Жвачка для рук: какая бывает и как сделать дома

Жвачка для рук призвана помочь взрослым людям, уставшим от проблем, снять стресс. А дети, играя таким интересным "живым" пластилином, одновременно развлекаются и развиваются. Однако не стоит позволять малышам до четырех лет забавляться с такой игрушкой без присмотра взрослых.

Что это за игрушка?

Жвачка для рук в упаковках

Внешне слайм-жвачка для рук напоминает шар из множества жевательных резинок. Только выглядит она более яркой и приятной. Вещество, из которого создана эта уникальная вещь, не прилипает к рукам и не пачкает поверхности, которые с ней соприкасаются.

Жвачка для рук хорошо тянется и не рвется при этом. А мять и тянуть в разные стороны такую интересную субстанцию - довольно занимательное занятие, которое реально "отключает" от проблем. Играть ею могут даже дети - вещество, из которого сотворена игрушка-антистресс, не ядовито. Хотя грызть и пытаться пробовать не нужно.

Что она может

Прозрачный антистресс

На заре своего появления жвачка для рук (лизун) вызывала некоторые негативные эмоции. Когда такая скользкая штука появлялась в чьих-то руках, окружающие презрительно и с отвращением морщились. Им не нравился вид субстанции, он ассоциировался с чем-то не очень хорошим. Сейчас все больше людей предпочитают снять стресс и повеселиться с помощью жвачки для рук. Расскажем об интересных свойствах хендгама, как по-другому ее еще называют:

  • Изначально это жидкая субстанция. Если оставить жвачку для рук на любой поверхности, то она "вползет" в каждую щелочку (даже самую малую). В состоянии покоя вещество расплывается по поверхности.
  • А вот если ее долго и резко мять, из податливой субстанции получается достаточно плотный и твердый ком.
  • Скатайте из жвачки для рук шарик и киньте его на пол или ударьте о стену - шарик тут же отскочит.
  • Если тянуть хендгам без рывков, он никогда не порвется. А если сделать рвущее движение - хендгам легко разрывается. Недаром его называют "умным пластилином".

Виды жвачек для рук

Обнаружив, что игрушка привлекает все больше людей, производители не сидят на месте. Они изобретают инновации, позволяющие сделать игрушку-антистресс еще интереснее, а значит, заманчивее. Вот несколько необычных видов:

  • Жвачка-хамелеон - это теплочувствительный пластилин, способный менять цвета и оттенки в зависимости от температуры рук.
  • Магнитная жвачка для рук имеет в составе микрочастицы металла. Благодаря чему масса облепляет магниты. А если ее "промагнитить" хорошенько, тогда субстанция способна притягивать металлические мелкие предметы (канцелярские кнопки, гвозди, скрепки).
Магнитная жвачка
  • Ароматизированная жвачка для рук. В ее составе есть ароматические вещества, способные стать своего рода помощниками в снятии стресса. Такая вот ароматерапия.
  • Можно выбрать для себя жвачку с блестками, кристаллами или с эффектом "электрик".
  • Светящаяся пластичная масса очень радует детишек. Однако такая жвачка для рук нуждается в предварительной "подзарядке" от прямых лучей солнца.

Ее свойства

Тянется жвачка

Эту субстанцию не стоит поджигать. Она способна загореться. В воде вещество тонет, но от этого не растворяется. Не держите жвачку для рук во влажной среде слишком долго, если не хотите, чтобы она утратила свои необычные свойства. Не стоит мыть игрушку с мылом. Мыло содержит элементы, которые вступают во взаимодействие с массой и способны ее разрушить. Тканевая поверхность - не лучшее место для "ручной жвачки". Очень трудно будет удалить ее с ворсистой ткани. Холодильник легко уничтожит полезные свойства этой пластичной массы.

Разноцветный антистресс

Сделаем хендгам самостоятельно

Для этого понадобятся:

  • натрия тетраборат (бура) - порошок;
  • клей ПВА;
  • краски акварельные или гуашь (можно пищевые красители);
  • миска для замешивания массы;
  • палочка деревянная.

Технология приготовления:

  1. Щепотку буры смешиваем с водой. Если натрий в растворе, берем пару капель. Воды не нужно лить много. Достаточно одной столовой ложки.
  2. В миску с растворившейся бурой добавляем краски.
  3. Тюбик с ПВА взболтать и влить содержимое к остальным ингредиентам.
  4. Полученную субстанцию нужно перемешивать с помощью палочки. Она должна становиться похожей на маленький мячик.
  5. Если состав для жвачки получился жидким, всыпьте еще порошка буры. Снова помешайте массу.
  6. Когда ингредиенты станут похожими на хендгам, выложите массу на салфетку, чтобы лишняя жидкость вышла из жвачки. Готово! Количество клея определяет количество конечного продукта.

Если вы желаете сделать антистресс-жвачку для детей и вам бы хотелось максимально обезопасить состав игрушки, воспользуйтесь рецептом жвачки для рук без натрия тетрабората. Вот он:

  • вода - сто пятьдесят мл;
  • алюминиевая емкость;
  • пластиковая емкость;
  • зеленка;
  • желатин;
  • пластилин.

Готовим безопасную жвачку для рук

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать в кипящую воду желатин и варить, непрерывно помешивая, примерно 5 минут. Нужно, чтобы вся масса растворилась в воде.
  3. Теперь желатиновая смесь должна остыть.
  4. После остывания ее необходимо вылить в посуду, в которой будет происходить "замес" жвачки для рук.
  5. Разделите на маленькие шарики пластилин. В алюминиевую емкость влейте 100 мл воды и поставьте закипать. После закипания нужно убавить огонь.
  6. Шарики всыпать в кипящую воду и "варить" их, непрерывно помешивая деревянной палочкой.
  7. Вскоре весь пластилин растает и смешается с водой. Когда это произойдет, влейте в кастрюлю массу из желе.
  8. Усердно размешайте получившуюся массу и окрасьте ее зеленкой. Нескольких капель будет достаточно.
  9. Дождитесь остывания жвачки для рук и выложите ее в полиэтиленовый пакетик. В пакете хорошенько разомните состав. Хранить полученную жвачку для рук нужно в закрытой таре, чтобы не высохла.