Быков, "Альпийская баллада": краткое содержание произведения

"Альпийская баллада" - знаменитая повесть советского писателя Василя Быкова, посвященная Великой Отечественной войне. Ее действия разворачиваются в середине войны в лагере для военнопленных, расположенном в Австрии. Произведение было настолько популярным, что в 1965 году его экранизировал режиссер Борис Степанов.

Завязка повести

Альпийская баллада Василя Быкова

"Альпийская баллада" начинается с эпизода ночной бомбежки лагеря пленных. Наутро заключенные обнаруживают в цехе завода, куда приходят на работу, неразорвавшуюся бомбу. Это их шанс на свободу. Они меняют поврежденный взрыватель, но им необходимо определить того, кто ударит по бойку.

Очевидно, что этот человек погибнет. Жребий падает на пленного, больного чахоткой, но у него не хватает сил даже на один удар. Тогда кувалду в руки берет Иван Терешка.

Внезапно в это время к ним подходит немецкий офицер, хотя обычно немцы держатся подальше от пленных, которые обезвреживают неразорвавшиеся снаряды. Офицер подзывает как раз Ивана и приказывает начистить ему запылившиеся сапоги.

Поблизости работают пленные женщины, которые начинают бросать в его сторону презрительные взгляды. Тогда он перестает себя контролировать, вскакивает и бьет немца коленом в челюсть. Тот вытаскивает пистолет, но не успевает им воспользоваться, потому что весь цех заволакивает дым. Иван вырывает пистолет у фрица, преодолевает ограду, поврежденную взрывом, и оказывается на картофельном поле.

Побег

Книга Альпийская баллада

Главный герой повести "Альпийская баллада", краткое содержание которой вы сейчас читаете, видит вдалеке густой лес, но добежать до него не успевает, его настигают собаки. Он убивает одну, но на втором выстреле пистолет заклинило. Волкодав атакует его, но Иван хватает собаку за ошейник и ломает ей хребет.

Оказавшись в лесу, он понимает, что за ним кто-то следует. Это юная, черноглазая девушка, которая зовут Джулия. Она итальянка. Вдалеке Иван видит и заключенного, больного чахоткой. Он не желает брать никого с собой, потому что одному скрыться будет легче, но бросить девушку все же не решается, потому что она выглядит очень наивной.

В повести "Альпийская баллада" рассказывается, что слабая девушка шла за Иваном, хоть он и не сбавлял темпа. Только пробираясь по склону он замечает, что собака все-таки успела его покусать. Более того, идти становится все труднее, потому что еще в цеху он потерял обувь, пленные носили деревянные колодки, поэтому сквозь дебри приходится пробираться босиком. Когда погоня отстала, за спиной он продолжает слышать только шаги своей спутницы.

Краткое содержание "Альпийской баллада" быстро поможет вам вспомнить основные эпизоды этого произведения. Так, с наступлением ночи беглецы оказываются в небольшом ущелье. Они пробираются через Альпы, горы служат для них препятствием, но в тоже время осложняют задачу преследователей, которые используют мотоциклы.

Ночью герою "Альпийской баллады" снится сон, который он видит уже в очередной раз. В селе под Харьковом его берут в плен. Отряд, в котором воевал Иван, попал в окружение, его самого ранили штыком.

В действительности Джулия утром будит Ивана, они общаются на смеси русского и немецкого языков. У Ивана есть план: перейти через Альпы и добраться до Триеста, где, как рассказывают, обосновались отряды сопротивления. Главное, раньше времени не оказаться в плену.

Встреча с местным жителем

Военная проза Быкова

Беглецы в повести Быкова "Альпийская баллада" вновь идут через сосновый лес, где встречают местного жителя. Иван угрожает ему пистолетом и отбирает буханку хлеба и кожаную тужурку. Ограбленный - бедно одетый и пожилой человек. Ивану совсем не хочется стать разбойником, но другого выхода у него нет, чтобы преодолеть Альпы, ему нужна одежда и еда.

В расселине беглецам удается подкрепиться, когда они слышат выстрелы. Иван видит того самого чахоточного, который следовал за итальянкой. Сейчас он бежит от усадьбы австрийцев, а немцы вслед ему стреляют из пулеметов. Пленный падает за скалой, только тогда выстрелы смолкают. Иван с Джулией торопятся уйти подальше от этого места.

Под печкой

В "Альпийской балладе" Василя Быкова автор вспоминает, что Ивану уже не первый раз приходится бежать из плена. Последний раз он с товарищами добрался до Украины, когда они остановились неподалеку от села, Ивана отправили раздобыть провизию. Но в деревне его заметили немцы, он успел забежать в первый попавшийся дом и спрятаться под печкой. Немцы не смогли его отыскать, но героя "выкурил" оттуда полицай. Он начал поджигать дом, хозяйка сразу выдала Ивана немцам. Он признается, что на женщину ни тогда, ни сейчас злости не держал, а вот полицая хотел застрелить.

