Домашние чипсы: простые рецепты с фото

Как приготовить домашние чипсы? Что они собой представляют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Чипсами называют картофель, в масле зажаренный в виде хрустящих ломтиков. Его наименование произошло от английского слова chips, что означает в переводе «ломтики, кусочки». Это яство часто подают к пиву. Поступает в продажу как провизия, готовая к употреблению. Рассмотрим некоторые интересные рецепты приготовления домашних чипсов ниже.

История

Известно, что чипсы появились 150 лет назад. Их подавали лишь в элитных ресторанах, так как они считались блюдом богачей. Как чипсы появилось? Однажды в одном из дорогих ресторанов произошел конфликт: посетителю не понравилось яство из картофеля, он раскритиковал повара и вернул блюдо обратно.

Очень вкусные домашние чипсы.

Привередливого клиента повар решил проучить. Он порезал картофель тоненькими ломтиками и обжарил до румяной корочки. В итоге еду было почти невозможно наколоть на вилку. Но посетитель, несмотря на это, остался доволен.

Блюдо быстро распространилось по всему миру под наименованием «чипсы Саратога» (от названия городишка Саратога-Спрингс, в котором и произошла эта история).

Принципы создания

Многие люди говорят, что чипсы очень вкусные, но вредные. Биологи доказали, что организм человека «запрограммирован» на сохранение массы. Именно поэтому людям нравится жирная, высококалорийная и сытная пища. Мало кто способен устоять перед жареным мясом или птицей, кремовым сладким тортиком. Чипсы являются одним из примеров такой провизии, и ваши пристрастия здесь роли не играют.

Если вы попробовали магазинные чипсы хоть раз, то знаете, что они очень аппетитные. Но вы должны помнить, что эта еда весьма вредная. Дело в том, что картофель не только жарят в большом количестве масла, но и активно посыпают глутаматом натрия. Это вещество является усилителем вкуса. Именно поэтому малыши так любят чипсы и сухарики и могут их съесть очень много.

Домашние чипсы также не очень полезны. Ведь жареный картофель – это смесь жира и углеводов, которая может навредить вашей талии. Но если чипсы есть понемногу и не вечером, то почему бы и нет?

Подготовка посуды и компонентов

Вообще домашние чипсы сможет приготовить любая хозяйка. Для их создания вам нужно будет иметь лишь сковородку, микроволновку или духовку. Фритюрница ведь не у каждого имеется. Весьма полезным и нужным инструментом здесь окажется нож для чистки овощей. Такая вещица и стоит недорого, и заметно облегчает жизнь кулинарам.

Очень вкусные чипсы.

С помощью этого ножа можно тонко резать овощи и счищать с них кожуру. Без него тонко нарезать чипсы у вас не получится. Купите такую штуку на рынке или в магазине и приступайте к готовке.

Нюансы

Чаще всего чипсы делают из картошки, поэтому в большинстве рассмотренных нами рецептов она будет базовым и почти единственным компонентом. А как насчет приправ? Ведь чипсы бывают и с сыром, и с беконом, и с курицей. В этом случае вам потребуется ароматическая соль – ее можно выбрать в магазине по своему вкусу. Но она содержит усилитель вкуса (о чем мы говорили выше), а поэтому вы можете с такой солью съесть гораздо больше чипсов, чем без нее.

Так как в чипсах содержится большое количество углеводов и жиров, доктора не рекомендуют злоупотреблять этим яством, а особенно – не давать его малышам. Кстати, дома вы можете изготовить чипсы также из сыра, различных фруктов, овощей и даже из теста.

Классические чипсы

Рассмотрим классический рецепт картофельных домашних чипсов. Берем:

  • пучок укропа;
  • картофель – 600 г;
  • три ст. л. растительного масла нерафинированного;
  • два зубка чеснока;
  • перец и соль (по вкусу).
    Домашние картофельные чипсы.

