Как сделать чипсы в домашних условиях из картофеля и кукурузной муки?

Кто из нас не любит или не любил похрустеть чипсами под просмотр интересного фильма или любимой передачи? Некоторые сейчас вздохнут с сожалением, ведь от этого снека пришлось отказаться из-за его чрезмерной жирности и вреда для здоровья. Неизвестно, что же кладут в пачку магазинных чипсов, чтобы они хранились так долго, оставаясь хрустящими и вкусными. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше ограничить их употребление до минимума или же найти более полезную альтернативу. Например, научиться тому, как сделать чипсы в домашних условиях.

как сделать чипсы в домашних условиях

Пакетик магазинных чипсов или порция домашнего хрустящего картофеля?

Чем нас привлекает хрустящая картошка? Во-первых, приятным соленым вкусом с ароматами различных приправ и специй. Во-вторых, хрустом. Научно доказано, что хрустящие продукты активизируют выработку гормонов удовольствия, отчего пища кажется еще вкуснее и привлекательнее. Именно это нам и дают магазинные чипсы. А вместе с приятными бонусами мы получаем букет вредных химических веществ и внушительную порцию жира. Но эту проблему можно решить или, по крайней мере, уменьшить, самостоятельно контролируя процесс приготовления картофельных снеков. Мы вам расскажем, как сделать чипсы в домашних условиях более полезными и менее жирными. Лучше всего использовать для этого духовку.

Румяные чипсы из духовки

На компанию из двух-трех человек возьмите 5-6 крупных картофелин, тщательно промойте и очистите их от кожуры. На разделочной доске нарежьте клубни тонкими кружочками толщиной от 2 до 4 миллиметров. В миску выложите заготовку будущих чипсов и налейте 2 ложки растительного масла. Перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. Возьмите противень, застелите его фольгой и сбрызните спреем для выпекания, чтобы ничего не прилипло. Выложите дольки картофеля одним слоем. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте чипсы в течение примерно 20 минут. Лучше всего время от времени проверять их, иначе могут сгореть. Доставать можно, когда ломтики приобретут золотистый цвет и станут неправильной формы с загнутыми краями.

чипсы в аэрогриле

Весь вкус в приправе

Еще горячие чипсы посолите, приправьте специями, сырной посыпкой, паприкой или сухой зеленью – на ваш вкус и желание. Когда снеки полностью остынут, можно включать фильм и наслаждаться его просмотром под хруст домашних абсолютно безвредных чипсов.

Быстрый вариант картофельных снеков

Если у вас не очень хорошая духовка или вы просто не хотите с ней возиться, то читайте, как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. Этап подготовки практически не отличается: нарежьте картофель тонкими ломтиками, сбрызните оливковым или другим растительным маслом, присыпьте солью и другими специями, выложите на плоское блюдо и готовьте на максимальной мощности. Конкретное время сложно указать, так как оно зависит от мощности, размеров долек и других факторов. В среднем – около 15 минут. Аналогичным образом можно сделать чипсы в аэрогриле, выбрав высокую температуру и среднюю скорость обдува. Сначала картофель будет мягким, но, остыв, станет хрустящим и рассыпчатым.

начос чипсы рецепт

Кукурузные чипсы родом из Мексики

Если вам уже приелись картофельные чипсы и хочется какого-то разнообразия, то можно приготовить мексиканские снеки из кукурузной муки. Это блюдо очень популярно и в России, оно прекрасно подходит в качестве сытной закуски на большую компанию. Называется оно начос – чипсы, рецепт которых мы сейчас вам раскроем. Самое главное – купить кукурузную муку, остальные компоненты есть в каждом доме. Полтора стакана муки смешиваем со стаканом теплой воды, небольшим количеством кукурузного или растительного масла, солью и другими специями. Обычно в них добавляют корицу, паприку, перец. Тесто делим на несколько шариков и раскатываем каждый в тонкую лепешку, нарезаем треугольниками и жарим в большом количестве кипящего растительного масла. Достаем на салфетку и остужаем. Готовые начос обычно запекают с начинкой из томатов, сыра, фарша и подают с различными соусами.

Все чипсы хороши, выбирай на вкус

Зная, как сделать чипсы в домашних условиях, вам не прийдется отказывать себе в удовольствии полакомиться этим вкусным, хрустящим и абсолютно безвредным блюдом. А уж что предпочесть - картофельные или мексиканские кукурузные снеки – решать вам.