Как сделать лизуна из воды, шампуня и соды

В конце 90-х годов ХХ века вышел мультфильм «Охотники за привидениями». Наиболее интересным героем был Лизун – симпатичное зеленое привидение. Оно было маленькое, но очень прожорливое.

как сделать домашнего лизуна

Лизун настолько понравился зрителю, что он стал прототипом интересной игрушки, от которой в восторге и дети, и взрослые. Игрушка стала весьма популярна, и многие умельцы уже знают, как сделать лизуна в домашних условиях.

Во время забав с лизуном хорошо развивается вестибулярный аппарат, мелкая моторика и двигательная активность. Маленьким обладателям игрушки это поможет в развитии, а взрослым - в разминке.

Играть с лизуном весело, но нужно запомнить, что бросать его на поверхность, которая окрашена водоэмульсионной краской, или на любые другие поверхности, которые не моются, нельзя. Остается жирный след.

Игрушкой можно не только забавляться, но и выращивать ее, и даже размножать. Лизуны могут "беременеть". Их "беременность" выглядит, как пузырек в несколько миллиметров внутри. Для того чтоб размножение прошло успешно, лизуна нужно убрать в темное место, пока не появится потомок.

как сделать лизуна тетрабората натрия

Простой рецепт изготовления лизуна

Один из самых простых и легких рецептов - приготовление игрушки из воды и крахмала. Для этого необходимо взять ингредиенты в одинаковом количестве и смешать. Цвет можно придать зеленкой, пищевым красителем или гуашью. Перед тем как сделать лизуна из воды и крахмала, стоит еще раз подумать – простота изготовления сказывается на его виде и прыгучести.

Временная игрушка

Перед тем как сделать лизуна из соды, нужно обратить внимание на то, что он теряет свою пластичность через 3 дня, но изготовить его можно очень быстро. Такая игрушка хороша, если ребенку быстро все наскучивает. Лизун из соды не успеет надоесть, но если дети не успеют им наиграться, его можно быстро соорудить заново.

как сделать лизуна из соды

Как сделать лизуна из соды? Вначале подготавливаются необходимые материалы и посуда. Для изготовления понадобятся:

  • емкость (можно использовать дно пластиковой бутылки);
  • палочка для размешивания;
  • стакан;
  • сода – 1 ст. л.;
  • вода – 100 г;
  • клей (лучше ПВА) – 50 г;
  • краситель.

Клей перемешивают с половиной воды. Смесь должна получиться однородная и густая. По цвету напоминает молоко или сливки. Для того чтоб игрушка получилась цветной, добавляют краситель. Лучше брать пищевые красители – так лизун получится полупрозрачным. Отдельно в стакане развести соду в оставшейся части воды. Содовый раствор влить в цветную клеевую смесь и хорошо перемешать. После того как субстанция начнет густеть, ее вынимают из емкости и проверяют, насколько она мягкая. Игрушка готова, и теперь ее можно использовать по назначению.

Игрушка из воды и буры

Многие задаются вопросом «Как создать плотную игрушку, какие компоненты понадобятся?» Итак, как сделать лизуна? Тетрабората натрия для его изготовления понадобится немного, а найти его можно практически в любой аптеке. Изготовить игрушку дома своими руками не составит труда, если есть такие компоненты:

  • тетраборат натрия или, как его еще называют, бура (приобрести можно в аптеке без рецепта, понадобится порошок или раствор 4%);
  • клей ПВА - важно, чтоб он не был засохшим;
  • вода комнатной температуры – немного больше стакана;
  • краситель – пищевой краситель, зеленка или гуашь;
  • емкость для перемешивания и палочка.

В четверть стакана воды комнатной температуры наливается столько же клея ПВА. Затем нужно добавить краситель. Аккуратно перемешивая, вводят тетраборат натрия. Раствора понадобится полстакана. Если для приготовления использовать порошок, то сначала 1 столовую ложку компонента растворяют в воде.

Лизун без красителя

Изготовить игрушку можно без использования красителя. Как? Сделать лизуна из шампуня. Цвет будет такой же, как и у шампуня.

как сделать лизуна из шампуня

Для приготовления понадобятся:

  1. Клей «Титан» (300 г) – приобрести его можно в строительных магазинах.
  2. Шампунь (200 г) – можно использовать дешевый шампунь, дорогой брать не обязательно.

Ингредиенты тщательно перемешивают, пока субстанция не станет необходимой консистенции.

Сделать игрушку таким образом очень просто и быстро, к тому же она имеет хороший вид и удобна во время игры. Перед тем как сделать лизуна из шампуня, подбирают его цвет. Проявите креативность - добавьте глиттер!

Спиртовой лизун

Красивая и интересная игрушка получается из спирта и буры. Для ее создания понадобятся:

  • поливиниловый спирт (продается в порошкообразном виде);
  • боракс или бура;
  • краситель;
  • вода.

Браться за приготовление рекомендуется только опытным мастерам, иначе результат может не порадовать.