Эти картофельные чипсы в домашних условиях готовьте так:

  1. Сперва очистите картофель. Если он молодой, оставьте кожицу. Выложите на бумажную салфетку, чтобы подсох.
  2. Далее почистите чеснок и мелко нарежьте.
  3. Разделите пучок укропа на две части, порубите одну из них.
  4. Поставьте на плиту широкую и неглубокую посуду, налейте масло. Отправьте в масло покрошенные чеснок и зелень.
  5. Нарежьте картофель тонкими кружками.
  6. Выложите картофель в посуду с пряным маслом, крышкой накройте и встряхните, чтобы маслом пропитался каждый кусочек. Затем крышку снимите и отставьте картофель на 30 минут.
  7. Застелите противень или форму пергаментом. Края бумаги выступать не должны, иначе они сгорят. Выложите сверху картофель в один слой.
  8. Выпекайте картофель в духовке 20 минут при 200 °С. Если желаете, чтобы лакомство получилось более хрустящим, увеличьте время изготовления в полтора раза.
  9. Готовые чипсы охладите, переложите в красивую посуду, посыпьте остальным укропом.

Подавайте аппетитные чипсы со сметаной.

Простой рецепт

Выясним, как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде. Это очень простой рецепт, он не займет у вас много времени. Возьмите:

  • шесть картофелин;
  • рафинированное постное масло;
  • ароматическую соль.
    Домашние чипсы на сковороде.

Домашние чипсы на сковороде готовьте следующим образом:

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте тонкими слайсами толщиной 2 мм ножом для чистки овощей.
  2. Далее кружочки картошки погрузите в воду на 5 минут, затем воду слейте.
  3. Снова залейте картофель чистой водой. Эту процедуру проделывайте до тех пор, пока картошка не станет прозрачной, а вода не перестанет белеть. Таким образом вы из корнеплода вымоете весь крахмал.
  4. Налейте на горячую сковородку масло слоем толщиной в 1 см. Выложите кружочки картофеля так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Обжарьте слайсы с обеих сторон, выложите на тарелку, обильно посыпьте солью и охладите.

В микроволновке

А как приготовить чипсы в домашних условиях в микроволновке? Для создания этого диетического яства вам масло не потребуется вовсе. Итак, вам нужно иметь:

  • ароматическую соль;
  • шесть картофелин.

Эти чипсы, в домашних условиях из картошки приготовленные, невероятно вкусны. Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте картошку вместе с кожурой, нарежьте овощным ножом тонкими кружочками. Выполните процедуру с вымыванием крахмала несколько раз так, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Выложите картофель на полотенце на 10 минут, чтобы высох. Затем посолите.
  3. Выложите чипсы на тарелку так, чтобы они не касались друг друга и отправьте в микроволновку.
  4. Готовьте при мощности 900 Вт 8 минут. Чтобы блюдо более равномерно прожарилось, можете перевернуть слайсы. Хотя чипсы и без этого будут зажаристыми, вкусными и совершенно не жирными.

В духовке

Если у вас нет микроволновки, но вы желаете уменьшить расход масла и «облегчить» чипсы, воспользуйтесь для создания блюда духовкой. Вам потребуются:

  • рафинированное постное масло;
  • картофель;
  • ароматическая соль.
    Картофельные чипсы, в домашних условиях приготовленные.

Домашние чипсы в духовке готовьте так:

  1. Подготовьте картошку так, как указано в предыдущем рецепте. Обязательно просушите ее с помощью полотенца.
  2. Выложите в глубокую емкость картофель, посыпьте солью и сбрызните маслом. Оставьте на 15 минут, чтобы пропитался.
  3. На не смазанную маслом деку для выпекания выложите чипсы так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Сушите чипсы в духовом шкафу 15 минут при 200 °С. Иногда поглядывайте на картофель, так как он может подгореть.

Из лаваша

Выясним, как готовить домашние чипсы в духовке из лаваша. Немногие могут с уверенностью сказать, что покупные чипсы приготовлены именно из картофеля. Ведь это тонкие и хрустящие ломтики, имеющие аромат холодца или грибов. В них практически невозможно ощутить картофель. Чипсы из лаваша идентичны по вкусу всем любимым «хрустикам» из упаковки. Лишь только вам будет известен секрет данного яства. Вам понадобятся:

  • три зубка чеснока;
  • тонкий армянский лаваш;
  • оливковое масло;
  • сушеный или свежий укроп;
  • соль.
    Домашние чипсы.

