Писатель Виктор Драгунский: биография и интересные факты из жизни

Всем детям знаком Виктор Драгунский. Биография его наполнена разными интересными фактами, подтверждающими яркость и неординарность этой личности. В первую очередь писатель известен своим сборником «Денискины рассказы». Ознакомимся с некоторыми интересными биографическими фактами.

Важные моменты

Виктор Юзефович Драгунский, биография которого будет рассмотрена в этой статье, появился на свет 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке. Его родители уехали из страны в США, пытаясь найти лучшую жизнь. Поиски высокооплачиваемой работы на чужбине оказались напрасными, в итоге семья Драгунских вернулась на Родину и обосновалась в Гомеле. Писатель неоднократно упоминал именно этот город, рассказывая о своем детстве.

биография Драгунского

В 1918 году умирает от тифа отец будущего писателя, мама снова выходит замуж, вместе с мужем-актером переезжает в Москву.

Первые трудовые будни

Мальчик, который пытался помочь родителям материально, устраивается на завод «Самоточка», но из-за нарушений правил трудового распорядка его вскоре увольняют. Краткая биография Драгунского содержит и информацию о его работе на фабрике «Спорт-туризм». Далее юноша начинает обучение на поэта и актера в Литературно-театральной мастерской, получает диплом в 1935 году.

Именно в этот сложный для нашей страны период он работает в труппе Театра транспорта, который в настоящее время именуется Государственным театром им. Н. В. Гоголя. Отметим еще один важный факт из биографии Драгунского: в 1940 году выходит в свет небольшой черновой вариант сборника рассказов «Железный характер», а сам Виктор выступает в цирке с авторскими клоунадами.

краткая биография Драгунского

Во время Великой Отечественной войны писатель включается в ряды добровольцев. В 1943 году погибает его сводный брат – Леонид Рубин. Драгунский тяжело переживал потерю близкого ему человека.

Послевоенный период

Писатель Виктор Драгунский, биография которого наполнена интересными фактами и событиями, в 1947 году принимает участие в съемках исторического кинофильма «Русский вопрос», созданного по произведению Константина Симонова. Виктор Юзефович исполняет роль радиодиктора.

В 1948 году он занимает пост художественного руководителя ансамбля «Синяя птичка», в составе которого были самые яркие и талантливые артисты. Главные роли распределяли среди именитых актеров. Драгунский не имел стабильного заработка, поэтому вынужден был искать постоянные подработки.

В созданном пародийном театре работали: В. Дыховичный, Л. Давидович, М. Слобоской, М. Глузский, Р. Быков, Е. Моргунов. В некоторых постановках Драгунский принимал участие в качестве автора песен. После десяти лет совместной работы группа расформировывается.

Детские годы

Как провел их Виктор Драгунский? Биография его содержит немногочисленную информацию о жизни в Нью-Йорке, переезде в Белоруссию. Сложно представить себе, что человек-оркестр, как всегда называли детского писателя его друзья и коллеги, на самом деле практически не имел детства. Ему очень рано пришлось стать взрослым, помогать матери. Виктор Драгунский успел поменять множество профессий до той поры, пока не начал свою профессиональную писательскую карьеру. Был он и шорником, и учеником токаря, и даже лодочником.

рассказы Драгунского

Как вспоминает это время сам Виктор Драгунский? Биография этого яркого человека почти не содержит информации о детской поре. Упоминал писатель только Гомель, считая его своим родным городом. Он никогда не жаловался на тяжелую жизнь, считал, что именно те испытания, которые выпали на его долю, помогали ему черпать творческое вдохновение для своих детских повестей и рассказов.

Творческая карьера

Какие произведения писал Виктор Драгунский? Биография писателя пронизана любовью к детям, именно поэтому он известен в литературных кругах в качестве автора известного детского цикла «Денискины рассказы». Именно они принесли известность молодому писателю. Многие рассказы из этого сборника были экранизированы.

Денискины рассказы

Безусловно, его литературная деятельность не ограничивалась созданием произведений для детей. В 1960 году выходит юмористический сборник прозы «Железный характер». Год спустя появилась военная повесть «Он упал в траву», затем публикуется произведение «Сегодня и ежедневно», рассказывающее о цирковой жизни.

Интересные сведения

Отчим М. Рубин был актером водевильного театра. Именно с ним семья периодически гастролировала по стране. Виктор, благодаря М. Рубину, с детства находился в кругу актеров, вдыхал творчество и непосредственность представителей этой профессии.

Во время Великой Отечественной войны он был в ополчении, часто выступал с концертными фронтовыми бригадами, читая небольшие рассказы. Оказывается, в качестве прототипа главного героя произведения «Денискины рассказы» Драгунский взял образ своего сына. Вместе с Л. Давидович были написаны такие песни, как «Три вальса», «Теплоход», «Березонька», Звезда моих полей», «Чудо-песенка».

Заключение

За всю свою творческую жизнь Виктор Юзефович Драгунский доказал многогранность личности. Рассказ «Старухи», напечатанный еще при жизни писателя, получил высокую оценку у Александра Твардовского.

Героем одной из последних повестей «Сегодня и ежедневно» является клоун. Он говорит о том, что не знает, как может спасти детей, но готов их всех обнять, закрыть телом. Герой этого произведения убежден в том, что дети должны радоваться жизни, а для этого есть клоуны. Если вчитываться в этот рассказ, можно понять, насколько глубокий смысл вложил в произведение его автор.

наследие писателя

Он отмечает в каждом своем произведении, насколько важно, чтобы в подрастающем поколении были сформированы такие качества, как уважительное отношение к историческому наследию предков, доброжелательный настрой к окружающим людям, гордость за свой край, свой страну.

Несмотря на то что многие считают Виктора Драгунского детским писателем, его литературное наследие познавательно и актуально для представителей всех поколений. Тяжелое детство не сломило писателя, напротив, он черпал вдохновение именно в юношеских воспоминаниях, придумывая сюжет для очередного увлекательного рассказа. 6 мая 1972 года Драгунский умер в Москве, но его веселые и увлекательные книги остались.