Выбравшись на голый склон, Иван и Джулия с удивлением обнаруживают, что чахоточный пленный еще жив. В повести "Альпийская баллада" Быкова, краткое содержание которой представлено в этой статье, пленный начинает их преследовать, прося еды. Ивану приходится дать ему немного хлеба, так как главный герой боится, что из-за него их настигнут немцы. Иван подумывал его убить, но чахоточный был еще и умалишенным, на такого просто не поднималась рука.

История Джулии

Краткое содержание Альпийской баллады

В повести "Альпийская баллада" подробно рассказывается история Джулии, которую она рассказывает по дороге. Она росла в богатой и обеспеченной семье, но решила оставить благополучие ради возлюбленного, который был коммунистом. Она верила, что Советский Союз - это удивительная страна, где все живут в счастье и равенстве. Иван знает, как в действительности тяжело живется советским людям, но решает пока не расстраивать Джулию.

Вечером начинает идти снег. Иван старается не сбавлять темпа, чтобы как можно быстрее преодолеть горный кряж. Но силы Джулии на исходе. Иван не в состоянии ее бросить, поэтому взваливает девушку на плечо, так и идет по скользкой тропинке. К утру они минуют перевал и спускаются в луга.

Романтическая линия

Герои Альпийской баллады

Герои "Альпийской баллады" проникаются чувствами друг к другу. У Ивана еще никогда не было любимой, у него рано умер отец, поэтому молодой человек стал главным в семье, который приходилось кормить.

Но у него есть перед глазами пример любовных отношений. Это роман между лейтенантом, у которого он служил ординарцем, и молодой медсестрой. Они сильно любили друг друга, но как только лейтенант был убит на войне, девушка быстро полюбила другого. После этого все представительницы слабого пола кажутся Ивану ветреными и непостоянными.

На лугу, на который они выходят, растет много земляники. Иван и Джулия впервые за несколько дней досыта едят. Молодой человек пытается рассказать девушке правду о тяжелой жизни в Советском Союзе, но та на это только обижается и замыкается в себе. Она не желает расставаться с иллюзиями, считая и самого Ивана отважным героем. Сам Терешко другого мнения, он полагает, что не имел права попадать в плен, а должен был покончить собой.

В результате в книге "Альпийская баллада" между Иваном и Джулией возникает настоящая любовь, которая захватывает их без остатка. Целые сутки они проводят на лугу в своем собственном персональном раю.

Сумасшедший чахоточный

Повесть Альпийская баллада

Внезапно на лугу их снова настигает сумасшедший чахоточный, которому опять приходится отдать часть запасов хлеба. Ситуация усугубляется тем, что у Ивана начинает кровоточить рана на ноге на месте собачьего укуса, который никак не заживает.

Через сутки сумасшедший возвращается, но на этот раз ведет за собой немцев, повторяя, что они могут дать русскому немного хлеба. Немцы раскидываются цепью по лугу, Ивану и Джулии снова приходится бежать.

В этот момент снова дает знать о себе рана. Иван уже передвигается не бегом, а какими-то неуклюжими скачками, за собой он тащит отяжелевшую и опухшую ногу. Ему грозит заражение крови, но времени остановиться и обработать рану нет, нужно забраться как можно выше в горы, чтобы немецкие пули не могли их достать.

Немцы за спиной

Альпийская баллада Быкова

Джулия забирается на край очень крутой осыпи и из последних сил затаскивает на нее Ивана. Дальше им приходиться пробираться по колючим зарослям, а немцы их настигают, становясь все ближе и ближе. Иван пытается отстреливаться, но девушка просит его не тратить все патроны, оставив на крайний случай два - для себя и ее.

Наконец, они добираются до седловины. Только тогда замечают, что погоня отстала. Но Иван не спешит радоваться и оказывается прав. Все дело в том, что немцы прекратили преследование только потому, что влюбленные сами загнали себя в ловушку. Их ущелье заканчивается глубокой пропастью. Когда беглецы оказываются на краю обрыва, на них спускают собак.

Далеко внизу Иван замечает сугроб пока не растаявшего снега. Он поднимает Джулию и бросает ее в сторону сугроба, но сам прыгнуть не может - ему мешает рана на ноге. На Ивана бросаются собаки. Боль пронзает его горло, последнее, что он видит перед собой, это хмурое небо.

Финал повести

Повесть заканчивается эпилогом, в котором родные Ивана много лет спустя получают письмо от итальянской коммунистки Джулии Новелли.

Оказывается, что ей удалось спастись. Ее подобрали партизаны, к которым она и присоединилась. После окончания войны, девушка начинает работать в Союзе борьбы за мир. Прошло много лет, она воспитала сына, которому уже 18 лет. Это сын Ивана, поэтому Джулия настояла, чтобы он знал русский язык. Сама она всю жизнь помнит своего возлюбленного, хоть у нее не осталось ни одной его фотографии.