Для начала порошок спирта размешивается с водой и ставится на огонь. Варить раствор поливинилового спирта нужно 45 минут на слабом огне. Пока спирт варится, его следует постоянно помешивать, чтоб он не пригорел.

Когда спирт будет готов, нужно поставить его остывать до комнатной температуры. Тем временем можно заняться остальными компонентами. Буру растворяют в воде. На стакан воды понадобится 1-2 столовых ложки порошка. Кристаллы должны хорошо раствориться в воде.

Теперь можно смешать поливиниловый спирт и раствор боракса. Соединяются они в пропорции 3 к 1 – на 3 части спирта берется 1 часть раствора буры.

Лизун из пластилина

Как сделать лизуна без клея? Одним из решений станет этот способ. Понадобятся пищевой желатин, пластилин и вода. Нужно смешать 1 столовую ложку желатина со стаканом воды. Желатин с водой довести до кипения и остудить.

Далее размять пластилин со стаканом теплой воды. Влить в эту субстанцию желатиновую смесь. Все хорошо перемешивают и охлаждают в холодильнике.

как сделать лизуна без клея

Недостаток такого лизуна в том, что он не очень эластичный и имеет специфический запах пластилина.

Простой вариант из крахмала

Перед тем как сделать лизуна из воды, крахмала и клея, подготавливают все ингредиенты и приспособления. Понадобятся:

  • вода;
  • жидкий крахмал (используют не пищевой, а тот, которым отбеливают вещи);
  • клей;
  • краситель;
  • пакетик.

Для начала смешиваются вода и клей. К ним добавляют жидкий крахмал и краситель для цвета. Все хорошо перемешивают и отправляют в целлофановый пакет. В пакете вся смесь хорошо перемешивается. Во время приготовления может оставаться вода. Это не страшно. Хорошо вымешанного лизуна нужно достать из пакета, после чего он обтечет и будет готов для игр. Кстати, этот рецепт хорош для того, кто ищет, как сделать лизуна без натрия.

Съедобный лизун

Для сладкоежек есть рецепт съедобного лизуна. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка 400 грамм;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления начинается с того, что сгущенное молоко выливается в кастрюлю. К нему добавляется кукурузный крахмал. Кастрюля со сгущенным молоком и крахмалом ставится на огонь. Смесь варят, постоянно помешивая.

Когда молоко с крахмалом загустеет, его снимают с огня. В смесь добавляют пищевой краситель. Количество красителя зависит от того, насколько насыщенный цвет необходимо получить (примерно 10-15 капель).

После этого лизуна нужно охладить. Теперь с ним можно играть или съесть. Если лизун готовился для еды, украшать его блестками или другими несъедобными материалами не стоит.

Как украсить лизуна

Сделать лизуна своими руками - огромное удовольствие, а если он будет красивый и не такой, как у всех, ребенок еще и будет гордиться своими способностями.

как сделать лизуна в домашних условиях

Украсить его можно, добавив в массу во время приготовления различные по размеру, форме и цвету блестки, мелкие бусинки и разные фигурки. Придаст индивидуальности и использование нескольких цветов.

Перед тем как сделать лизуна из воды и других материалов, продумывают его вид и приступают к приготовлению. Идеи украшения могут прийти на ум во время его создания, воплощайте их!

Помимо внешнего вида, игрушка может отличаться и запахом. Для этого в нее нужно добавить несколько капель духов или эфирных масел. Фантазируйте и воплощайте эти фантазии, делая игрушку. Изготовление лизуна дома – это не просто использование шаблонных рецептов. Это воплощение своих творческих идей.

Как продлить жизнь игрушки

Сохранить эластичность игрушки и продлить ее жизнь возможно. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Хранить "привидение" лучше в коробке или баночке, можно использовать обычный целлофановый пакет, если нет подходящего места.
  2. Беречь лизуна от солнечных лучей и тепла. Лучше хранить его в темном и прохладном месте.
  3. Лизун не любит лежать без дела. Чем больше с ним играют, тем дольше он проживет.
  4. Мыть самодельного лизуна нельзя. Он может потерять свои свойства и испортиться.

Жидкий лизун и его восстановление

Жидкий лизун, или жвачка для рук, с легкостью натягивается на всю руку, как перчатка. К тому же такого лизуна можно переливать. Если вы знаете, как сделать лизуна из воды и соды или крахмала, это не составит труда. Нужно всего лишь экспериментировать с консистенцией.

Водой также возобновляют уже затвердевшую игрушку. Для этого воду вводят аккуратно по каплям и хорошо разминают лизуна. Восстанавливать игрушку таким образом можно только ту, в составе которой есть вода.

Перед тем как сделать домашнего лизуна, нужно учесть, что игрушка может получиться не с первого раза. Но это совсем не повод расстраиваться.

как сделать лизуна из воды

Экспериментируйте с компонентами и их количеством и обязательно все получится! Конечно, можно купить уже готовую игрушку, но со своим произведением играть намного интереснее.