажиры остаются довольны самими лайнерами. На данном маршруте работают в основном новые самолеты, не вызывающие никаких нареканий у путешественников. Многих приятно удивила возможность совершать покупки на борту. Причем стюардессы не навязывают данную услугу, а очень тактично предлагают просмотреть каталог. На борту можно купить игрушки, украшения, технику и многое другое.

Немало лестных слов получило в отзывах и дополнительное меню. Дело в том, что на данном направлении пассажиры могут получить блюда из кафе «Шоколадница». Заказываются они заранее через онлайн-сервис и имеют вполне доступную стоимость. Особенно приятно это во время путешествия с детьми, они с восторгом поглощают заказанное мороженое и другие десерты.

Подводим итоги

Стоит ли рекомендовать авиакомпанию "Россия" для путешествий? В отзывах вы не найдете на этот вопрос однозначного ответа. Но мы после проведенного анализа можем сказать, что в целом пассажиры отзываются о полетах положительно. Конечно, у компании случаются казусные случаи, задержки рейсов и потери багажа. Но кто из воздушных перевозчиков работает без подобных неприятностей? Поэтому, исходя из соотношения цены и качества, можно считать авиакомпанию "Россия" вполне достойным перевозчиком, заслуживающим внимания и доверия наших соотечественников.