Эти чипсы в домашних условиях в духовке готовьте так:

  1. Вымойте укроп и мелко покрошите, смешайте с солью и маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, размешайте.
  2. Порежьте лаваш на чипсы, каждый кусочек смажьте смесью укропной.
  3. Выложите на противень чипсы. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при 200 °С.

Чтобы чипсы получились жирнее, можно их смазать сметаной или смесью чеснока и майонеза.

Из картофельного пюре

Эти необычные чипсы придутся по вкусу и малышам, и взрослым. Для их изготовления вам потребуется вафельница, и иной «инструмент» здесь не подойдет. Зато чипсы получатся вкусными и хрустящими. Берем:

  • одно яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • пять картофелин;
  • треть стакана молока;
  • специи;
  • масло (для смазывания вафельницы);
  • соль.
    Домашние картофельные чипсы.

Способ изготовления:

  1. Очистите картофель, порежьте и сварите в кастрюле как для простого пюре. Измельчите толкушкой в однородную массу – в пюре не должно быть комочков.
  2. В слегка остывшее пюре добавьте муку, яйцо и молоко, перемешайте все блендером. Получившаяся масса должна быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» из вафельницы вытечет. По текстуре она должна напоминать крем.
  3. В картофель добавьте специи и соль по вкусу. Можете взять грибы, сушеный перец, зелень, а можете использовать ароматическую соль.
  4. Вафельницу можете взять самую обычную, советских времен. Разогрейте ее и намажьте рафинированным маслом без запаха. Оливковое масло здесь также не подойдет.
  5. Выложите на поверхность прибора ложку картофельного «теста». Размажьте слегка и выпекайте. Чипсы пригорают очень быстро, поэтому печь их необходимо не более 40 секунд. После этого крышку откройте и достаньте изделие с помощью ножа.
  6. Готовые чипсы можно еще немного посыпать вкусовой добавкой и солью. Если вы желаете, чтобы чипсы имели магазинный вид, то на поверхность вафельницы выкладывайте 0,5 ст. л. «теста», а готовую чипсину помещайте на скалку.

Из сыра

Чипсы из сыра удивят каждого и запомнятся как сытная и аппетитная закуска. Их изготовить, кстати, можно и из несвежего сыра. К примеру, это можно сделать в том случае, если у вас в холодильнике лежит этот продукт уже неделю, а выбросить его жалко. Ну что же, изготовим из него чипсы! Вам потребуется твердый сыр.

Сырные домашние чипсы.

Готовьте это блюдо так:

  1. Натрите сыр на мелкой терке, выложите на деку для выпекания небольшими кучками так, чтобы между ними оставалось немного пространства.
  2. Отправьте деку с сыром в духовку, нагретую до 160 °С, на 6 минут. Сыр плавится очень быстро, поэтому, как только на чипсах появится бурая корочка, доставайте их. Иначе они сгорят.

Охладите чипсы и подавайте к столу. Кстати, в такие чипсы можно также добавить зелень, хлебные крошки, колбаску или карбонад. Никто не догадается, из чего они сделаны, зато все будут ими восхищаться.

Полезные советы

Все знают, что чипсы готовятся из картофеля. Но ведь их можно состряпать и из кабачков, синеньких, моркови без капли масла. Такое яство необходимо готовить в микроволновке по принципу создания домашних чипсов. Вам просто нужно будет вымыть овощи, нарезать овощечисткой, затем посыпать солью и отправить жариться в микроволновку на 10 минут.

Эти разноцветные чипсы понравятся как ребятишкам, так и взрослым. Их можно либо солью ароматической посыпать, либо изготовить приправу самостоятельно таким образом:

  1. Покрошите укроп, чеснок и петрушку.
  2. Все компоненты смешайте с мелкой поваренной солью.

Эта приправа совершенно безвредна. Приятных хлопот вам на кухне!